Армерия. Цветы для альпинария

Тип статьи:
Авторская

Это растение в дикой природе встречается в Европе и на юге Америки. Предположительно насчитывается около ста видов армерии. Цветок представляет собой растение, цветущее на одном месте много лет. Самые популярные сорта: дернистая, арктическая, приморская, сибирская, колючая и др. Применяют армерию в групповых посадках, для украшения альпинариев, садов, клумб. Прекрасно сочетается со стелющимся тимьяном, камнеломкой, ползучими флоксами.

Но самое распространенное место применения армерии — каменистые ландшафты. Цветы хороши в качестве живого ковра в каменистых садах, на сухих цветочных стенках, альпинариях. Нередко их сажают по соседству со степными растениями.

Армерия имеет розовые цветы, организованные в соцветия круглой формы на маленьких цветоносах. Листочки узкие и плоские. Вырастает от 10 до 25 сантиметров. Зачастую она образует сплошной цветущий ковер.

Всю вегетацию растение сохраняет красоту, цветет с мая по июнь. Прекрасно себя чувствует в легком грунте, с дренажем, на хорошо освещенном месте. Размножается армерия делением куста по окончании цветения. Можно размножать и семенами. Нужно заметить, что молодые кусты быстрее развиваются и дают больше цвета, чем старые экземпляры.

Популярна армерия дернинная в украшении рокариев и альпинариев. Родиной этого вида считаются Пиренейские горы. Растения образуют низкую, густую дернину, похожую на зеленый, пушистый ковер. Предпочитает довольно увлажненный грунт, плохо переносит прямые солнечные лучи.

Размножать армерию дернинную нужно летом черенкованием. Небольшие черенки следует дорастить в горшках, а после полного укоренения высадить на грядку. На зиму этот вид следует укутывать.

Для озеленения территории также используются различные гибриды. Особенно популярен быстро развивающийся сорт Зюдерманна. Это большие розовые соцветия шаровидной формы.

Изображение к статье:
Армерия. Цветы для альпинария
Нет комментариев. Ваш будет первым!