Выращивание картофеля. Пять правил для большого урожая.

Тип статьи:
Авторская

Первое правило

Прежде чем сажать картофель, убедитесь, что на Вашем участке не живут такие вредители, как медведка, хрущи, полевки, проволочник. Если же таковые имеются, нужно их уничтожить и только после этого сажать. Для борьбы с медведкой подойдет
карбит, его размещают в норки вредителей и заливают водой. Это средство надежно. Чтобы избавиться от проволочника можно применить известь, а от полевок картонки с клеем.

Второе правило

Для посадки нужны качественные семена. Лучше всего купить картофель на посадку в семеноводческом хозяйстве. Нужно выбрать картофелины без пятен и коростинок. Если берутся семена от своего урожая, то выбираются картофелины от самых крупных кустов. За месяц до посадки семена помешают в светлое место для прорастания. Нужно дождаться, пока ростки не достигнут длинны в два сантиметра. Чтобы это произошло быстрее, клубни следует разложить по одному в ряд при температуре 15С и раз в неделю опрыскивать водой.

Правило три

Картошка любит воздушный грунт. Для этого землю нужно рыхлить вилами без поворота пласта. Ведь все букашки, которые и рыхлят землю, живут в ее верхнем слое. Обязательно вносится по 10 кг навозного перегноя и компоста на
каждый квадрат площади. В крайнем случае, удобрение вносится в каждую лунку перед посадкой. Кроме компоста в каждую лунку добавляют по ложке золы, которая обеспечит клубни всеми необходимыми микроэлементами.

Правило четыре

Сажать нужно в прогретую почву, иначе придется долго ждать прорастания. Лучше всего осуществлять посадку, когда в утренние часы температура грунта будет доходить до 8С. Внешний признак для посадки – первая зелень на березках.

Правило пять

Необходимо соблюдать правила посадки. Схема посадки: 40 см между кустами и 60 см между рядами. Большой интервал даст больше сорной травы, малый – не позволит хорошо развиться растению. Кстати, мы советуем южанам сажать картофель на ровных площадях. Северянам – формировать гряды. Дело в том, что на площадях перегрев будет меньше и влага сохранится лучше. А в грядах же, наоборот, прогрев идет быстро и влага лучше уходит. Излишки воды стекают в борозды. Картофель не может
находиться в воде. Ему достаточно суток, чтобы клубни загнили. Но в сухой почве ему также не комфортно. Самая приемлемая температура для него – 20С.

Выращивание картофеля. Несколько секретов

Не стоит высаживать картофель двойными рядками, будет сложно окучивать. Да и кусты будут вынуждены делить друг с другом солнечный свет, питательные вещества и воду. Посадку лучше всего осуществлять по натянутой веревке с узелками каждые 40 см.
Напротив узелков делаются лунки, в которые помещается зола и компост, перемешанные с землей, заливается по полтора литра воды. Клубни размещаются ростками вверх немного ниже уровня воды. Потом веревку перемещают на 60 см в сторону и проделывают ту же процедуру со вторым рядком, засыпая уже посаженные картофелины землей из лунок следующего
ряда. Когда весь участок засажен, его следует процарапать граблями. Спустя неделю снова рыхлят и полют, при необходимости поливают методом дождевания. Впервые окучивают, когда ботва вытянется до 15 см. Окучивать лучше рано утром влажным грунтом. Вторично окучивается, когда ботва достигнет 20 см в высоту. Спустя сутки после полива проводится рыхление, потому что картофель потребляет кислорода в пять раз больше, чем другие посадки в огороде. Полив проводится один раз в неделю. В первый и третий месяц поливать нужно менее обильно. Учитывайте и дожди. В росте этой культуры есть три периода:

  • Месяц после посадки идет интенсивное развитие корней, поэтому окучивание играет важнейшую роль. В это же время подрастает ботва.
  • Второй месяц – обильно растет ботва и корнеплоды.
  • Третий месяц жизни куста: ботва падает, а корнеплоды забирают у нее питание. В этот период в междурядья можно высадить еще ряды картофеля. Спустя месяц первую посадку выкапывают, а вторую окучивают. После этого в междурядья можно высадить третью партию картофеля, которая выкапывается в октябре.

Мульча для картофеля

Мульча полезна, сегодня оспаривать это утверждение никто не станет. Вопрос заключается в ее правильном применении. Особенно он актуален у южан. Идеальный вариант мульчирования: солома, сено или трава. Такая мульча со временем превратится в гумус. Мульчировать следует, когда грунт прогреется до 20С. Если сделать это раньше, земля дольше будет холодной, и всходы появятся позднее.

Еще одна «изюминка» картошки.

В глазке клубня – три почки. Если клубни до посадки держать в темноте, то ростки из глазка будут появляться по очереди. Больше всего принесет урожая первый росток. Но чем меньше стеблей у куста, тем больше по размеру столоны.

Хороших урожаев!

00:19
А мне не нравится картошка на дачном участке.