Как правильно сажать пионы в огороде

Тип статьи:
Авторская

Розовые пионы – прекрасные романтичные цветы. Они могут быть разных форм, а их аромат окутывает весь сад. Посадите эти растения рядом с беседкой, и они будут радовать Вас до первых заморозков. Однако, придется вооружиться кой-какими знаниями и понять, как правильно посадить пионы, чтобы они стали постоянными жителями Вашего сада.

Мы советуем остановить свой выбор на розовых пионах. Они имеют множество оттенков, поэтому посадите сразу несколько кустов с кремо-розовыми, лососевыми, сиреневыми и малиновыми цветами. Получится настолько потрясающий ансамбль, что все соседи начнут завидовать. Еще один интересный факт про эти удивительные цветы. Оказывается, у пионов нет своего запаха, они источают аромат в зависимости от сорта. Например, пахнут, как ландыши или розы, сирень или гвоздика.

Основные правила посадки пионов

В средней полосе эти растения лучше всего высаживать в грунт с конца августа до конца сентября. Но если погода позволяет, то можно заниматься посадкой и в первую неделю октября. Выберите место для цветов открытое, однако недосягаемое ветрам и хорошо освещаемое солнечными лучами. Пионы не боятся полутени, а вот в затененном месте они могут не цвести вовсе или же давать плохой цвет. Не стоит их размещать рядом со строениями, а почву обеспечьте хорошим дренажем.

Этим цветам подойдут почти любые сорта почвы, но предпочтение лучше отдавать суглинке. Корневая система растения прорастает до метра на глубину и ширину. Поэтому посадочная яма должна быть соответствующих размеров (не менее 80 см). Она заполняется компостом, плодородной землей, 300 г золы и 300 г калимагнезии. В глинистые земли следует добавлять торф и песок, в песчаные – глину (ведро на растение). Этим составом яма заполняется менее, чем на половину, обеспечивая таким образом питанием на будущее, но коревая система не должна соприкасаться с ним. Оставшуюся яму заполняют плодородным грунтом, смешанным с торфом. После этого утаптывают и поливают землю. Делать такую яму следут за месяц до высадки, чтоб грунт осел. Известковать следует кислые почвы, для этого на каждый метр вносится 400 г доломитовой муки. Делать эту процедуру следует каждую весну, потому что талая вода каждый раз уносит с собой из грунта кальций и азот.

Высаживать лучше деленки с 2-3 почками. Они уже в первый год своей жизни развивают корни. Впоследствии они станут сильными и долговечными. Крупные деленки растут за счет накопленных в корнях питательных веществ и практически не образуют новых корешков. Через год они дают множество новых почек, и растение внешне выглядит густым и веселым. Однако в скором времени из-за несбалансированности оно приостанавливается в развитии.

Начинающему цветоводу

Случается, что место для посадки вовремя подготовить не получается. Тогда мы советуем выполнить следующие действия: выберите планку, по длине перекрывающую посадочную яму. Привяжите планку к обрезанным стебелькам подготовленной к посадке деленки таким образом, чтобы верхняя почка до земли не доставала пяти сантиметров. Высадите растение, а планка будет опираться на кря ямы и не позволит растению заглубиться во время полива или осадки грунта. Планка остается до будущей весны. Такая посадка гарантирует хорошее развитие пиона.

Подкормка пионов

Пионы могут подолгу расти без пересадки на одном месте и пышно цвести. Зацветают растения на третий год после посадки и требуют подкормки. Используйте покупное удобрение «Кемира». Достаточно выполнить три подкормки в вегетационный период, и цветок будет в полной мере обеспечен элементами питания.

Весной и сразу после цветения (через неделю) удобрите кусты «Кемира-Универсал». Потребуется спичечный коробок удобрения, которое рассыпается в канавку вокруг пиона и засыпается сверху грунтом. Особенно важно подкормить пионы по окончании цветения. У них образуются почки, из которых на будущий сезон появятся побеги. В период формирования бутонов проводится вторая подкормка «Кемира-Комбо» тем же образом, спичечный коробок вокруг куста. Обильно полейте, удобрение сразу растворится и попадет к корням.

Пион живет долго, и корни взрослого растения уходят глубоко в землю, поверхностная подкормка не сможет дать полноценное питание цветку. Десятилетнему растению (и старше) удобрение вносится через скважины. По осени вокруг растения проделывают шесть скважин диаметром до 10 см и глубины около 40 см, отступив от куста на полметра. В них размещают удобрение (суперфосфат и сухой куриный помет один к одному). Этого будет достаточно на последующих три года жизни растения.

Как поливать пионы

Полив для пионов, как и для большинства растений, очень важен. Особенно во влаге они нуждаются во время отрастания побегов. Это происходит в мае-июне (в Подмосковье). Также поливать следует интенсивнее во время почки возобновления. А чтобы влага сохранялась, после поливки, землю нужно рыхлить. Вот, пожалуй, и все, что требуется знать, чтобы вырастить у себя в саду такой шикарный цветок, как розовый пион.

Нет комментариев. Ваш будет первым!