Сорта хризантемы. Делаем выбор

Тип статьи:
Авторская

В мире не разработано общей классификации хризантем, а потому в этой публикации мы рассмотрим самые популярные виды растений, выращиваемых в России.

Крупноцветная хризантема

В диаметре этот большой цветов способен достигать 25 сантиметров, а в высоту вытягиваться до 120. Имеет различные формы цветов, выращивается для оформления букетов. Этот сорт не оставляют на зиму в грунте, однако в последние годы были получены новые разновидности, неплохо переживающие зиму в саду:

Выделяют:

  • Anastasia Green – игольчатые цветы, вырастающие до 100 см, радуют своим цветением с октября, на зиму остаются в саду под надежным укрытием.
  • Зембла Лилак – махровые цветы больших размеров, с широкими розовыми лепестками. В высоту достигают до 90 сантиметров, на зиму остаются в саду. Особенно востребованы горшечные виды «зембла».
  • Том Пирс – красный цветок с оборотной стороной лепесточков оранжевого окраса. По форме цветения напоминает ровный шар диаметром до 22 см. В высоту кустик вытягивается до 150 см. Цветением радует в первый месяц осени.

Среднецветковая хризантема

Второе название – декоративная. Цветение в диаметре равняется 10-17 см, вырастает в высоту до 35-75 см. Цветок прекрасно себя чувствует и в саду на грядке, и дома в горшке. Применяются для украшения балконов, террас. Для сада подходят следующие виды:

  • Брызги шампанского – кустик достигает в высоту 75-95 см. Цветение светло-желтого окраса с напылением в сердцевине, игольчатое по форме. Встречаются виды с цветением до 15 см в диаметре, золотистого цвета. Зацветает в октябре и украшает сад собой до первых заморозков. Зимует на грядке.
  • Золотое руно – цветок желто-оранжевый, вырастающий до 65 см. Зацветает в начале сентября и радует хозяев своей красотой до начала заморозков. На зиму укрывается.
  • Розовая ромашка – темно-розовое соцветие в диаметре до 90 см. Зацветает в начале осени и цветет до первых морозов. На зиму остается на грядке.

Мелкоцветковая (корейская) хризантема

Садоводы называют эти цветы «дубки», их листья похожи по форме на листочки дуба. В высоту достигает 30-125 см. На кусте много цветений. Бывают просты и махровые, широкий выбор цветовой гаммы. Быстро размножается. Не прихотлива к виду грунта. Цвести начинает во второй половине сентября и цветет до заморозков. На зиму остается в земле. Размер цветов 23-11 см в диаметре.

  • Этна – вырастает в высоту до от 65 до 85 см. Цветы в диаметре до 8 см появляются в октябре.
  • Славяночка – до 65 см в высоту, имеет розовые соцветия с ярким пятном по центру. Зацветает в конце сентября.
  • Мультифлора — этот сорт последние годы особенно стал востребован. Как в саду, так и дома на подоконнике. Начинает цвести в августе шароподобными цветками различного окраса.

По форме соцветий хризантемы делятся на простые (анемоновидные, немахровые и полумахровые). Второй вид махровые (плоские, шаровидные, лучевидные и другие). По началу цветения их делят на ранние, средние и поздние сорта. К ранним относятся: Зембела йеллоу, Далиана, Хэндсом. К среднецветущим: Анастасия лил, Апельсин, Фрогги. К поздним: Риварди, Авиньон, Лариса.

Однолетние хризантемы

Хризантема килеватая, или трехцветная вырастает в высоту до 25-75 см. Цветет крупными соцветиями в форме махровых или полумахровых соцветий от 5 до 7 см в диаметре.

  • Фламменшталь – красные с желтовато-коричневой серединкой цветы.
  • Нордштерн – Цветение больших размеров белого цвета с красной серединкой.
  • Кокарде – простенькие соцветия белого цвета начинают радовать глаз своим цветением в сентябре.

Полевая (посевная) хризантема

Высота сорта от 35 до 65 см. Внешне похожа на полевую ромашку. Имеет белый окрас с желтой сердцевиной до 5 см в диаметре.

  • Хелиос – красивые цветы желто-зеленого цвета.
  • Штерн дес Ориентс – цветочки с темной серединой и светло-желтыми лепестками.

Венечная хризантема

Вырастает от 45 до 95 см, имеет побеги с густой листвой. Цветение в диаметре достигает трех см. Трубчатые сорта имеют желто-зеленый окрас, язычковые – желтый и белый. Самый популярный вид Тетра комет. Это полумахровые хризантемы с крупными цветениями разных цветов.

Многолетние хризантемы

Практически все сорта, что мы назвали выше, относятся к многолетним.

Изображение к статье:
Сорта хризантемы. Делаем выбор
Нет комментариев. Ваш будет первым!