Съедобные цветы

Тип статьи:
Авторская

Как прекрасны цветы. Человек ими не устает любоваться, создавая все новые и новые виды. Человек любит вдыхать аромат цветов. Человек может их даже … съесть. Разумеется, не все цветы съедобные, но есть очень вкусные и, даже, полезные их представители. Изучим съедобные цветы.

Не правда ли, звучит дико. Мало кто из людей использует цветы в качестве блюда, хотя съедобные цветы человеку известны с древних времен. Список таких цветов довольно большой. Их можно не только есть, но и украшать ими блюда. Если Вы решили освоить новую кухню, то не спешите пробовать все подряд.

Настурция

Это декоративное садовое растение и самый популярный цветок, который используется еще и в качестве пищи. Настурция имеет приятный вкус. Для приготовления блюд используются и ее листья в свежем виде, и цветы. Последние отлично подходят для приготовления супов и салатов. Нужно заметить, что из цветов чаще всего готовят именно салаты, иногда приправы и супы.

Гладиолус

Этот цветок имеется в саду практически каждого огородника. Но мало кто знает, что им можно перекусить. Гладиолусы можно фаршировать. Впрочем, для фаршировки подойдут также тюльпаны, цветы тыквенных, мальва. Для начинки берут сыр, мясо, овощи или морепродукты. Подойдет и творожная паста. Можно также фаршированные цветы обжарить в кляре.

Чайная роза

Из нее получается прекрасное варенье. Потребуется полкилограмма сахарного песка, половинка лимона и 250 г лепестков. Лепестки промывают и перетирают руками, выдавливают сок лимона и ставят кастрюльку в теплое место на 4 часа, изредка перемешивая. Для приготовления сиропа стакан сахара растворяют в 0,5 литре воды и доводят до кипения. Выливают сироп в кастрюльку с лепестками и доводят до кипения, затем остужают и снова кипятят, такая процедура проводится 4 раза. Затем варенье раскладывается в баночки.

Лилейник

Самыми ценными в растении считаются именно цветки. У махрового лилейника среднее соцветие весит до 40г. Из цветов можно делать украшения для блюд или использовать их в салате. Для салата берут молодые соцветия и и нарезают тоненькими полосами, добавляют зеленый лук и давят толкушкой. Если использовать листья вместо цветов, тогда толочь не требуется. Посолить, заправить сметаной. Если хотите, добавьте в салат любую зелень.

Можно цветы лилейника и потушить, так они станут еще вкуснее. Лилейник может применяться для приготовления икры. По вкусу икра из лилейника очень напоминает кабачковую. Потребуется полкилограмма промытых и пропущенных через мясорубку цветов. К ним добавляется обжарка из лука и тушится 10 минут. После этого добавляются Ваши любимые специи и листочек сельдерея.

Хризантема

Для еды подойдут только однолетние сорта хризантем (увенчанная, килеватая, корончатая и посевная). Например, в Японии хризантема всегда считалась овощным растением. Листочки увенчанной и посевной хризантем отличаются слегка пряным вкусом. Осенние и весенние листья похожи на петрушку. Килеватая не такая пряная. Любой из этих сортов тушат, варят, используют в салатах.

Салат из медуницы и примулы

Набираем, сколько нужно листьев весенней медуницы и примулы, также можно добавить листья афлатунского лука или слизуна, а можно обоих. Промываем зелень и нарезаем, крошим туда свежий огурчик, вареное яйцо и заправляем сметаной. Специи и соль добавляем по вкусу. Этот салат необычный и очень приятный на вкус.

Бадана

Из этого растения готовят монгольский или алтайский чай. Получается ароматный и вкусный напиток. Он восстанавливает утраченный потенциал и тонизирует. Есть одно но, такой чай поднимает артериальное давление.

Ноготки (календула)

Как же наша публикация может обойтись от самого популярного цветка российских огородов. Из календулы заваривают чай, лечебные настойки, добавляют в салат. Она помогает справиться с болью в горле и кашле.

Ешьте только растения со своего огорода. Если не уверены в съедобности какого-то растения, не рискуйте или поищите о нем побольше информации. Не употребляйте в еде городские цветы, даже из парков. Они, скорее всего, обрабатывались химикатами. И за чертой города цветы не следует собирать около дорог, промышленных зон. Для людей, страдающих аллергией на цветочную пыльцу, лучше отказаться от такой пищи.

Изображение к статье:
Съедобные цветы
Нет комментариев. Ваш будет первым!