Польза клюквы

Тип статьи:
Авторская

Все знают, что клюквенный морс помогает успокоить ночной кашель, а чай с клюквой снижает температуру тела. Эта болотная ягода богата тиамином, б-каратином, фолацином, рибофлавином, витаминами С, К, Е, большим списком органических кислот, фосфором, кальцием, магнием, цинком. Этот список можно продолжать еще долго.

Польза клюквы в высоком содержании калия (самое высокое среди
всех фруктов и ягод). В болотной ягоде также в большом количестве содержатся антиоксиданты – природный анальгетик. Такой состав полезных веществ делает ее натуральным лекарственным средством широкого действия.


Польза клюквы для женщин


Особенно рекомендуется кислая ягода беременным женщинам, которым необходимо
больше принимать витаминов, липидов, аминокислот и всего того, что содержится в клюкве.
Сок этой ягоды, при регулярном употреблении, благотворно влияет на развитие плода из-за большого
содержания витамина Е. Для иммунной системы малыша в ягоде есть аскорбиновая кислота,
не помешают здоровью ребенка и мамы набор полиненасыщенных жиров и микроэлементов,
содержащихся в клюкве.


Ежедневное употребление ягод улучшает пищеварение, является надежной профилактикой инфекций.
Клюкву не только употребляют внутрь, ее наносят на лицо в составе масок и скрабов. Ученые провели
исследования и выявили полезное воздействие клюквы на женское здоровье при распространенном
заболевании – цистит. Они утверждают, что необходимо каждый день выпивать по 1,5 стакана морса в качестве
профилактики цистита. Положительное действие оказывают бензойная кислота и проантоцианиды.
В ягоде есть вещества, оберегающие сосуды от появления бляшек и тромбов. Клюква убивает микробов,
провоцирующих развитие язвенной болезни желудка и рака.


Противопоказания


Нельзя есть клюкву людям с болезнями желудка, она противопоказана при гастрите, язве, повышенной кислотности.

Как хранить клюкву


Самый популярный вариант хранения клюквы – заморозка. В домашних условиях для этой цели идеально
подходит морозильная камера, в промышленных масштабах ягоды готовят методом шоковой заморозки.
В таком виде клюква в полной мере сохраняет свои полезные свойства.

Также болотную ягоду можно сушить. Делают это в сушильных камерах, а в домашних условиях – в тени
на улице в течение нескольких дней. Но здесь есть один важный нюанс. Калорийность свежей клюквы — 26 ккал
на 100 г, сушеная ягода имеет показатель калорийности — 308 ккал на 100 г из-за увеличения уровня сахара в продукте.

Еще один способ, куда более редкий, хранение ягод в воде. Их перебирают, оставляя только твердые,
неповрежденные плоды, и засыпают в кадушку, затем заливают холодной водой. Кадушка должна стоять
в прохладном погребе, так ягоды останутся в свежем виде и сохранять все свои полезные свойства.

Изображение к статье:
Польза клюквы
Нет комментариев. Ваш будет первым!