Ядовитые растения мира. Жутко интересно

Тип статьи:
Авторская

Многолик и красив растительный мир. Но красота может таить опасность, яд некоторых растений опасен и, даже, смертелен для человека. Какие-то представители растительного мира совмещают опасность с неприятным запахом. Взять, к примеру, скунсовую капусту. Она не только пахнет отвратительно, но и опасна для человека. Съешь листочек такого растения и вмиг почувствуешь жжение во рту, слабость и проблемы с желудком.

Есть на нашей земле ядовитые гиганты, причем растут они практически во всех российских городах. Например, огромный борщевик. Под солнцем он выделяет сок, стоит ему попасть на кожу человека, начинается химическая реакция. Ее последствия страшны: некроз, омертвение клеток ткани, органов.

На северо-западе Америки произрастает Смертельный Камас. Он имеет яркие соцветия и съедобные луковицы, однако, некоторые виды Камаса очень ядовиты. Небольшая концентрация яда этого растения может привести к смертельному исходу.

В Южной Америке растет цветок под названием Ангельские трубы. Растение обладает сильнейшим гипнотизирующим эффектом. Он превращает человека в зомби, который вроде и в сознании, но не способен контролировать своих действий.

Много ядовитых растений произрастает и в Азии. Чего стоит местная ежевика с длинными шипами, похожими на зубы акулы. Достаточно легкого прикосновения к шипу, и человек или животное получают серьезную травму с обильным кровотечением.

В Австралии следует помнить о ядовитом дереве джимпи-джимпи. Разъедающая кислотная струя провоцирует сильную боль. Токсины в соке дерева приводят к жжению, которое может мучить человека до двух лет. Яд же, попавший в организм, не выводится из него до 20 лет и регулярно напоминает о себе. От болей у человека могут возникать мысли о суициде.

Белладонна – многолетнее растение с ядовитыми плодами. В древности сок ее ягод женщины закапывали в глаза, считалось, что он придавал взгляду особый блеск. Однако атропин, входящий в состав сока, способен вызывать сильнейшее возбуждение, граничащее с бешенством.

Болиголов пятнистый можно встретить на опушке леса, на лугу и склоне. Не редко встречается возле жилья человека, на стройках и пустырях. В России растение можно встретить в любом регионе. После попадания сока в желудок, через час, полтора появляется тошнота, головокружение, речь и глотание затрудняются, нарушается слух и зрение. Без медицинской помощи человеку грозит паралич и летальный исход. Попадание сока на кожу чревато развитием дерматита.

Растущее повсеместно ядовитое растение Вех имеет мелкие белые цветы в виде зонтиков. Его второе название цикута. Именно ядом цикуты был отравлен философ Сократ.

Яд, попавший в желудок человека, вызывает головную боль, тошноту, колики. Человек может ощутить головокружение, походка его станет неуверенной и пойдет пена изо рта. Судороги, похожие на эпилепсию, заканчиваются смертельным исходом.

Вороний глаз – еще одно известное растение, имеющее один плод в центре. Произрастает на территории всей России в оврагах, в заросли кустарников, в подлеске. Ягода смертельно ядовита и страдают от нее, чаще всего, дети. Ядовито в нем все: плоды, листья, корни. После попадания яда в желудок, начинается першение в горле, рвота, головная боль, зрачки расширяются, начинаются судороги, в работе сердца начинаются сбои вплоть до его остановки.

Первая помощь при отравлении

Промыть желудок раствором из белой глины, танина или активированного угля. На крайний случай подойдет крепкий чай, кофе, слабый солевый раствор. В некоторых случаях проводится искусственное дыхание. Госпитализация необходима в любом случае.

Если не знаешь это растение или эту ягоду – не пихай ее в рот. Золотое правило!

Изображение к статье:
Ядовитые растения мира. Жутко интересно
Нет комментариев. Ваш будет первым!