Арбузный огурец

Тип статьи:
Авторская
Мелотрия шершавая – арбузный огурец. Это миниатюрное растение, годное для выращивания в открытом грунте и на балконе. Дает много плодов пикантного кисловатого вкуса. Клубни мелотрии тоже съедобные. Для выращивания арбузного огурца на балконе потребуется деревянный ящик, а в открытом грунте – местечко около забора. Зацветает мелотрия в июне и быстро начинает плодоносить. Делает она это до первых заморозков. Арбузный огурец — многолетнее вьющееся ползучее растение – лиана. Но в наших холодных широтах растет как однолеток. Внешне растение имеет миниатюрные плоды, похожие на огурцы и малых размеров цветы и листья. Растение быстро разрастается, поэтому хорошо подходит в качестве декорации. Например, разросшейся мелоторией можно скрыть старый сарай, посадив растение вдоль его стены. Любит солнце, поэтому будет прекрасно себя чувствовать на солнечном месте, где другие растения просто сгорят. Выращивается лиана рассадой, которая без проблем приживается после пересадки.

Арбузный огурец. Посадка семян

Для посадки потребуется смесь из торфа и грунта, но можно приобрести в магазине универсальный посадочный грунт. В последних числах апреля семена высеивают по два семечка в отдельные емкости с грунтом и проращивают при температуре 25С. Уже в конце недели после посадки семена прорастут, если их не сильно заглубили. Еще через 20 дней рассаду можно пересаживать на постоянное место жительства.

Рассада на грядке

После стабильного установления теплой весенней погоды и окончания заморозков, рассаду высаживают на грядку. Воздух к тому моменту должен прогреться до +12С. Земли для мелотрии требуется немного, поэтому она хорошо растет даже в больших вазонах. Быстро разрастается, цепляясь своими усиками за шероховатости, и затягивает стену.

Как ухаживать за арбузным огурцом?

Неприхотливое растение не требует к себе особого внимания. Нужно лишь не забывать рыхлить землю и дважды за лето удобрить компостом. Делается это при посадке и завязке плодов. Растение предпочитает солнечные места, плодородную не тяжелую почву и своевременный полив. Если листья мелотрии даже в самую сильную жару остаются упругими и свежими, то ее плоды быстро увядают без влаги. После посадки рассады в открытый грунт подкормите растение азотными удобрениями и получите обильную зелень, которая будет расти до поздней осени. Для получения большого количества плодов следует удобрить фосфорными и калийными удобрениями.

Огурцы едят маленькими, пока семена в них еще не начали зреть. Они кисловатые на вкус, хороши в зимних заготовках и салатах. На корнях мелотрии образуются клубни, напоминающие длинные картошины. В них содержится влага, которая и питает растение. По вкусу клубни напоминают капусту кольраби и употребляются в пищу, но храниться не могут, они быстро портятся после выкопки из грунта.Мелотрия – экзотическое растение, пока еще редко выращивается в наших огородах. Тем не менее, она достойна внимания. Плоды мелотрии солят, маринуют, из них варят варенье и добавляют в салаты.
Нет комментариев. Ваш будет первым!