Глициния. Уход и выращивание

Тип статьи:
Авторская

Глициния (Вистерия), встречается нечасто. Большинство из нас видели это цветущее растение лишь в телевизоре или на фото, однако некоторые сорта прекрасно себя чувствуют даже в Нечерноземье. А счастливчики, проживающие в южных краях, имеют возможность жить среди цветущей глицинии.

Глициния, уход и выращивание которой мы рассмотрим в этой публикации, теплолюбивый цветок. Она обильно цветет в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе. В северных районах цветет не так густо и нуждается в более тщательном уходе. Она принадлежит к роду древовидных субтропических растений, относится к бобовым культурам, цвести начинает весной и цветет весь летний сезон.

Глициния хороша в ландшафтном дизайне. Растет цветок на плодородной почве, любит тепле солнечные лучи. За несколько лет растение сильно разрастается, поэтому потребуются прочные опоры.

Лучшее место для глицинии — на террасе или у входа в дом. Быстро разрастется и украсит ваш сад кистями ярких красивейших соцветий. Если посадить около беседки, будете отдыхать в густом цветении. Глициния прекрасно подойдет для драпировки голых стен, это ползущее растение.

Лиана начинает цвести, когда ветки еще совсем голые. Листья на растении появляются уже в период цветения. Сорта глицинии разнообразны, выбирай на свой вкус. Цветет в виде кистей-соцветий, а в высоту вырастает до 80 см. Этот цветок считается кадочным растением, поэтому не редко используется для оформления южных балконов. Если за ней хорошо ухаживать, то сначала расцветет обильным цветом весной, а второй раз, пусть и менее обильно, в середине июля.

Как вырастить глицинию из семян?

В последних числах ноября, первых числах декабря семена растения высеивают в почвосмесь из 4 частей листовой земли, 1 части дерновой земли, 1 части песка. Сверху семена засыпают тонким слоем песка и опрыскивают водой. Осталось убрать ящик в темное место при температуре до 25С, изредка опрыскивая землю из пульверизатора. Для создания парникового эффекта сверху ящик накрыть стеклом или пленкой. Примерно через месяц или чуть меньше, глициния даст всходы, которое нужно разместить на свет. Пикируется рассада с комом земли с появлением двух листочков. После пересадки в отдельные стаканчики поливается слабым раствором марганцовки.

Саженцы глицинии

Саженцы, рассаженные в отдельные сосуды, нужно приучать к среде их будущего обитания. Для этого на два часа в день растения помещают в неотапливаемое помещение или ставят у приоткрытой форточки, но без сквозняков.

Рано весной можно семена посеять прямо на грядку, тогда растение уже вырастет приспособленным с среде и будет выносливым.

Как сажать глицинию

Посадка приходится на весеннее время по окончании заморозков. Любой вид садовой глицинии справляется с холодами, но лучше подстраховаться. Подберите подходящее место для посадки растения, ведь глициния — не однолетник. Чтобы растение давало обильный цвет, ему потребуется находиться на солнце минимум полдня. Грунт выбирайте слабощелочной, питательный и хорошо дренированный, место безветренное.

Подготовьте лунки 60х60х50 см. В почву при перекопке должны вноситься минеральные удобрения 30 г на квадрат. Какое-то время глициния будет ко всему безучастной. Она долго собирается с силами и медленно растет, в первые годы появятся лишь длинные побеги. А вот ее красивые соцветия появятся лишь через пять лет, а то и позднее.

Уход за глицинией

Почва под растением всегда должна быть слегка увлажненной. Весь сезон глицинию нужно умеренно поливать. Хорошо себя цветок чувствует на легких, обогащенных почвах, а вот в известковом грунте может развиться хлороз (светлая листва). Не переносит глициния избыток влаги так же, как и засуху. В неблагоприятных условиях сбрасывает бутоны. В период вегетации нужно подкармливать глицинию раз в семь дней попеременно жидкими минеральными удобрениями, например, Кемира-люкс и органическими из настойки коровяка 1 к 20.

Раз за лето советуем полить растение мелованной водой в соотношении 100 г мела на ведро воды. Отцветшие соцветия удаляются, также обрезаются поврежденные и засохшие веточки. Чтобы здоровые ветки не падали и выросли в требуемом направлении, их подвязывают. Осенью кусты окучивают, снимают с подвязок и укладывают на землю, сверху укрывают лапником или сухой листвой, спанбондом. Это поможет не замерзнуть глицинии в малоснежную зиму.

Когда зацветает глициния?

Зависит от сорта. Китайская начинает цвести в возрасте трех лет. Японский сорт — в 10 лет. Практически любой сорт придется ждать. Китайские виды радуют глаз своим цветением с апреля, интересен тот факт, что все бутоны расцветают одновременно. Обильноцветущая стоит в цвету с мая по июнь. Главное, чтобы в грунте не было излишков азота, иначе вместо цветов на растении будут интенсивно развиваться листья.

Обрезка глицинии

Проводится для формирования растения и стимулирования цветения. Для штамба берется один здоровый побег, другие все удаляются. Таким образом растение не будет тратить силы на формирование зелени, а сосредоточится на цветении. Весной обрезка предполагает удаление молодых ветвей, которые торчат в стороны и прячут бутоны цветов. Да и зацвести боковой побег в этом сезоне может лишь при условии, что его укоротят до 30 см.

Для формирования куста обрезка проводится летом. Все боковые ветки обрезаются на 25-45 см. В последний месяц лета еще на 15-25 см. Но нельзя с этим переусердствовать, иначе глициния не даст пышного цветения.

Изображение к статье:
Глициния. Уход и выращивание
Нет комментариев. Ваш будет первым!