Гортензия. Посадка и уход

Тип статьи:
Авторская

Этот красивый гордый цветок можно увидеть далеко не на каждом участке. Гортензия имеет множество оттенков и сможет украсить любую клумбу. Если в Вашем саду живет роза, тогда и для гортензии стоит найти местечко, тем более, что уход за этими двумя растениями практически ничем не отличается.

Подготовка почвы к посадке

Заниматься посадкой этого растения рекомендуется весной, в то время, когда почва уже прогрелась, но почки у растений еще не распускаются. Нужно подготовить лунки глубиной около 50 см и шириной в 40 см. Ориентироваться следует по размеру куста и качеству почвы. Ямки в бедной почве делают глубже. В каждую лунку насыпают смесь торфа с перегноем и 50 г минеральных удобрений.

Куст для посадки выкапывается своевременно с комом грунта. Поврежденные ветви обрезают ножницами. В центр лунки насыпается холм высотой до верхних краев после этого размещают корни саженца в стороны от холмика. Корневая шейка заглубляется максимум на три сантиметра. Если заглубить больше, то цветок будет медленно развиваться. Грунт вокруг куста утрамбовать и полить так, чтобы вся земля под кустом хорошо пропиталась влагой.

Приветствуется мульчирование. Оно не позволит перегреться и засохнуть корням гортензии, замедлит рост сорной травы. В качестве мульчи может выступить древесная щепка, торф или кора. Их насыпают вокруг насаждений толщиной до 10 см. Мульча постепенно разложится и слегка подкислит землю, что для гортензии очень важно. Мульчу вносят в конце весны в еще влажную, но в уже прогретую солнцем землю. Осенью мульчировать начинают, когда погода станет устойчиво отрицательной.

Подкормка

Чтобы растение правильно развивалось и радовало глаз пышными цветками, их нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. В магазине можно приобрести специальное удобрение для этих цветов, оно имеет все необходимые для них питательные вещества. Удобрение нужно вносить в грунт перед посадкой и в период развития цветов. Впервые подкармливают в последнюю неделю мая или первую июня. Для этого берут растворенный в воде птичий помет, его разводят 1 к 10. Добавляют к подкормке комплексное минеральное удобрение: калийная селитра 10г, мочевина 10г, суперфосфат 20г. К августу подкормка прекращается, чтобы растение успело одревеснеть к началу холодов.

Обрезка гортензии

Проводится обрезка каждый год, она необходима для регулировки количества соцветий и их величины. Их будет меньше, но они станут гораздо крупнее. Цветение появляется на побегах этого сезона, поэтому обрезку проводят в марте. У каждого взрослого кустика обрезается ¾ побега, оставив пару почек. Также обрезаются мертвые и слабые побеги. Осенью придется срезать все побеги, которые отцветают. Обрезка побегов черешковой гортензии провоцирует сильное ветвление и густое покрытие. У сорта Саржента обрезаются неразветвленные побеги до высоты до 30 см.

Метельчатую гортензию формируют в форме дерева на низком штамбе. Для этого нужно у двухлетнего куста, который выращивался из верхушечного черенка, оставить самый сильный побег, а другие удалить. Этот побег также обрезают до самой мощной почки, пока он не вырастет до метра. В следующие сезоны верхушку прищипывают для формирования кроны, а выросшие молодые побеги удаляют. С ростом цветка слабые ветви удаляют, оставив не более пяти сильных побегов. Это выполняется ежегодно.

Зимнее укрытие

Оно необходимо, особенно молодым растениям. Проще всего выполнить мульчирование опавшей листвой, опилками или соломой, подойдет торф и лапник. Такой способ хорош для зимостойкой древовидной гортензии. Мульчируют в сухой день после первых заморозков.

Такие сорта, как черешковая или крупнолистная гортензия считаются теплолюбивыми, их нужно во второй половине осени пригнуть к земле (на которой настелен лапник или доски). Делать эту процедуру следует осторожно, чтобы не поломать ветки. Прищипнуть крючками и укрыть опавшей листвой, лапником. Сорт Саржента не гнется, поэтому кустики полностью укутывают спанбондом, крафт-бумагой и т. д. Весной, когда заморозки закончатся, все укрытия убирают. Это делают в апреле, в несолнечный день и ближе к вечеру. Иначе непривыкшие к солнцу кусты пострадают.

Вредители гортензии

Эти цветы редко атакуют вредители. Очень редко на их листьях можно встретить паутинного клеща, а тля может появиться на цветах в закрытом грунте. В мокрую погоду на растениях может появиться мучнистая роса.

Гортензии резко реагируют на содержание извести в грунте, при чрезмерном содержании которой их листья светлеют. Тоже заболевание провоцируется избытком перегноя в земле.

Размножение гортензии

Этот цветок размножается черенками, прививкой, делением куста или семенами. Хорошо укоренять черенки в середине мюля во время цветения. Для этого можно использовать небольшие боковые побеги, которые не ломаются при сгибании. Брать побеги следует из затененных участков кроны, они лучше приживаются. Если цветок черенкуется в июне до цветения, тогда при нарезке посадочного материала в его основании оставляют часть прошлогоднего побега (черенок с пяткой).

Чтобы черенки лучше укоренились, готовится легкий субстрат из верхового торфа и крупного песка 2 к 1. Сверху насыпать песок толщиной в два сантиметра. Слабая кислотность благотворно влияет на рост корневой системы. Также советуем добавить в субстрат мох-сфагнум, нарезанный мелкими долями. Он позволит повысит влагоемкость грунта. Корни нужно опрыскать Корневином и заглубить на три сантиметра. Между черенками оставляют расстояние не менее пяти сантиметров. Уже через месяц растение укоренится, если температура будет достигать 20С, а затенение будет неполное.

Проще размножать гортензию делением куста. Для этого весной или осенью куст выкапывают и делят на три части. У каждой части нужно оставить до трех почек возобновления.

С семенами придется повозиться, тем более, что такой способ для сортовых видов не подойдет. Семена у гортензии мелкие, поэтому их следует сеять в ящики. Субстрат берется легкий со слабокислым грунтом. Приготовить почвосмесь можно из: двух долей перегноя, из двух листовой земли, из одной доли крупнозернистого песка, одной доли торфа. Стратифицировать семена не нужно, их высеивают поверхностно, слегка присыпают песком. Чтобы они взошли, поливать следует часто методом разбрызгивания. Майские и мартовские посевы уже через 30 дней дают всходы. Для нормального развития растений применяются жидкие подкормки комплексными удобрениями. К концу сезона цветы вырастают до 40 см. На зимовку саженцы остаются на грядке под хорошим утеплением.

Изменяем окраску соцветий гортензии

Сорта крупнолистовой, почвопокровной и метельчатой гортензии имеют розоватую и кремовую окраску, однако ее возможно поменять на синюю, фиолетовую или голубую. На окраску этого растения влияет кислотность грунта. При слабом уровне кислотности цветки растения имеют розовый и малиновый окрас. На кислом грунте они приобретают синий окрас. Не меняют своего цвета только белые цветы. В щелочной среде растение не может получать из грунта железо, которое и влияет на цвет. Для получения голубого цвета гортензии ее нужно поливать раствором солей желез. Чтобы усилить результат в землю у цветов закапывается металлическая стружка или металлические предметы маленького размера. Чем ярче был первоначальный цвет, тем ярче получится синий или фиолетовый оттенок. Возможно одновременное появление на одном кусте синих и розовых цветений. Цветы синеют, если их высадить в торфяную почву, правда в данном случае синий окрас будет иметь грязноватый оттенок.

Самые надежные гортензии

Большая часть видов этого растения теплолюбивы и хорошо себя чувствуют лишь на юге. В средней полосе России обычно разводят лишь несколько видов. Самый популярный – древовидная, привезенная к нам из Северной Америки. Она может замерзнуть, но лишь в сильные морозы, однако быстро восстанавливается. Вырастает этот вид до полутора, двух метров в высоту и довольно быстро. Зацветает в середине июня и заканчивает в начале осени.

Второй популярный вид – метельчатая гортензия, родина которой Китай и Япония. В России она встречается в дикой природе на Сахалине. В высоту растение вытягивается до двух метров. Имеет красивые бело-кремовые соцветия, которые со временем розовеют. Любит влагу и полутень.

Самый декоративный сорт – метельчатая Флорибунда с белыми крупными соцветиями.

Любима российскими цветоводами гортензия почвопокровная, пришедшая в сад из китайских горных лесов. Самый зимостойкий сорт Бретшнейдера. Вырастает до трех метров в высоту. Зацветает в конце июня белыми зонтиковидными соцветиями, спустя три недели они розовеют и становятся малиновыми. В сильные морозы побеги могут подмерзать, однако куст от этого особо не страдает.

Еще один сорт гортензия почвопокровая. Она не требует особого внимания к себе. Хорошо переносит засуху и морозные зимы.

Изображение к статье:
Гортензия. Посадка и уход
Нет комментариев. Ваш будет первым!