Монарда. Посадка и уход

Тип статьи:
Авторская

Родом монарда происходит из Мексики и Северной Америки. Растение относится к семейству многолетних Губоцветных. Монарда включает более двадцати однолетних и многолетних видов, вырастает до 65-95 сантиметров. Цветы собраны в пучки, распространены растения с красным окрасом, но также бывают лиловые, белые розовые. Цветет с июня по сентябрь. Редко можно встретить монарду в качестве украшения сада, она не любима садоводами из-за цветов-рестрелок. Однако есть в этом растении особое очарование. Она долго и ярко цветет и очень любима пчелами, бабочками, а вот вредных насекомых быстро выпроводит из сада. Монарда — медонос, использовалась индейцами при заваривании чая. Ее не редко называют Бергамот из-за мятного и лимонного вкуса. Достаточно одного листочка в чайнике, чтобы придать чаю неповторимый аромат.

Монарда. Сорта и виды

Самые популярные многолетние растения дудчатой монарды, а также двойчатой и лимонной. В дикой природе в России это растение не встречается. В культуре выращиваются высокие гибриды двойчатой монарды. Не так часто встречается прекрасная монарда карликовая, а зря. Это красивое растение хорошо в качестве приправы.

Нужно выделить такие виды растения, как душистая и мягкая монарда, Рассела, Бредбери, средняя монарда, гребенчатая, точечная, рассеянная, красная и др.

Монарда гибридная включает в себя различные виды гибридных растений, созданных скрещиванием монарды двойчатой и дудчатой высотой до одного метра. Цветет различными красками.

Монарда. Польза и применение

Растение может выращиваться не только в качестве декоративного цветка, но и лекарственного, и пряно-вкусового. Цветок-медонос, отличается ароматным цветом и листвой. Практически все виды растения имеют аромат цитруса. С давних времен монарда известна в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Она способствует нормализации пищеварения и содержит множество полезных компонентов, обладающих лекарственными свойствами.

Сегодня монарда применяется при полоскании рта, потому что имеет в своем составе натуральный антисептик тимолу. В ароматерапии используются эфирные масла цветка, также отличающиеся антибактериальными свойствами. Применяется растение при профилактике гриппа и ОРЗ.

Индейцы для лечения с древних времен выращивают монарду дудчатую и двойчатую. Именно в этих двух видах велико содержание эфирных масел. Они листьями бергамота залечивали раны, полоскали рот, лечили горло, применяли против головной боли. Сегодня листочки монарды используют при консервировании овощей. Она не позволит продукту испортиться. Бытует мнение, что это растение не дает развиваться черной плесени.

Как приготовить чай из монарды

Взять две чайные ложки мелко порезанных листьев и цветов монарды, поместить в стакан кипятка. Через полчаса отвар готов. Его процеживают и принимают трижды в день по четверти стакана.

Масло из монарды

Потребуется сухая монарда и рафинированное растительное масло. Берем пропорцию одна ложка растения к десяти ложкам масла. Ставим на водяную баню на два часа. Полученное масло фильтруем. Можно применять масло для обработки порезов, а также закапывать в нос для борьбы с насморком. Кстати, также готовят масло и из других лечебных трав.

Как выращивать монарду

Растение не требует особого ухода и не боится сибирских зим. Хорошо себя чувствует в любом садовом грунте. Растет и в полутени, и на солнце. Для размножения проводится деление куста. Рассаживать растение можно и весной, и осенью, при этом кусту должно быть не менее трех лет. Земля для посадки готовится своевременным удобрением компостом или торфом. Монарда не выносит засухи, поэтому поливать следует регулярно, но нопонемногу. А всего лучше выбрать место для посадки, где почва прекрасно держит влагу.

Монарда прекрасно украсит любой цветник, особенно на заднем плане. Обязательно используйте это растение при оформлении тенистого места сада для отдыха. Также хороша монарда и в срезе. А кто любит гербарии, это растение — прекрасный сухоцвет.

Изображение к статье:
Монарда. Посадка и уход
Нет комментариев. Ваш будет первым!