Выращиваем подсолнух на участке

Тип статьи:
Авторская

Это растение любимо россиянами и нередко встречается на участках дачников. Этот яркий большой цветок используют в качестве живой изгороди, совмещая высокорослые и карликовые его сорта. Подсолнух украшает участок, придает ему заметный визуальный эффект. Нередко можно увидеть подсолнухи на балконе и, даже, на подоконниках в горшках. В Европе это растение пользуется особой популярностью во флористике и часто применяется для оформления букетов.

Подсолнух в переводе с греческого языка обозначает «солнце». Внешне он действительно напоминает наше небесное светило. Даже свой крупный цветок растение всегда поворачивает в сторону солнечных лучей, перемещаясь весь день вслед за солнцем. А вот родиной растения стали жаркие земли Америки, где его культивировали. Произрастает подсолнечник в нескольких континентах начиная от Канады, прорастая на землях США и охватывая территории Мексики. Более 20 сортов облюбовали Южную Колумбию, Анды, Боливию. Эти дикорастущие сорта предпочитают расти в низменностях, речных отмелях, хвойнике и болотах.

Подсолнечники бывают разные

Эти растения, в большинстве своем, однолетки. Хотя встречаются и многолетние сорта. Самый популярный вид Helianthus annus – это крупный, вырастающий до трех метров в высоту цветок. Желтое трубчатое цветение, становящееся после опыления семянками. Некоторые сорта выращиваются в оранжереях и садах в качестве декора.

Декоративные сорта: Десятилепистый, красностебельный, яркоцветковый, остролистый, огурнеобразный. Различаются сорта цветовой гаммой, формой, числом соцветий в корзинке или на стебле. Необычный сорт подсолнечника с русским названием Медведь. Разнообразие сортов этого растения позволяет каждому садоводу найти для себя особенное растение.

Подсолнух, как выращивать

Это растение любит теплые безветренные уголки, прекрасно освещаемые солнышком. Однолетки заморозков не выносят и погибают. Земля для них требуется рыхла, нейтральная по уровню кислотности, плодородная. Отцветающие соцветия обрезаются, тогда растение вновь зацветет. Если место, где растет подсолнух, оказалось ветреным, его следует подвязать. Многолетние сорта осенью укрываются ветками. Каждые 5-8 лет многолетние сорта следует делить и пересаживать. Правильная поливка, рыхление земли, прополка обеспечат хороший урожай. Подсолнечник отлично себя чувствует в высокой траве.

Удобрять растение нужно обязательно фосфором, хорошо воспринимаются и минеральные удобрения. Осенью и вначале весны подкармливают землю азотными и калийными удобрениями.

Вредители и паразиты, например, моль, гусеницы, могут навредить семянке. Но самый страшный враг – заразиха. Это растение- паразит, любящее селиться на корнях подсолнуха.

Размножать многолетние подсолнухи следует делением однажды в два года. Делать это нужно в марте или в конце осени. Однолетние сорта размножаются семенным способом.

На южных землях России растение высеивают осенью, в средней полосе в мае по паре семечек в каждую лунку. Расстояние между растениями оставляют не менее 40 см. Не стоит сажать по одному семечку каждые 15 см, так стебли получатся слишком длинными, а цветки маленькими.

Можно подсолнечник вырастить и рассадой. Но в таком случае у растения должно доставать тепла и света. Иначе стебли будут слабыми, изогнутыми. Уже через неделю после посева семян растение взойдет. Многие огородники стараются высеивать подсолнечник каждые две недели, что и позволяет с июня и до заморозков наслаждаться красотой растения и его плодами. Хотя подобный совет больше подходит южным жителям нашей страны.

Когда подсолнечник отцветет, нужно срезать все растение, только корень оставить в грунте. Ведь корневая система этих высоких растений очень развитая и, вырывая ее из земли, вы рискуете повредить соседние посадки.

Не раздумывайте и высадите на участке самые различные сорта растения, похожего на солнце на ножке!

Подробности о декоративных подсолнечникахчитайте здесь

Изображение к статье:
Выращиваем подсолнух на участке
Нет комментариев. Ваш будет первым!