Аморфа. Уход и выращивание

Тип статьи:
Авторская

Аморфа получила свое название от греческого «бесформенный». Оно указывает на вид цветения растения, которое может быть пурпурного или фиолетового цветов. Аморфа имеет более 15 разновидностей листопадных кустарников, родиной которых считается Северная Америка. Растение имеет перистые удлиненные листочки и цветы в форме колосьев, состоящих из мелких цветений. Аморфа дает плоды в виде небольших не раскрывающихся бобов. Поды остаются на ветках до наступления весны. В плодах высоко содержание эфирных масел с антисептическими свойствами. Нужно заметить, что большинство сортов не могут зимовать в суровых условиях. Для наших широт подойдут только два вида аморфы.

Мы будем рассматривать карликовую и кустарниковую. Эти два сорта хорошо себя чувствуют в нашем климате под теплой снеговой шапкой. Если же взять, например, сорт голая аморфа, то ее побеги в холодные месяцы вымерзают до самой земли.

Цветение развивается обычно на ветвях текущего года, поэтому цветет кустарник обильно и регулярно, не смотря на морозы.

Кустарниковая аморфа

Произрастает в центральных и восточных районах Северной Америки. Предпочитает лесные опушки и открытую местность. Особых претензий к почве не имеет, не боится засоления грунта и засухи. В народе кустарник получил прозвище индиго или ложный индиго.

В высоту вырастает до 2,5 метров. Побеги-прутья вытягиваются вертикально вверх. От растертых в руках листочков моментально разносится запах эфирного масла. Растение обильно цветет каждый год. Чаще всего на кустике появляются душистые крупные темно-фиолетовые соцветия с желтыми тычинками. Минимальный срок цветения — 28 дней. В каждом плоде содержится только один боб, который вызревает в сентябре, если погода стоит теплая. К сожалению в слишком суровые зимы в средней полосе России кустарник может замерзнуть.

Карликовая аморфа

Это красивый небольшой кустарник в полметра высоты, с поникшими голыми ветвями. На ветках имеется перистая листва длиной в 10 см. Густая листва украшена душистыми цветами пурпурной окраски. Соцветия вырастают в длину от 5 до 10 сантиметров. Плоды — продолговатые бобы, чаще изогнутой формы. Карликовая аморфа предпочитает полностью освещенные территории. Хорошо себя чувствует в легком песчаном грунте. Хорошо зимует под снегом, поэтому подойдет для оформления альпийских горок.

Размножение аморфы

Карликовая аморфа размножается семенами, корневой порослью, черенкованием. В Америке растение культивировано с 1811 года, а в средней полосе России встречается редко. В южных областях кустарник служит украшением для бордюров.

Стоит еще сказать о красоте аморфы серой, голой, метельчатой и травянистой. Эти сорта прекрасно вписываются в коллективные посадки и вместе с аморфой калифорнийской. Стоит обратить внимание на сорт карлинский, желтошерстный и седоватый. Для каждого из них необходимо предоставить максимальное количество света.

Изображение к статье:
Аморфа. Уход и выращивание
Нет комментариев. Ваш будет первым!