Когда и как сажать розы?

Тип статьи:
Авторская

Самое правильное время для посадки – поздняя осень или начало весны. Сажать розы с голыми корешками можно только в состоянии покоя. Значит, приготовьтесь к посадке в октябре, а можно и позднее (пока земля не застыла). Если высадить цветы осенью, то весной они раньше пойдут в рост.

Где сажать розы?

Солнечное место – это важный критерий выбора. Присмотрите место, где солнце до обеда будет падать на кустики, а затем оставит их в тени. Существует около пяти сортов этих благородных цветов, способных довольствоваться пятью часам солнца в сутки.

Особое внимание нужно уделить дренажу. Если корни постоянно мокнут, растения не будут развиваться.

Дважды цветущие сорта, такие как флорибундные, полиантовые, чайно-гибридные, особенно требовательны к перечисленным условиям. Они капризны, потребуется много внимания и ухода.

Конечно, существуют такие сорта роз и шиповника, которые неплохо себя чувствуют на бедной почве. Они не нуждаются в особом уходе и прекрасно цветут.

Земля для роз

Розы предпочитают расти в суглинке рН 6-6,5, обогащенной гумусом и полезными микроэлементами. Однако это совсем не значит, что они не будут больше нигде расти. Разве что стоит избегать слишком известкового грунта, он вреден для роз. Если почва слишком глинистая, разбавьте ее песком. В слишком песчаный грунт добавляют перегной, компост и глину (немного).

Каждые десять лет место посадки необходимо менять. Если посадить новые кусты на почву после многих лет выращивания роз, то они начнут скуднеть, даже если старые кусты продолжают прекрасно цвести.

Для новых посадок выкопайте яму глубиной и шириной по метру, уберите старый грунт и засыпьте новый. Хотя можно просто дать почве отдохнуть года два.

Как сажать розы с голыми корнями?

Итак, сажаем поздно осенью или рано весной, когда цветы еще спят. Поврежденные стебли и корешки удаляют. Обрезать большие корни нужно на сантиметр, не больше. Мелкие — оставляют. Для осенней посадки обрезка не требуется. Весной, когда отрастут новее стебли у кустов, их укорачивают до 15 сантиметров.

Вялый саженец с сухими корнями до посадки помещают в воду на сутки, причем полостью, весь кустик. Яму копают большую, чтобы корни на дне разместились свободно. Сажать нужно так, чтобы место прививки было на десять сантиметров под землей. Нельзя мять корни силой, чтобы разместить их в яме, но можно укоротить.

После посадки куст обильно полить и замульчировать. Так стебли будут защищены от увядания, пока не появятся новые корешки. После появления первых побегов мульчу убирают.

При посадке роз никакие минеральные удобрения не используют. Плетистые сорта и вьющиеся розы обычно сажают около заборов и стен, тогда корни при посадке следует размещать к стене, чтобы ветки наклонялись на опору (на стену). Первый год поливают обильно.

Удобрение после посадки роз

Если цветы высаживаются в плодородную землю, первый год никакие подкормки не требуются. В последующие годы это делают регулярно, дважды за сезон. Для весны подойдут органические удобрения, но подойдут и комплексные для цветущих растений. Всякое удобрение прекращается с августа, чтобы не спровоцировать развитие новых побегов, не успевающих созревать до наступления заморозков.

Как нужно укрывать розы на зиму, читайте здесь!

Изображение к статье:
Когда и как сажать розы?
Нет комментариев. Ваш будет первым!