Цветок бадан в саду

Тип статьи:
Авторская

Бадан (бергения) — многолетнее растение, зеленеющее круглый год. Сразу после схода снега, под солнечными лучами на ветках бадана появляются цветы. Цветоносы в одно время и развиваются и цветут. Появляется цветонос и почти тут же расцветают колокольчики. На высоком цветоносе получается много ярусов колокольчиков, а он порой вырастает от 20 до 60 см. Колокольчики бывают синего, белого, алого, розового и пурпурного окраса. Это зависит от сорта цветка, также от сорта зависит и продолжительность цветения. Так бадан может цвести до 2 месяцев, а ремонтантные виды радуют цветением дважды за сезон. Отцветая растение дает плоды-коробочки с семенами.

Раннецветущие сорта начинают цвести в апреле. Большие листочки украшают растение и делают его еще декоративнее. Яркие цветы в зеленой листве весной действительно могут оживить еще спящий сад. В дикой природе бадан предпочитает расти на скалистых горках, имеет большие надземные корни, размещающиеся в верхнем слое грунта. Поэтому растение хорошо приживется на альпийской горке. Даже отцветший бадан придаст декоративности еще цветущим растениям. Осенью же листва цветка набирает про запас питательные вещества, она краснеет, по краям листочков появляется пурпурная кайма.

Размножение бадана

Это растение предпочитает полутень, потому что корешки, расположившиеся на поверхности земли, должны быть защищены от солнца. Грунт должен быть рыхлым и влажным, однако застой воды в земле не допускается. Каждые 10 лет растение следует пересаживать, частые пересадки губительны для бадана. Отлично смотрится растение среди ирисов, по соседству с хостой или декоративной осокой.

Обычно размножается цветок делением и черенкованием розеток, но возможно и семенами. В марте высеиваются семена в деревянный ящик, а в последних числах июня рассаду высаживают на грядку. От зимних морозов юные растения укутывают листвой. Цвести растение начнет через пару лет.

Размножение черенками проводится с мая по август. Берется розетка и заглубляется на пару сантиметров в землю. Бадан в это время уже должен отцвести. В первых числах сентября бадан размножается деленками. От кустика отделяют надземный корень диной в 20 см с тремя почками. Его отсаживают, немного заглубляя в землю. Все юные растения на зиму укрывают, оберегая от вымерзания.

Уход за баданом

Ухаживать за растением совсем не сложно. Чтобы весной бадан начал быстрее развиваться, его поливают теплой водой. Через пару недель после цветения нужно сделать подкормку комплексным удобрением из соотношения чайная ложка на 10 литров воды на два квадратных метра.

Отмирающие листья следует аккуратно удалять, когда они сами начнут отваливаться. Этот процесс не позволяет корням растения перегреваться. Раз мы листья убираем, нужно землю замульчировать и полить. Есть сорта, способные подмерзать зимой. Чтобы этого не случилось, укройте цветок опавшей листвой. Весной же, после таяния снега, мульча убирается.

Изображение к статье:
Цветок бадан в саду
Нет комментариев. Ваш будет первым!