Белые каллы — цветы любимчики

Тип статьи:
Авторская

Белые каллы — цветы чистоты, они красивы элегантны, необычны. Особенно популярны при оформлении свадеб и букетов для невесты. Кремовые тона делают цветок фантастически красивым, словно живое сказочное существо. Но это реальный цветок, который не так уж трудно вырастить в собственном саду.

Калла относится к семейству Ароидных, происходит из Южной Африки. В высоту достигает 30-60- см.

Каллы посадка

Растение отдает предпочтение кислым почвам. В идеале почвосмесь для каллы должна состоять из двух частей дерновой земли, одной части торфа, и песка, а также одной части листовой земли. Если же размножается растение имеющимися в саду клубнями, тогда их нужно очистить и поместить на пару часов в обеззараживающий раствор, например слабой марганцовки.

Растение может иметь корень в форме клубней или корневища, это зависит от вида каллы. Для размножения берут молодые клубни в первом случае. Во втором растение размножается делением кустика на черенки. Также обе разновидности размножаются семенами. Хотя последний вариант используется крайне редко.

Размножение клубнями

Как правило, в продаже клубни можно найти в конце февраля. Для посадки берут плотные клубни, похожие на молодую картошку. Это гарантирует появление стрелы-цветоноса в год посадки. А вот вялые и сморщенные клубни покупать не следует. Купленный посадочный материал размещают в прохладном и сухом месте при температуре не выше 7С. Можно поместить в холодильник и время от времени проветривать.

Весной (апрель) клубни сажают в горшки, температуру увеличивают до 22С. Верхушка клубня — бугорок. Сажают клубни в просторную посуду, им требуется простор. Поливать не нужно, впервые это делают спустя неделю после посадки. С этого момента поливать нужно регулярно.

С установлением тепла цветы из горшков высаживают в открытый грунт. Глубина лунок делается до 12 см, расстояние между насаждениями 20 — 40 см, в зависимости от сорта.

Убирают каллы до наступления первых морозов. Перед выкапыванием клубней надземную часть обрезают, оставив три листочка на черенке. Эти листья скоро отсохнут, а их жизненная сила уйдет в клубень. Выкапывать и сажать каллы желательно каждый год, ведь это растение плохо зимует в открытом грунте.

Размножение калл делением куста

Осенью шейку выламывают из основного корня, сохранив на корне землю. Размещают его в горшок и оставляют во влажном помещении при температуре 15С. Весной корень даст побеги, с установлением тепла каллу высаживают на грядку. Такие саженцы можно купить в любом питомнике.

Размножение калл семенами

Таким образом растение размножают только селекционеры, потому что всхожесть семян довольно низкая. До посадки семена замачивают на пять часов в гумат калия (стимулятор роста). После выкладывают на поддон с влажной марлей, сверху также укрывают влажной марлей и оставляют на неделю в тепле. Следят, чтобы марля всегда была влажной. Когда семена прорастут, их следует посеять в ящики и дать хорошо прорасти. Только после этого сажают рассаду на грядку. Если проросшие семена сразу высадить в открытый грунт, то почти все они погибнут.

Уход за каллой

Нужно отметить четыре факта успешного развития каллы: влага, свет, плодородность почвы, тепло. Ее следует четыре раза за сезон подкармливать, а в земле должны водиться дождевые черви. Они естественным путем рыхлят грунт. Подкормка проводится раз а три недели удобрениями для клубнелуковичных растений. Когда калла цветет, под каждое растение сыплют по 20 г калия. Не стоит усердствовать с азотосодержащими удобрениями. Азот провоцирует рост листвы, а для хорошего цветения необходим калий. Если за садовой каллой правильно ухаживать, она даст до десяти стрел-цветоносов.

Каллы любят воду, однако не могут переносить ее излишки. Поэтому растение нужно часто, но не обильно поливать. Грунт нужно лишь слегка увлажнять, но не заливать и не пересушивать. После окончания цветения для стимуляции корневой системы, ее цветоносы удаляют. Молодую поросль не подрезают, она практически не уменьшает число цветоносов, а кустик сделает пышнее.

Изображение к статье:
Белые каллы — цветы любимчики
Нет комментариев. Ваш будет первым!