Бругмансия. Красота в саду и в доме

Тип статьи:
Авторская

Пасленовый кустарник приехал в Россию из Бразилии. Он вырастает в благоприятных условиях до 4 метров в высоту, поэтому место для посадки нужно планировать заблаговременно. Летом бругмансия украшается большими поникшими цветениями самых разных окрасов. Бывают даже сорта с трехцветной окраской, а также простые и махровые.

Бругмансия, как поклонница тропического климата, нуждается в тепле и хорошем солнечном освещении. Вегетация кустарника начинается в начале весны. Она просыпается от зимнего сна и начинает быстро развиваться. Освещение растению требуется весь день. Высокая крона, густая листва и мощная корневая система нуждаются в поливе. Особенно следить за уровнем влаги следует в жаркие периоды. При затяжной жаре не помешает и опрыскивание, но только не во время цветения.

Как ухаживать за бругмансией

В летние месяцы рекомендуется кадку с растением вынести в сад или содержать на балконе. Придется обеспечить достаточное поступление свежего воздуха. Не навредят ей и перепады температуры днем и ночью. От этого растение будет еще лучше цвести.

В зимнем покое бругмансия нуждается в пониженной температуре (8-15С) и большом количестве света. Поливать зимой цветок не требуется, а также не нужно и удобрять. Если растение остается на зиму в комнате, тогда поливать и опрыскивать необходимо так же, как и летом.

Размножение бругмансии

Три способа размножения: отводками, семенами или черенками. Высеивать семена рекомендуется с конца января по конец февраля. А если имеется дополнительная подсветка, высеивать можно в любое время. Для посадки потребуется легкий грунт. Глубина посадки – один сантиметр, сверху укрывают пленкой или стеклом. Всходить семена начнут через две – шесть недель. После прорастания укрытие убирается, а росточки опрыскивают по несколько раз в день. Земля не должна пересыхать. Когда вырастает четвертый листочек, проводится пикировка. Далее они пересаживаются по мере роста корневой системы. Через четыре недели после начала роста применяется азотное удобрение, а спустя пару месяцев азотное заменяется на комплексное удобрение.

Помните, бругмансия, выращенная из семян, зацветет в лучшем случае на следующий год. Большая часть гибридных сортов, выращенных из семян, не сохраняют сортовых характеристик.

Быстрее вырастить цветок из черенка. Для этого черешок до 30 см в длину берется с верхушки. Его нужно срезать острым ножиком или лезвием и поместить в воду с таблеткой активированного угля. С достижением 5-сантиметровой длины у корней растение сажают в горшок.

И третий способ – размножение отводкой. Его можно применять для омоложения большого растения или для срочного получения цветущего куста. Чтобы создать отводу потребуется минимум двухлетнее растение. На нем делают неглубокий надрез, обрабатывают стимулятором, после оборачивают увлажненным мхом-сфагнумом и пленкой. В таком утепленном месте быстро появляются корни, но нужно не забывать время от времени увлажнять. Через месяц, полтора побег с корешками обрезают, а укрытие убирают. Осталось посадить черенок в рыхлый с перегноем грунт.

Когда цветок разрастется, его пересаживают, со временем пересадка выполняется раз в год в феврале. Обрезку нежно совмещать с пересадкой. Делать это можно до 15 марта. Веточку обрезают на 1/3 в форме Y разветвления. Обязательно сохраняют боковые ветки у верхней части, на них и образуются потом бутоны.

Удивительно красивая бругмансия будет радовать вас огромнейшими цветами с прекрасным ароматом. Она украсит сад и вашу комнату, добавит романтики и эстетичности.

Изображение к статье:
Бругмансия. Красота в саду и в доме
Нет комментариев. Ваш будет первым!