Вейгела. Сорта кустарника

Тип статьи:
Авторская

Вейгела родом из Азии, она представляет собой густой листопадный кустарник. Она цветет очень красиво, а потому всегда занимает самое почетное место в саду. Высокие сорта хорошо смотрятся в качестве одиночных посадок. Миниатюрные виды станут прекрасным дополнением для живой изгороди. Вейгела прекрасно сочетается с хвойными растениями, барбарисом, спиреями.

Оригинальная вейгела

Индивидуальные особенности стоит рассматривать по сортам растения, однако в высоту вейгела может вырастать от полутора до трех метров. С началом мая ветви растения покрываются оригинальными цветами в форме граммофонов песочного, желтого, пурпурного и кораллового цветов. Интересная особенность кустарника, окраска его цветов в течение сезона цветения меняется. На начальном этапе соцветия имеют аристократическую бледность, а спустя несколько недель, куст представляет целый фейерверк красок. В других случаях на смену яркости красок приходят пастельные тона.

Если условия благоприятствуют, растение способно цвести дважды в год. Второе цветение приходится на конец августа

начало сентября, и оно уже не такое обильное и яркое. Число соцветий уже в разы меньше, и они рассредоточены по одиночке по всему кусту.Можно назвать 15 сортов декоративного многолетника. В России же получили распространение следующие сорта:
  • Цветущая вейгела. Высокий куст с крупным цветением на коротеньких боковых побегах. В центре цветок окрашен в розовый цвет, по краям лепесточки имеют плотный малиновый оттенок, который, увядая, темнеет еще больше. Цветение приходится на конец мая, первые недели июня. Листочки остаются желтыми до конца осени.
  • Сорт Вериегата. Зимостойкое растение с небольшими листочками, вырастает до двух с половиной метров. Пурпурные цветения, собранные в кисти, вырастают до 3,5 сантиметров в поперечнике.
  • Вейгелу Миддендорфа с позолоченными цветами в соцветии или в одиночном расположении. Вырастает до полутора метров, поэтому нередко ее можно встретить под деревьями с редкой кроной. Цветет два раза за сезон по месяцу.
  • Альба — самый высокий и густой сорт до трех метров в высоту. Первоначально цветения имеют белый окрас, но по мере отцветания розовеют.
  • Александра — вейгела в полтора метра высотой с красивой кроной. Зацветает ярким розовым цветом в мае. У этого вида очень красивый окрас листвы — пурпурный, и таким он остается до начала заморозков.
Ранние сорта имеют пышную форму, вырастают до 1,5 — 2 метров. Могут иметь как одиночные колокольчики, так и в форме соцветий по три цветения. Внутри колокольчики имеют лиловые оттенки, снаружи — розовые. Зацветают в конце мая, начале лета и цветут от 10 до 25 суток.Гибридные сорта получили скрестив природные виды. Они любимы садоводами, потому что способны цвести неоднократно.
  • Бристоль Руби в высоту достигает трех метров, отличается густой кроной 3,5 метра в диаметре. Зацветает в середине лета темно-рубиновыми колокольчиками. Удивительно красивый кустарник.
  • Нана Вариегата невысокий кустарник, достигает в высоту не более одного метра. Медленно растет, но отличается красивыми цветами соцветиями пурпурных и розоватых оттенков.
  • Густав Малле вырастает до 2,5 метров. Пятисантиметровые соцветия в диаметре имеют розовые оттенки с белой полоской по краям. Зацветает в конце мая.
Изображение к статье:
Вейгела. Сорта кустарника
Нет комментариев. Ваш будет первым!