Хризантема садовая. Уход за цветами

Тип статьи:
Авторская

Здесь нет ничего сложного, хотя кой какие правила соблюдать придется. Например, когда высаженные весной в грунт саженцы окрепнут и обзаведутся восьмым листочком, требуется прищипнуть растение. Эта мера позволит кусту обзавестись густо обрасти ветвями. Это актуально для всех сортов.

Хризантема садовая ухода особого не требует, но прищипывать нужно. Прищипывают и юные побеги на кустике с той же целью. Так можно сформировать густой красивый куст, а когда он покроется цветами, станет походить на яркий шар. Однако подобная мера осуществляется лишь с низкорослыми сортами. А вот у цветов, вырастающих до метра и более нужно боковые побеги удалять. Остаться должно лишь несколько самых крупных ветвей. Для таких цветов не ленитесь сооружать поддержку, чтобы они не заваливались на гряду.

Хризантема садовая. Уход и поливка

Каждая поливка хризантем должна быть обильной. Если цветам не хватает влаги, стволы твердеют, а цветки теряют свою красоту. Для полива берется дождевая вода. Поливка осуществляется подкорневая. Одновременно следует взрыхлить землю и прополоть гряду. Некоторые цветоводы предпочитают мульчировать землю, в таких случаях влага сохраняется дольше и полоть не требуется.

Подкормка хризантем

За сезон растение подкармливают трижды, чередуя минералы с органикой. Прекрасно реагируют хризантемы на азотные кормления (аммиачный азот). Они позволяют кустику набраться сил и зазеленеть. А вот для хорошего цветения применяют фосфорно-калийные удобрения во время созревания бутонов.

Подкормку следует проводить спустя сутки после дождя или поливки. Их разводят с водой и выливают под корень. Впервые такой полив делают через восемь недель после высаживания цветов на грядку.

Что касается органики, то нужно взять перегоревший коровяк, также подойдет и куриный помет. Нельзя переборщить с удобрениями. Цветы могут сгореть.

Пересадка хризантем

Эти цветы растут на одном месте три года, затем требуется их пересадка. В противном случае хризантемы будут давать мелкие цветы, а сам кустик начнет болеть. Весной хризантему выкапывают (трехгодовалую) и высаживают на новое место (светлое и возвышенное).

При пересадке, чаще всего, куст разделяют. Теперь вместо одного получится несколько кустиков. Растение выкапывают так, чтобы корешки не повредились. Землю нужно стряхнуть и разделить куст по средствам продезинфицированного острого инструмента (нож, секатор). Теперь пересаживайте с обильным поливом.

Болезни хризантем

Эти капризные цветы могут болеть грибковыми заболеваниями. Чтобы не допустить подобного, нельзя позволять кустикам сильно разрастаться, нельзя допускать, чтобы они находились в постоянной влаге.

  • Вертициллезное увядание. Этот грибок заражает растение через корневую систему. Болезнь проявляется в виде пожелтевших листьев и отмирания стебельков.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на листьях, цветах и стебельках.
  • Ржавчина. Грибок поражает всю часть растения над землей. Он проявляется в виде пятен, которые позднее буреют. Растение желтеет, становится тонким и нездоровым.
  • Серая гниль. Проявляется в виде коричневых пятен, на которых позднее появляется пушистый налет, провоцирующий гниение листьев.

Для избавления от грибковых заболеваний существую специальные препараты с содержанием меди. Можно использовать хлорокись меди. Серая гниль и мучнистая роса убираются бордоской жидкостью. Ржавчину победит коллоидная сера. Не позволяйте Вашим цветочкам сильно разрастаться, правильно ухаживайте и вовремя начинайте лечение, тогда хризантемы ответят взаимностью.

Вирусные заболевания

Если Вы заметили появление мозаики в виде крапин на листочках – это вирус. Его называют мозаикой.

Цветки деформируются, на листьях появились крапинки – это вирус аспермия.

Если же хризантемы зацвели раньше положенного срока и при этом наблюдается задержка в развитии, скорее всего, у Ваших цветов вирус – карликовость.

Если Вы обнаружили такие признаки у растений, их следует немедленно выкопать и сжечь. Чтобы предотвратить такой сюжет, нужно защитить цветы от инфекций. Инфекция разносится зараженными насекомыми и нестерильными орудиями при делении куста.

Вредители хризантем

Нематоды – это самые главные вредители хризантем. Если на листьях растений появились мозаичные пятнышки, тогда нет в том никаких сомнений. Никакое лечение здесь не поможет. Кустик уже мертв. Проводите профилактику. Перед выкапыванием цветов осенью или пересадкой и посадкой их опрыскивают раствором фосфамидами. Землю же предварительно обрабатывают формалином. Заболевшие растения нужно уничтожить.

Не менее опасна тля. Она прячется на изнанке листочков или бутонов. Личинки тли и само насекомое буквально высасывают все соки из растения. В результате хризантема просто перестает расти и цвести. Одиночные домики тли на листьях можно уничтожить. оторвав листок. А вот куст, густо населенный гостями. опрыскивают раствором хозяйственного мыла или актелликом.

Луговой клоп – это еще один паразит хризантем. Он действует так же, как и тля. В результате их жизни на растении бутоны могут не распуститься, а листочки буреют и отмирают. А вот уничтожить клопа поможет раствор детского шампуня (1 ложка на 10 литров). Чтобы клопы не обращали внимания на Ваших садовых красавиц, обработайте растения фосфамидами.

Также следует остерегаться садовых улиток и слизней. Они с аппетитом поедают стебли и листочки хризантем. Не стоит травить слизей, ведь они играют свою роль в экосистеме сада, соберите их руками, а вокруг кустиков вкопайте ободки из пластика или посыпьте толченую яичную скорлупу. Некоторые садоводы размещают в саду тарелки с пивом, около них всегда скапливается множество слизней.

Что делать, когда хризантемы отцвели

С приходом осени (в сентябре) цветы подкармливают последний раз калийно-фосфорными удобрениями. Так у растений появится устойчивость перед будущими морозами. Затем обрезается наземная часть на высоту до 20 см от земли. Куст нужно окучить и засыпать сухой листвой или лапником на 50 см. В регионах с суровыми зимами поверх листьев накрывают лапником, при этом растение должно дышать, так что не усердствуйте.

Храним хризантемы зимой

Сорта крупный хризантем, которые не могут переносить русскую зиму в грунте, осенью выкапывают. Существует несколько методов сохранить цветы для будущего сезона.

  • Выкапываем куст вместе с комом, маточные кустики размещаем в ящиках и оставляем на зиму в холодном и светлом месте (+2-6С). Влажность воздуха желательна до 80%. Если кустиков мало, можно их всех рассадить по емкостям. Следите, чтобы земля у них была чуть влажная. Но можно кусты и не сажать в ящики, а просто разместить в подвале с земляным комом. Температура в погребе 0 – 4С. Укладывают кусты на земляной пол в ряд плотно друг к другу.
  • Второй метод хранения. Выкопайте траншею в саду глубиной до полуметра и разместите в ней маточные кустики. Место между ними нужно заполнить грунтом и оставить до первых заморозков, чтобы избавить их от болезней и вирусов. Когда приходят морозы, траншея накрывается досками, можно любым другим материалом, а сверху засыпается сухой листвой и укрывным материалом. Все это нужно хорошенько укрепить, иначе ветер разворошит укрытие. Но этот метод не так надежен, ведь здесь невозможен контроль.

Прекрасно зимуют в саду корейские мелкоцветковые растения и российские гибриды.

Если же Ваши красавицы выращивались в теплице, тогда на зимние месяцы их следует выкопать. Тоже следует сделать и с зарубежными, крупногабаритными сортами или видами хризантем, о которых Вы мало что знаете. Так надежнее!

Изображение к статье:
Хризантема садовая. Уход за цветами
Нет комментариев. Ваш будет первым!