Гвоздика шабо. Как вырастить из семян

Тип статьи:
Авторская

Нам часто приходится любоваться гвоздиками, впрочем, как и розами, в букетных композициях. Однако они прекрасно смотрятся в клумбах и в горшках на подоконнике. Поэтому стоит попробовать самим вырастить гвоздику шабо. Большинство из нас видели этот цветок, но даже понятия не имеют, как он называется. А между тем, шабо считается самым востребованным сортом гвоздик в цветоводстве.


Гвоздика шабо

Это многолетнее, гибридное растение, появившееся на свет во Франции. Цветок бывает различных оттенков: лиловых, белых, коралловых. В длину вырастает от 30 до 60 см, так же существуют карликовые виды шабо, которые в высоту достигают не более 20 см. Именно карликовые гвоздики используют при оформлении клумб.

Гвоздика шабо, хоть и считается многолетним растением, выращивается, как однолетнее. Ее неоспоримое достоинство – цветение с июля по сентябрь. Нужно сказать, что шабо, как и китайская гвоздика, подолгу сохраняется в воде. Поэтому она так популярна при составлении букетов.

Выращивание из семян

Может это растение размножаться и способом черенкования, но его используют крайне редко (когда необходимо сохранить сортовые характеристики). С момента посадки до начала цветения проходит до 6 месяцев, поэтому цветок высеивают на рассаду, а весной сажают в открытую почву. Семена продают в магазинах, хотя можно их собрать и самим. Обычно после цветения до созревания семян проходит около 8 недель. Но многие цветоводы до раскрытия семенной коробочки срезают цветок и досушивают семена дома.

Высеивать семена на рассаду начинают еще зимой в последнюю неделю января. Вырастить рассаду нелегко, ведь придется обеспечить ей температуру под 80 С. Потребуется организовать дополнительное освещение.

Семена сажают в обычные емкости с отверстиями на дне в щелочную почву. Подойдет состав грунта из торфа, перегноя и речного песка. Все составляющие берутся в равных долях. До посадки семян землю увлажняют и ждут, когда излишкам воды уйдут через отверстия на дне.

Семена гвоздики небольшие и не маленькие, они могут достигать двух миллиметров в диаметре, поэтому и сеять их очень просто. Они прекрасно всходят и дополнительной сертификации не требуют. Предварительно семечки замачивают в слабый раствор из марганцовки, можно использовать стимулятор роста.

Посадка гвоздики шабо

На почве делаем бороздки и в них размещаем семена. Также семена можно посеять в торфяные горшки. После семена засыпают мокрым песком примерно в 3 см. Получится отличный парниковый эффект, способствующий скорому прорастанию. Сверху закрываем стеклом или полиэтиленом.

Как ухаживать за рассадой

Пройдет около семи дней, и первые ростки появятся на поверхности. А спустя две недели все семена прорастут окончательно. И если, какая-то семечка так и не взошла, ждать ее прорастания уже не стоит. Если саженцев взошло мало, можно повторить посев. Не забывайте время от времени проветривать прорастающие гвоздики и, при необходимости, опрыскивать водой. Когда семена прорастут, парник не нужно убирать, следует лишь понизить температуру до 14 С и поставить юные саженцы в светлое место. Излишки влаги в этот период губительны для рассады, потому что шабо не имеет иммунитета перед корневой гнилью. Убирается парник только тогда, когда все семена прорастут и оклиматизируются несколько дней в новой среде.

Развитие рассады происходит медленно, поэтому не нужно сокрушаться, если появившиеся всходы почти остаются неизменными долгий срок. Это означает, что рассада развивает свою корневую систему. Пройдет месяц до появления первых листочков, кстати, это знак к проведению пикирования.

Для пересадки берутся емкости, позволяющие вырасти корневой системе до 20 см. Диметр емкости большой не требуется, ведь гвоздика – далеко не пышное растение. Если же рассаживать в отдельные емкости Вы не собираетесь, тогда проредите рассаду так, чтобы между саженцами оставалось 4 см.

Еще один полезный совет. Когда на саженцах появится по четвертой паре листочков, следует сделать прищипывание (обрезать вершинки стебельков). Такая мера позволит увеличить появление боковых побегов, на которых впоследствии появятся цветки. Так же это время подходит для начала закаливания рассады. Для этого ее выносят на улицу на пару минут, но температура воздуха не должна быть ниже 11 С.

Пересадка в открытую почву

Этот сорт очень тепло и светолюбив, поэтому позаботьтесь выбором места постоянного жительства растения. Да и пересадкой занимайтесь в теплое время, когда возможность заморозков окончательно исчезнет. Стебельки у цветка слишком хрупкие и тонкие, сильный ветер способен их поломать. Высаживайте растение в защищенном от ветра месте.

Изображение к статье:
Гвоздика шабо. Как вырастить из семян
Нет комментариев. Ваш будет первым!