Как вырастить чеснок и как его хранить

Тип статьи:
Авторская
Чеснок широко распространен в качестве пряности у разных народов. Он используется в кулинарии и не менее популярен в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Чеснок содержит ёаскорбиновую кислоту, витамины групп Д и В, йод, магний, калий и др. Бывают сладкие и острые сорта, делят чеснок на стрелкующийся (цветущий) и нестрелкующийся бесстебельный. Бывают сорта, которые сажают только весной и озимые, высаживаемые только осенью. Озимые сорта употребляют в пищу все лето, используют в консервировании. Яровые – для зимнего хранения.

Как вырастить чеснок на участке

Выберите место, где не задерживаются талые воды. Так не будут намокать озимые сорта. Еще с осени готовят с этой целью высокие гряды. Любит чеснок расти на земле, на которой до него выращивались бобовые культуры, огурчики и капуста. Плохо растет после картофеля. Нельзя сажать его на одно и то же место больше двух сезонов. Вернуться на место можно через
четыре года, не раньше. Грядку под чеснок нужно вскопать с осени, добавив при перекопке компост или навоз, по пять килограмм на квадратный метр. Для посадки берется качественный материал, это должны быть крупные луковицы (или средние), зубчики берутся здоровые без сухих верхних чешуек. На ровной почве делаются бороздки.
Озимый чеснок высаживают в конце сентября до середины октября. Корни успевают набраться сил, что очень важно для получения хорошего урожая. И если всходы у них успеют прорасти осенью, чеснок все равно не замерзнет, настолько он успевает окрепнуть. Для озимого чеснока расстояние между рядами — 50 см, глубина посадки — 10 см. Между зубчиками оставляют расстояние в 10 см. На один квадратный метр примернопотребуется до 25 зубчиков.
Яровой чеснок высаживают в начале весны, но в прогретую и еще влажную землю. Между рядами оставляют до 30 см, между зубчиками – 10 см. Глубина посадки не менее пяти сантиметров. На один квадратный метр уйдет примерно 50 зубчиков.
Для урожайности чеснок до посадки держат в холодильнике на нижней полке три недели. Чтобы весной не забыть про засаженный чесноком участок, отметьте его колышками. А лучше всего замульчировать, накидать веток или насыпать торфа, чтобы зимой снег копился. Снег способствует ранним всходам весной. Когда он стает, мульчу убирают. Если весна стоит сухая, придется поливать. В апреле и в июне в период формирования луковиц, нужно провести подкормку. Поливать перестают за пару недель до сбора урожая. Стрелки нужно удалить, и делается это в июне. В противном случае урожай будет невысоким. Стрелки нельзя срезать, их выламывают на выходе из верхнего листочка.

Уборка урожая

Важно своевременно убрать чеснок с грядки. Если луковицы перестоят в земле, зубчики будут распадаться. Убирать озимые сорта следует с конца июля по первые числа августа. Яровой убирают позднее на месяц. Если идут затяжные дожди, то можно собрать урожай раньше и просушить луковицы в тени.
Чеснок созрел, если:
  • Нижние листочки сухие, верхние – желтые;
  • У спелого чеснока плотные головки и зубчики легко отделяются;
  • Покрывающая чеснок пленка легко отделяется.
Обрежьте стрелки, возьмите вилы, подкопайте и вытаскивайте луковицу за стебель. Хорошенько стряхните землю, стебли срезать не нужно. На две недели разложите чеснок в проветриваемом помещении. Из необрезанных стеблей и листочков в луковицы все это время будут поступать питательные вещества. Сухой чеснок очистить, обрезать корни и стебли. Но кто-то ботву не убирает, сплетая чеснок в форме косичек. Хранится чеснок на еду при 1- 2С, семена при ноле градусов. Каждые четыре года семенной материал следует полностью обновлять. Высадите несколько бульбочек на стрелки, получатся новые семена однозубки. Их вновь высаживают на будущий сезон и получают полноценные головки.

Маринованный чеснок

Это отличная альтернатива свежему. Маринованный чеснок обладает теми же ароматическими и вкусовыми качествами, что и свежий, но менее резкими. Он имеет более мягкий запах и вкус. Его можно смело есть, не боясь распространять вокруг себя неприятные ароматы. Маринованный чеснок вкусен в качестве закуски, а мясные блюда он сделает незабываемыми. Маринуют
чеснок целыми головками или зубчиками в очищенном виде, в горячем и холодном рассоле. Предлагаем нашим читателям простейший рецепт маринования чеснока. Берется свежий чеснок, 9% уксус 100 г, сахарный песок 30г, соль 10г, перец, лавровый лист и вода.

Как замариновать чеснок?

Бросаем в кипящую воду на пару минут головки (зубчики) чеснока, потом на 30 минут в холодную воду со льдом. Раскладываем по стерильным банкам и заполняем холодным маринадом. Для маринада: воду вскипятить, добавить соль, песок, перец, лавровый лист, последним уксус. Рассол остудить и залить чеснок в банках. Закрыть стерильными крышками. К употреблению он будет готов через две недели. Все, приятного аппетита!
Нет комментариев. Ваш будет первым!