Земляника. Вредители и болезни культуры

Тип статьи:
Авторская

Клубника или садовая земляника растет практически на каждом садовом участке. Однако эта вкусная ягода любима не только людьми, но и насекомыми, и птицами. Как часто, ожидая хорошего урожая и с любовью ухаживая за ягодой, в один прекрасный день мы обнаруживаем, что листья на кустике свернулись, а ягоды потемнели или покрылись непонятным налетом. Что же делать, как спасти клубнику?

Борьба с вредителями земляники

Можно насчитать несколько десятков видов насекомых, которые не против полакомиться ягодами и листьями земляники. Чтобы этого избежать, следует проводить профилактику в период вегетации, т. е. пока земляника не начнет цвести или после сбора последнего урожая.

Борьба с земляничной нематодой.

Это небольшие червячки до одного миллиметра в длину. Если Вы заметили на кустике деформированные и скрученные юные листочки, а сам куст стал чахлым и ломким, скорее всего, нематоды пришли. Такие кусты не смогут давать плоды, а если и появятся какие-то ягоды, то они будут мелкими и уродливыми. Вредитель быстро плодится, а потому очень опасен. В качестве профилактики на посадку отбирается здоровая рассада. Перед самой посадкой ее необходимо поместить в воду с температурой +46С на 10 минут, а потом сразу в холодную воду на 15 минут.Вредитель живет в земле очень долго, поэтому сажать землянику на старое место можно лишь через семь лет. Вокруг кустов сделайте канавки и заполните известью. Больные кусты уничтожают.

Земляничный клещ.

Можно назвать самым опасным вредителем листьев земляники. Зимует самка клеща у основания черешков листьев и с первым теплом откладывает яйца на первых, еще не раскрывшихся листьях. Питается соком молодых листочков. Если вредителя не уничтожать, то будет уничтожена полностью вся плантация ягод. В качестве профилактики саженцы земляники перед посадкой необходимо обеззаразить в горячей воде, как и в предыдущем случае. После обеззараживания их нужно хорошо просушить в
темном месте. Весной, когда появятся первые листья на кустиках, применяется средство от вредителей «Карбофос» или «Сера коллоидная». Второй раз обрабатывают за пару недель до начала цветения культуры. Применяют препарат «Неорон». Сильно пораженные кусты лечить бесполезно, их нужно удалять.

Паутинный клещ

Оплетает листья паутиной, в следствие чего они желтеют и засыхают. Для борьбы с клещом применяются опрыскивания карбофосом. Процедура осуществляется после последнего сбора урожая. Затем нужно укрыть гряду пленкой на три часа. Таким же способом борются против долгоносика, белокрылок, земляничного жука. Если же клещ поразил большую часть растений, то после
сбора последнего урожая все кусты скосите до 15 августа. Им хватит времени подрасти до начала холодов.

Тля на землянике

Три литра самой холодной воды + пять головок чеснока, настаивать неделю. Пульверизатором опрыскайте раствором все кустики.

Осы

Чтобы отвлечь ос от ягод, разместите вокруг грядки несколько банок с компотом.

Птицы

Птицы способны украсть весь урожай. Огородники для борьбы с пернатыми придумали такую хитрость. Около кустиков оставьте красные шарики для оформления дизайна. Они будут хорошо видны птичками и в первую очередь именно шарики и будут клевать вредители. Вкус у них не настолько приятный, чтобы пернатые стали возвращаться снова на Ваш участок.

Болезни

Фузариозное и фитофторозное увядание.

Проявляется фузариозное увядание в виде некрозов на краях листьев, которые со временем буреют, а черешки отмирают. При фитофторозном увядании черешок краснеет, кустики слабые, недоразвитые, листья приобретают серый оттенок. Потом и корни гибнут. Вкачестве профилактики: каждые четыре года меняйте место посадки
земляники. Тщательно выбирайте материал для посадки. Прежде чем сажать растения, подержите их в биопрепарате гумата К 15 г на литр воды. Можно замочить в агату 25к 7 г на литр воды. Больные кусты необходимо уничтожить.

Мучнистая роса

Листочки земляники скручиваются и покрываются белым налетом. Если болезнь застала землянику во время цветения, урожая ждать не приходится. Ягоды будут уродливыми, с налетом, неприятным вкусом. Обработайте растения из пульверизатора, пока культура не зацвела или уже перестала плодоносить медно-мыльным составом (15 л воды + 15 г «Топаза» + 25 г
мыла + медный купорос).

Серая гниль

Грибок, способный поражать до 80% ягод. На плодах появляются светло-коричневые пятна с пушком. Ягоды засыхают и мумифицируются. С листьями тоже не все в порядке, на них появляются большие бурые или серые пятна, подложки куста засыхают. Необходимо сжигать все пораженные растения, вовремя убирать ягоды, соблюдать севооборот и полоть гряды.
Когда ягодки созревают, земля мульчируется сосновыми веточками или чистой мелкой соломой. До вегетации кусты земляники опрыскивают 4% бордоской жидкостью. После сбора урожая – азоценом.
Бурая пятнистость листьев
Коричневые пятна могут покрывать чашелистики и листья полностью. Постепенно кустик желтеет и отмирает. Эта болезнь способна полностью уничтожить большое число растений.

Белая пятнистость листьев

Она проявляется на листьях в виде пурпурных точек, бурых пятен. Часто можно увидеть на старых грядах с земляникой. Против этого грибка начинают борьбу сразу после схода снега. Убирают старые листья, а когда вырастут первые новые листья, кустики опрыскивают 4% бордоской жидкостью. Можно применять фалькон, метаксил, эупарен. Для осеннего опрыскивания подойдет
препарат ордан. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем:

  • Обрабатывайте саженцы и грунт перед посадкой. Посаженные растения тоже не забывайте обрабатывать своевременно.
  • Не рискуйте, приобретайте материал для посадки в питомниках, а не у частников.
  • Старайтесь чаще менять место посадки.
  • Сорняки тоже часто болеют теми же болезнями, поэтому выпалывайте их.
  • Обязательно сажайте рядом с земляникой растения, отпугивающие вредителей, к примеру, люпин.

Запомните, всегда проще предотвратить болезнь, чем с ней бороться!

Нет комментариев. Ваш будет первым!