Любимые гладиолусы. Когда выкапывать и как хранить

Тип статьи:
Авторская

Затягивать с эти нельзя. Не следует клубням долго находиться в сырой и охлажденной земле. Убирать нужно в сухой день, пока грунт не переувлажнен. Он должен сам отставать от клубней. Однако и пересушенная земля плохо. Выбрать деток в обоих случаях сложно. А если их оставить в грунте, то гладиолусы засорят участок, и сорта смешаются. Гибнут луковицы при температуре ниже 10С и сохраняют всхожесть до трех лет. Когда же выкапывать гладиолусы?

Нельзя торопиться, потому что для вызревания луковице после цветения требуется около месяца. Для поздних сортов и того больше – до 45 дней. Если растение зацветает слишком поздно, следует цветонос срезать. Эта мера позволит луковице вызреть к зиме.

Гладиолусы. Как выкапывать и когда.

Начинать следует с ранних сортов темного, сиреневого и голубого окраса. Такие сорта первыми теряют иммунитет к грибковым болезням. Последними выкапывают цветы, выращенные из деток. В средней полосе РФ гладиолусы выкапывают в сентябре – октябре.

Сильно загрязненные луковицы можно сполоснуть под краном и просушить. Можно подержать в растворе марганцовки полчаса, чтобы убить возможных вредителей.

Стебель нужно обрезать, оставив пенек высотой не более двух сантиметров. Зараженные луковицы складываются в отдельную тару, после сжигаются.

Как хранить гладиолусы

Перед размещением луковиц на постоянное место хранения их следует просушить в течение двух месяцев. Сушатся клубни по сортам в один ряд в сухом и проветриваемом помещении. Первые две недели температура воздуха должна составлять 25-30С. Последующие шесть недель она может иметь показатели 20-23С.

Луковицы изредка переворачивают и хорошенько изучают на предмет заражений. Больные гладиолусы уничтожают. Если Вы замечаете появление насекомых, луковицы раскладываются по целлофановым пакетикам. В пакеты нужно впрыснуть немного аэрозоля от вредителей и туго завязать на час. Поможет и помещение зараженных луковиц в горячую воду (до 50С) на пять минут.

Когда луковички просохнут, нужно обрезать корни, отделить детки и материнскую луковицу. Разложить их в решетку из-под яиц вместе с несколькими зубчиками чеснока для отпугивания вредителей. Также можно посыпать нафталином.

Актуален вопрос, нужно ли убирать с луковиц чешую? Под ней могу размножаться вредители, грибки и плесень, если гладиолусы плохо просушены. Хорошая сторона наличия чешуи в том, что она не позволяет луковицам пересыхать. Поэтому убирать ее не следует, нужно лишь качественно просушить клубнелуковицы перед зимним хранением.

Обработка луковиц

Чтобы защитить луковицы от пересыхания и плесени, используют расплавленный парафин. Его необходимо поместить на водяную баню и разогреть, затем окунуть в него на пять секунд луковицы без чешуи. Этот процесс дорогой, трудоемкий, но надежный. Перед посадкой парафин не очищают, луковицы проращивают и высаживают прямо в парафине.

Недосушенные луковицы под чешуей во влажной среде заболевают и гибнут. Очень важно на хранение убирать только сухие и здоровые семена. Небольшие повреждения можно вырезать до здоровой плоти и намазать зеленкой.

Перед зимовкой каждую луковицу нужно вновь тщательно рассмотреть, сняв верхнюю тонкую чешую, рассортировать в мешочки или картонные решетки из-под яиц с крышечкой и подписать сорта. Поместить их в коробки и оставить в сухом подвале или бытовом холодильнике. Температура для зимовки должна составлять 3-10С и не ниже -2С при невысокой влажности.

Детки отделяют от луковиц, промывают, сушат и раскладывают по сортам. Они хранятся так же, как и большие луковицы. Раз в месяц следует просматривать посадочный материал, больные гладиолусы убирать и уничтожать. Если появляется серая плесень, нужно проветрить помещение и добавить в мешочки гидрофобный материал (перлит или вермикулит). Клубни, пораженные серой плесенью, протереть тряпочкой, смоченной в спирту, хорошо просушить. Вовремя остановленная серая плесень не испортит посадочный материал.

Изображение к статье:
Любимые гладиолусы. Когда выкапывать и как хранить
Нет комментариев. Ваш будет первым!