Выращивание роз из семян. Инструкция для новичка

Тип статьи:
Авторская

Роза красива и благородна. Она способна украсить любой цветник, имеет множество сортов и самую разнообразную окраску. А вот выращивание роз требует некоторых знаний, потому что цветок она капризный и вздорный. Для размножения роз применяют несколько методов. Чаще всего используется прививка или вегетация. Это самые легкие пути. В этой публикации мы в подробностях рассмотрим способ размножения королевы сада по средствам семян.

Выращивание роз

Этот способ не популярен, потому что собрать посадочный материал довольно сложно. Нужно собрать плоды и достать семена, потом их необходимо подготовить и прорастить. Еще одно затруднение – не все сорта роз могут вырасти из семян.

Время для сбора наступает в последних числах июля – начале августа. Плоды следует брать плотные, бурого цвета, еще не совсем вызревшие. Их нужно аккуратно разрезать ножом и выбрать из мякоти семечки. Промыть посадочный материал под струйкой холодной воды.

Можно семена купить в магазине. Но в данном случае есть риск получить результат, совсем даже не похожий на то, что изображено на упаковке. Купленные семена стратифицируют для надежности прорастания. Лучше всего покупать их в августе.

Промытые семена помещают в трехпроцентную перекись водорода на полчаса. Это отличный метод обеззаразить их и улучшить прорастание. Всплывшие семена удаляют, остальные обрабатывают стимулятором. После всех обработок семена закапывают во влажный речной песок и заворачивают в ткань, смоченную в том же растворе перекиси.

Семена розы сложно прорастают из-за твердой оболочки. Ее нужно размягчить. Поэтому сверток с семенами помещают в полиэтилен и хранят в холодильнике (подвале). Иногда семена нужно проверять, плесневелые удалять, а остальные замачивать в перекись.

Готовим грунт к посадке роз

Прорастает роза медленно, первый росток можно увидеть не раньше, чем через полтора-два месяца после стратификации. Проросшие семена рассаживают по отдельным горшкам в легкую стерилизованную почву. Еще через месяц из земли появится росток. Чтобы он не загнил, грунт мульчируют вермикулитом и умеренно поливают. Впрочем, саженец равно не переносить как переувлажнение, так и засуху.

Горшки с семенами хранят в комнате при температуре около20С. Освещенность требуется нормальная, десятичасовая. Прямых солнечных лучей необходимо избегать. Недостаток освещения может обернуться черной ножкой. Если растение начнет цвести, бутоны отрывают. Это позволит корням продолжать расти. В сад розы не высаживают до весны.

Перед высадкой в сад растение закаливают. Саженцы выносят на свежий воздух подальше от прямых солнечных лучей. Время закаливания каждый день увеличивают. После последних заморозков начинают подготавливать ямки под посадку.

Условия выращивания роз

Не нужно ждать первое время обильного цветения роз, выращенных из семян. А вот на второй год они пышно зацветут. Некоторые садоводы сажают семена сразу в открытый грунт. Природа все сделает сама. А чтобы ей помочь, нужно выполнить следующие действия:

  • Сделайте на гряде траншею для семян.
  • Землю разрыхлите и удобрите.
  • Сильно заглублять семена не следует, нужно лишь слегка присыпать.

В сухие осенние дни посадки опрыскивают водой и укрывают, чтобы сохранить влажность. Для северных районов имеются рекомендации по укрытию посадок на зиму. Это можно сделать сухими листьями или другой мульчей. В апреле, когда установится тепло, мульчу убирают. Это все, осталось ждать первых росточков.

В местах сильных зимних морозов потребуются парниковые условия. Сразу выращиваемые в открытом грунте розы крепче, они легче переносят морозы.

Как ухаживать за розами сразу после посадки

Розе, выращенной из семян, нужно вдвое больше внимания. Хотя ухаживать нужно также как и за обычными уже повзрослевшими растениями. В холодные времена кусты защищают, но не допускают прения. С наступлением тепла укрытие убирают. Розы регулярно поливают, рыхлят, мульчирую грунт, удобряют и пропалывают, уничтожают вредителей и укутывают на зиму. Какие-то сорта еще требуют обрезки, так растения омолаживают и формируют. Проводится обрезка в сухую погоду острыми стерильными инструментами. После обрезки место среза смазывают садовым варом. Обрезать необходимо до здоровой ткани. Поливают кустики раз в неделю, а в жаркую сухую погоду можно чаще.

Запаситесь терпением, и удача Вам улыбнется!

Изображение к статье:
Выращивание роз из семян. Инструкция для новичка
Нет комментариев. Ваш будет первым!