Абелия для Вашего сада

Тип статьи:
Авторская

Абелия — декоративный кустарник, обязанный своим названием английскому врачу Кларку Абелю. Растение цветет долгое время и очень обильно. Быстро вырастает, имеет изогнутые веточки и вкусно пахнет. Благодаря таким качествам, абелия часто используется садоводами в качестве декоративного растения.

Относится к семейству Линнеевых. В природе существует более 30 разновидностей этого растения, включая кустарники с вечно зеленой и опадающей листвой, а также маленькие деревья. Родом абелия вышла из Юго-Восточной Азии.

Цвет листьев — темно-зеленый, форма- овальная, а размер варьируется от трех до шести сантиметров. Цветение розового или белого цвета с сильным приятным ароматом. В диаметре цветок достигает пяти сантиметров. В естественной среде растение может вырастать до 4 метров в высоту. Цветет долго: с весны до начала осени, соответственно сорту растения.

Виды абелии

Разберем самые популярные сорта растения:

  • Крупноцветковый сорт. Это гибрид китайской и одноцветной абелии. Вырастает до двух метров в высоту, дает много цвета.
  • Обильноцветущй сорт. Вырастает до метра в высоту, листья сбрасывает частично.
  • Трехцветковый сорт. Круглый год зеленый куст до четырех метров в высоту. Имеет красивую крупную листву, элегантные цветы собраны в пучки. Не боится засухи и низких температур.

Абелия. Выращивание и уход

Посадкой занимаются осенью или в начале весны. Для абелии необходима дренированная, насыщенная питательными веществами и солями почва. Поливать следует лишь юные растения, а вот укоренившиеся кусты поливают только во время засушливого периода. Растение нуждается в свете, поэтому подбирайте для посадки хорошо освещенные места. В периоды вегетации или в сильно знойные дни стоит слега затенить кусты.

Абелия теплолюбива, оптимальные показатели температуры 19-23С. Никакого особенного ухода растению не требуется, оно быстро развивается и требует постоянной стрижки. После цветения старые побеги удаляются.

Абелия не нуждается в укрытии на зимний сезон, однако сквозняки растению противопоказаны. На защищенной от ветров, например постройками, территории растение долго и обильно цветет.

Вредители абелии

На первом месте среди вредителей кустарника стоит тля. Это насекомое покрывает листву сахаристыми выделениями, и на них появляется чернь. Победить тлю помогут специальные средства, которые сегодня в широком ассортименте продаются в магазинах.

Размножение абелии

Самый популярный и надежной способ размножения — прикорневой порослью. Это не сложно, ведь поросль каждый год появляется в больших количествах. Каждый росток — это отдельное растение. Его нужно по окончании лета пересадить на место, температура во время пересадки должна быть не ниже 20С.

Можно размножать растение семенами или черенками. Однако эти способы не распространены, потому что вызывают некоторые сложности из-за неважной укореняемости.

Ландшафтный дизайн и абелия в нем

Для оформления парковых зон и садов абелию высаживают чаще всего в открытый грунт. Она прекрасно смотрится в одиночестве, но также сможет украсить группы насаждений. Особую популярность абелии добавляет тот факт, что она остается декоративной даже по окончании цветения. На кусте сохраняются пурпурные чашелистики.

Хороша абелия в озеленении сада. Ее долгоцветущие цветы — настоящее украшение. Можно создать тенистую беседку среди густых кустарников абелии, сформировать из этого кустарника все, что захотите, растение прекрасно переносит обрезку. Подойдет в качестве живой изгороди. Ее ветки во время цветения изящно изгибаются, наклоняясь вниз, поэтому амелия используется в качестве ампельного растения.

Изображение к статье:
Абелия для Вашего сада
Нет комментариев. Ваш будет первым!