Цветок настурция в вашем саду

Тип статьи:
Авторская

Настурция (капуцин) широко известна в кругу садоводов и любима благодаря сочным желто-оранжевым цветением и густой листвое. Настурцию можно встретить и в цветниках, и в вазонах, в рабочих кабинетах и в квартирах горожан.

Насчитывается около 90 видов этого растения, и около 30 применяются в культуре. Особо популярна настурция большая, щитоносная, малая, иноземная. Например, последняя пришла к нам из Перу, в высоту она вырастает до трех метров, цветение — светло-зеленое.

Настурция большая вытягивается до 80 см, отличается желтыми, оранжевыми и ярко-красными цветками с приятным ароматом. Малая настурция имеет тоненький стебель с множеством ветвей и желтыми цветениями, в высоту достигает 40 см. Полукустарник щитоносная настурция достигает в длину четырех метров. Расцветает яркими красными соцветиями. Кстати, это растение съедобно. Юные растения содержат витамин С и очень вкусны в салате. Подробнее читайте здесь.

Настурция любит тепло и свет, хорошо себя чувствует на открытых участках, в легких суглинистых почвы. Большое содержание азота в грунте провоцирует сильный рост листьев, но цветет она в таком случае меньше.

Размножается настурция чаще всего семенами, хотя можно и черенками. В начале мая нужно высеять семена на рассаду и сразу растить без пикировки. Купите торфяные стаканчики и в каждый стаканчик воткните одно семечко.

Можно ее высеивать и непосредственно в грунт, однако выберите время, когда минуют все морозы (начало мая). Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см, а для плетистых сортов — 40 см.

До высадки настурции следует подготовить почву. В грунт добавляется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Еще добавляют мочевину и «Агриколу для цветущих растений» по чайной ложке. Для полного ассортимента вносится три килограмма компоста или перегноя. Теперь все перекопать, и участок под цветы готов. Зацветает настурция в конце июня и цветет до начала заморозков.

Уход за настурцией

Растение плохо переживает весенние заморозки. Не любит цветок и засуху. Если влаги в почве не достаточно декоративность настурции снижается. Когда растение цветет, нужно поливать редко, но обильно. Перед цветением растение подкармливают фосфорсодержащими удобрениями.

Изображение к статье:
Цветок настурция в вашем саду
Нет комментариев. Ваш будет первым!