Табак душистый. Выращивание

Тип статьи:
Авторская

Обычное, ничем не примечательное растение табак душистый, но это только на первый взгляд. Вы попробуйте понаблюдать за ним в сумерках. Это скромное растение преображается до неузнаваемости. Ночью табак благоухает, да так сильно и приятно, что становится властелином всего сада. За то и любят садоводы душистый табак.

Красавцем этот цветок не считается. Так уж природа предусмотрела, чем ярче окрас, тем меньше его парфюмерные качества. Поэтому бывалые цветоводы выбирают сорта с белым окрасом. Однако селекционеры вывели множество сортов декоративного табака. Теперь можно приобрести семена пурпурных, желтых, зеленых оттенков. Но увидеть буйство красок можно только после захода солнца или в пасмурные дни. Под лучами солнца бутоны растения плотно запечатаны.

Цветение достигает в диаметре 8 сантиметров и крепится на тонкую длинную ножку, способную вытягиваться до 100 сантиметров. Цветет табак с июня по сентябрь, пока не упадут заморозки.

Самыми популярными стали сорта декоративного табака:

  • Белый сорт дает огромное количество цветов в форме воронки. Вырастает до 80 сантиметров, хорошо подходит для оформления клумб в групповых посадках. Зацветает в начале июня и благоухает практически до конца сентября.
  • Кримсон Бедер – розовые душистые цветки диаметром 50 сантиметров. Соцветия в форме трубочек в окружении зелени зацветают в июле. Прекрасно смотрятся на веранде, клубне, цветнике.
  • Звенящий колокольчик – цветочки в форме колокольчиков на ножках высотой до 90 сантиметров. Зацветает в начале июня.
  • Крылатый Тинкербеллс представлен воронкообразными соцветиями различной цветовой гаммы. В июле растение зацветает, достигая в высоту 30 сантиметров. Хорошо себя чувствует в вазоне, в контейнере на балконе, на клумбе или цветнике.
  • Зеленый свет имеет редкую светло-зеленую окраску, зацветает в июле, в высоту достигает 50 сантиметров. Этим сортом можно разбавлять групповые насаждения, оформлять балконы.

Посадка душистого табака

Время посадки – весна, месяц апрель. Прорастание рассады начинается в конце февраля в невысокой посуде, накрытой сверху стеклом или пленкой. Сажать семечки нужно неглубоко, достаточно просто рассыпать, опрыскать водой и разместить при температуре +22С.

Через две недели появятся ростки, которые нужно пикировать в стаканчики, поливать и подкармливать, а когда придет время, прищипнуть верхушку. В результате получится здоровый и пышный кустик.

При пересадке на грядку между цветками оставляют не менее 30 сантиметров. В плодородный грунт вносится компост или перегной. Что же касается размеров, то тут нужно смотреть по сортам. Есть низкорослые варианты до 20 см, а есть метровые великаны. К особенностям почвы у растения нет особых претензий, нужно лишь обеспечить дренаж и регулярный полив.

Ухаживаем за душистым табаком

Полив требуется умеренный, смотрят по засыханию почвы. Табак благосклонен к комплексным минералам, но передозировка ему вредна. Табак, как минимум, откажется цвести. Размножается семенами без всяких проблем. Высаживать можно в открытый грунт, но и рассада тоже приветствуется, особенно в холодных районах страны. Способен табак размножаться и самосевом, но тогда на зиму его следует укрыть. Цвести в таком случае растение начнет позднее.

Возможна посадка методом омоложения кустика. Осенью его следует выкопать и разместить в горшке. Растение укорачивают на одну треть и в горшке выставляют на подоконник до высадки в открытый грунт весной. Его нужно временами поливать, и зацветет табак после высадки очень быстро.

Если в вашем саду еще нет этого удивительного цветка, открывающего свою суть в сумерках, обязательно поселите его на своем участке, не пожалеете!

Изображение к статье:
Табак душистый. Выращивание
Нет комментариев. Ваш будет первым!