Посадка хризантем. Разводим красоту на участке

Тип статьи:
Авторская

Хризантема – однолетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. На греческом языке этот цветок означает «цветок-солнце». Дело в том, что большая часть сортов имеют желтые соцветия.

Идеальное время посадки хризантем – весна. Дожидаемся последних заморозков и вперед. Если сделать это вовремя, цветочки до осени успеют хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Осень – не время для пересадки. Высаженные в открытый грунт в октябре хризантемы однозначно погибнут. Если же цветы куплены осенью, то уберите их до весны в сухой подвал (при +5С). Если в подвале будет слишком влажно, то цветочки замерзнут.

Для посадки следует подбирать укорененные черенки и в идеале это делается весной. В открытый грунт сажать следует в конце мая, начале июня. Также нужно всегда помнить, что хризантемы не выносят чрезмерную влажность и тень. Этих капризных красавиц нужно селить на солнечных возвышенных участках.

Недостаток солнца спровоцирует вытягивание побегов. Растения будут слабенькими и зацветут куда позднее. Сортов хризантем множество, и каждый сорт нуждается в солнечном свете. Все они не менее требовательны и к почве. Для правильного развития и своевременного цветения им необходимы питательные вещества и влагопроницаемый грунт, насыщенный органикой.

При подготовке гряды для садовых хризантем следует внести в землю навоз, компост или торф. Если с удобрениями перестараться, тогда цветы станут пышными и зелеными, а вот цветения будут маленькими. Также вносится крупный песок. Это будет прекрасный дренаж для цветочков.

Что касается кислотности почвы, то для хризантем подойдет нейтральная или слабокислая ph в пределах 5,5 до 7,0. Из-за вышеперечисленных нюансов хризантема может показаться слишком привередливым цветком. Но если посадить ее на правильном месте садовая хризантема станет не просто украшением любого сада, она станет его королевой.

Выращивание хризантем из семян

Семенами можно разводить и однолетние, и многолетние растения. В мае в подготовленные лунки (расстояние между ними 25 см) льют воду и размещают по несколько семечек, затем засыпают грунтом, грядку накрывают пленкой для сохранения влажности и тепла. Убирается пленка при появлении первых ростков. Осторожно рыхлим землю и убираем сорняки. Спустя пару недель юные цветы нужно подкормить. Для подкормки сильно разводим «Радугу» или «Идеал». Когда цветочки достигнут 10 см, в лунках оставляют по одному сильному саженцу с тремя и более листочками. Остальные растения пересаживаем в другое место. Советуем для более раннего цветения хризантем вырастить рассаду.

Выращиваем рассаду хризантем

Подготовьте неглубокие ящики под рассаду и наполните их смесью земли, торфа и перегноя (купите в магазине). Магазинная смесь в пакетах продезинфицирована, да и стоит недорого. Если же землю подготавливаете сами, тогда требуется просеять и прокалить ее при температуре до 130С.

Сначала в ящики размещается битый кирпич в качестве дренажа, а потом и земля. Осталось высеять семена и присыпать их слоем земли. Если высеиваются многолетние хризантемы, тогда присыпать землей не нужно, только прижать. Намочите землю из пульверизатора и укутайте пленкой. Оптимальная температура для прорастания 25С. Иногда пленку нужно убирать, проветривать и поливать рассаду теплой водой. Если все сделать правильно, то уже через полторы недели появятся росточки. Теперь ящики нужно разместить в самом светлом месте. Уберите пленку сначала на часик, потом на пару часов и т. д. Когда всходы привыкнут к окружающей среде, пленка убирается полностью. Если рассады получилось много, тогда ростки с четырьмя и более листочками пикируют в отдельную посуду с такой же семьей. Чтобы не повредить юные хризантемы при пересадке, обильно полейте землю в ящике. В брак идут вытянувшиеся вверх и слабые ростки. Пересаженную рассаду опрыскивают раствором эпина или циркония. Так они лучше приживутся.

Саженцы хризантем

Пикированные растения содержатся на светлом подоконнике при температуре до 18С. Поливка осуществляется по мере надобности, подкормка дважды в месяц. Для подкормки применяется комплексное удобрение. Неплохо обеспечить рассаду дополнительной подсветкой. Растут юные хризантемы медленно, поэтому запаситесь терпением. За 1,5 месяца они могут подрасти лишь на 20 см.

Пересадка рассады в грунт

В мае наступает время пересадки хризантем на грядку. Выберите дождливый или пасмурный день. Если же пересаживаете в солнечный день, тогда делать это следует рано утром или после захода солнца. Лунки заглубляют на 40 см, поливают, на дно кладут дренаж, грунт с биогумусом (20л1). Теперь цветок размещается в лунку и засыпается грунтом. Корни растут параллельно земле, поэтому не нужно сильно заглублять. Если у Вас высокорослый сорт, тогда предусмотрите опору.

После посадки сразу нужно удалить точку роста, прищипнуть. Спустя три недели верхушку с 2-3 узлами тоже прищипывают. Следует притенить саженцы, чтобы солнце не сожгло саженцы. Используйте нетканый материал, расположите его так, чтобы он не касался листьев.

Первый сезон многие цветоводы не оставляют юные растения зимовать, да и сажают их отдельно. Место для посадки крупноцветковых хризантем подбирается особенно тщательно, это должна быть земля без застойных вод, обласканная солнцем.

Мелкоцветковые представительницы можно сразу посадить на постоянное место жительства. Они не боятся наших зим. Саженцы сажают на расстоянии 30х30 см. Ежедневная необильная поливка обязательна, пока саженцы не освоятся на новом месте и не пойдут в рост.

Нужно сказать, что из семян вырастить хризантемы не всегда получается. Хризантемы из семян могут терять свои сортовые характеристики и вырастают других цветов. Случается, что после морозной зимы они распускаются другого окраса. Если так случается, тогда выкапывайте хризантемы на зиму.

Формирование кустов

Хризантемы развиваются быстро, за одно лето саженец может развиться в большой куст, обвешанный цветами. А для этого растение обязательно нужно подкармливать. Подробности об этом читайте здесь.

Для придания красивой формы куста его обрезают. Обрезка также не позволяет кусту сильно разрастаться, что чревато болезнями. Для формирования хризантем с начала июня регулярно прищипывают верхушку побегов. Последний раз прищипывают за 4 недели до начала цветения. Это растение нужно пересаживать раз в три года, куст делят весной через три года после первой посадки. Первый сезон необходимо четыре рыхления. Они помогут развиться корням и сформироваться кусту. В следующие сезоны рыхления не проводятся, можно повредить отросшие побеги. После первой зимы куст обрезается и окучивается. От морозов кусты укрывают сухой листвой и лапником. В начале весны лапник убирают. Когда вырастут новые побеги, старые стебельки отрезают, а центральный выкручивают из грунта.

Партнеры на клумбе

Хризантемы прекрасно сочетаются и живут в дружбе с шалфеями. Хорошо будет смотреться синий шалфей с бронзовыми или желтыми хризантемами. Красные же хризантемы подчеркнет розовый шалфей. Можно украсить цветник с хризантемами не цветущими растениями или декоративными злаками.

Изображение к статье:
Посадка хризантем. Разводим красоту на участке
Нет комментариев. Ваш будет первым!