Посадка лилий

Тип статьи:
Авторская

Многолетние лилии популярны, их можно увидеть в саду практически любого опытного или начинающего цветовода. В России самыми распространенными сортами стали азиатские гибриды. Они неприхотливы, хорошо переносят русские зимы и почти не болеют, ведь они произошли от сибирских лилий: даурской, тигровой и других видом. Азиатки лучше адаптированы к нашим условиям и прекрасно приживаются в саду начинающего садовода. Но все-таки правила посадки лилий соблюдать необходимо.

Подготавливаем почву

Сортам азиатских, восточных и трубчатых лилий нужно выбрать солнечное место, недоступное ветрам. Кудрявые лилии предпочитают полутень. Хорошо цветочкам, когда их соцветия нежатся на солнышке, а нижняя часть находится в тени. Для такой цели рядом с ними можно посадить хосты, нивяник, лилейник или колокольчики. Они будут затенять землю и предотвращать ее пересыхание.

Высаживаются цветы небольшими группами до семи растений среди других многолетних цветочков. Так красота лилий будет особенно видна. Когда же растение отцветает, соцветие следует обмотать, чтобы оно не портило общей картины цветника.

Посадка лилий должна осуществляться на возвышенности, тогда талая вода или дождевая будет стекать. Переувлажнение лилий может грозить им различными заболеваниями.

Итак, выбираем место и перекапываем на глубину минимум 40 см. Корневая система лилий довольно длинная. Грунт требуется хорошо дренированный. Если почва глинистая, нужно добавить песок по ведру на каждый квадрат. Если же земля, наоборот, песочная, ее нужно удобрить торфом. Раз лилии – многолетние растения и могут прекрасно цвести на одном месте до четырех лет, при перекопке в землю нужно внести фосфорно-калийное удобрение примерно 100г на квадрат. Если во время подготовки почвы вносятся органические и минеральные удобрения, цветы не будут нуждаться в подкормке последующие несколько лет. Если же удобрение не вносится, да к тому же и почва песчаная, нужно подкармливать цветочки летом. За сезон это делают трижды комплексным удобрением.

Как правило, лилии не переносят кислой реакции почвы. Они растут на слабощелочных или слабокислых грунтах, а потому землю нужно известковать. Чтобы уменьшить кислотность, можно внести в грунт мел до полу килограмма на метр и золу до 200 г на метр.

Посадка лилий – выбираем время

Для высадки или пересадки лилий идеально подходит время с последних числе августа и до середины сентября. В это время они уже закончили цвести. Такие сорта, как Генри, Восточные сажаются весной, потому что в осеннее время их луковицы все еще формируются. Азиатки можно и летом сажать, когда начинается бутонизация или цветение. Нужно лишь луковичку выкопать с комом. Этот вид быстро наращивает деток, образуя гнездо. Нельзя позволять цветку загустевать, а потому следует прореживать кустик и делить его каждые 3-4 года. Восточные и трубчатые сорта через пять лет следует пересадить. Американские гибриды и кудрявые пересаживаются каждые 5-7 лет.

Посадка луковиц лилий

До посадки луковицы нужно на полчаса замочить в темную марганцовку. Не подсушивая высаживать на подготовленную грядку. Лунки делают соответственно размерам луковицы. Как правило, для взрослой луковицы делают ямку глубиной 20 см, для маленьких – 10 см. На дно ямки сыплют песок, на него и размещают луковицу. В довершении процедуры корни засыпают землей. Лунки делают на расстоянии друг от друга до 35 см. На зиму растение укутывают лапником, сухой листвой. Весной все это следует убрать.

Изображение к статье:
Посадка лилий
Нет комментариев. Ваш будет первым!