Трициртис. Посадка и уход

Тип статьи:
Авторская

Во второй половине ХХ века сады Европы украсило оригинальное растение из семейства лиловых под названием трициртис. Этот цветок сразу завоевал своих приверженцев и получил массовое распространение. Второе название, более известное в нашей стране — садовая орхидея.

Такое странное название цветка не смущает его поклонников, а появилось оно благодаря аборигенам Филиппин. Они натирали руки соком трициртиса, когда собирались на охоту за съедобными лягушками.

В Японии этот цветок так же любим. Японцы выращивают большое количество его видов и считают растение похожим на кукушку из-за пятнышек на лепестках.

Садоводы сопоставляют трициртис с орхидеей, откуда и пошло его второе название «орхидея садовая».

Цветок трициртис

Растение имеет стебель до 0,5 метра в высоту, листочки овальной формы, большие цветки на вершине растения. Цветения могут быть собранными в зонтик или одиночными. А вот раскраска цветов просто поражает своим разнообразием: несколько оттенков желтого, белого, с пятнами, бурые или черные, удлиненные, спрятанные в коробочку.

Растение делится на шесть видов, которые различают по окрасу цветов, по стеблю и форме листьев. Прямо в грунт высаживаются только устойчивые к холоду сорта (короткоствольный и широколистный трициртис).

Посадка и уход

Готовим грядку под посадку. Потребуется рыхлая земля, обогащенная торфом, и перепревшими листьями, слегка кислой. Цветок предпочитает влагу, поэтому в сухую погоду требуется полив. Для сохранения влаги следует замульчировать цветы.

Понравится трициртису расти под деревом. Оно сможет защитить растение под своей кроной от прямых солнечных лучей, а в морозы согреет опавшими листьями. Но если сорт расцветает поздно, то ему требуется много света для формирования бутонов. Таким образом, место для посадки нужно выбирать в зависимости от сорта.

Размножение трициртиса

Самый популярный способ размножения — из семян, которые сеют в открытый грунт до наступления морозов. Но проще всего размножать делением на черенки. Делать это нужно весной, чтобы черенки хорошо укоренились. Новый кустик вырастет даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле.

Нужно заметить, хоть трициртис и любим садоводами, но встречается крайне редко. Он способен в сочетании с другими цветами создавать удивительные композиции.

Нельзя оставить этот цветок одиноко расти в цветнике. Посадите рядышком лилии любых видов, а также предпочитающий тень и влажность папоротник. Для средней полосы подойдет выращивание трициртиса в вазонах. Рано наступающие заморозки в этом регионе не позволят садоводу дождаться цветения.

Если цветок выращивают в домашних условиях, тогда семена сажают в торфяные горшки месяца за полтора до последних заморозков. Спустя три месяца появятся саженцы. Необходимая температура — 16-22С. Когда последние морозы пройдут, и земля прогреется, рассада пересаживается в открытый грунт. Чаще всего уже в первый год после посадки семян растения расцветают.

Вредители трициртиса

Могут появиться слизни и улитки.

Сорта трициртисов, устойчивые к холодам

Короткоствольный трициртис.

Он имеет бутоны белого цвета с сиреневыми пятнышками. Зацветает рано весной или поздним летом. Размер цветков в диаметре достигает трех сантиметров. Бутоны собраны группами у основания листьев.

Трициртис прекрасный

Не капризный вид с цветами, похожими на звезды. Отличается разнообразием оттенков: светлые розовые тона, белые, пурпурные, красные и сиреневые — на все вкусы.

Трициртис широколистный

В высоту достигает 60 см, но неплохо переносит холода. Имеет зеленую с пятнышками листву яйцевидной формы. Зацветает в июле бело-зеленым цветом с пятнышками. Цветки собраны в букет вверху стебля. Трициртис широколистный боится весенних заморозков. Растение может погибнуть.

Изображение к статье:
Трициртис. Посадка и уход
Нет комментариев. Ваш будет первым!