Как выращивать огурцы в пластиковых бутылках

Тип статьи:
Авторская
Проявим креатив, вырастим огурцы в пластиковых бутылках. Пластиковые бутылки люди научились использовать в своих нуждах по-разному. Например, в них выращивают рассаду. Это удобно, тара легкая и бесплатная. Теперь огурцы можно вырастить на балконе не в ящиках и ведрах, а в бутылках. Они компактны, пропускают свет, растениям в них комфортно. Рассаду, выращенную в бутылках, можно высаживать на гряды или в теплицу вместе с бутылкой. Особенно хорошо высаживать в бутылках в открытый
грунт, получится мини теплица. Огурцы растут быстрее и не боятся похолодания. Отлично такой метод подходит для ранних сортов, уже в июне Вы будете собирать первый урожай.

Обод бутылки в помощь

Медведка, так любящая уничтожать садовые посевы, больше не побеспокоит, так как пластиковый обод надёжно защитит растения от вредителя. Вода при поливе поступает прямо к корневой системе. Сорная трава также не потревожит, да и грунт каждый год берется свежий.

Место для посадки

Готовим грунт с учетом предпочтений культуры. Он должен быть рыхлым, пористым, с хорошей пропускной способностью. Можно приобрести готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Рецепт приготовления смеси для посадки огурцов простой: в равных частях берем обычную землю из огорода, торф и перепревшую листву с берез, осин, черемух и других деревьев (кроме ивы и дуба). В качестве дренажа возьмите яичную скорлупу или шелуху от семечек. А если желаете получить большой и вкусный
урожай, добавьте в грунт березовую золу. Уделите этому этапу особое внимание, ведь в хорошем грунте огурцы развиваются быстро и без всяких проблем. Высаживаем семена и никаких дополнительных хлопот не будет.

Как использовать бутылки

На втором этапе готовим пластиковые бутылки к посадке. Потребуются пятилитровые и двухлитровые емкости. В маленькие бутыли сажают одно семечко, в большие – три.

Обрезаем верхнюю часть бутылок примерно на одну треть. В результате получится горшок с крышкой.

Делаем на дне отверстия для оттока влаги и заполняем бутыли грунтом, встряхиваем. Осталось высадить уже пророщенные семена огурцов или рассаду. Горшки размещаем на балкон или высаживаем на даче в землю.

   

Закапывают горшки в грунт на две трети и накрывают крышками. Получатся настоящие парники. После того, как юная рассада приживется и наберет силы, крышки можно убрать. В бутылках, которые высаживают в открытые гряды, рекомендуется делать больше отверстий в дне или вообще его отрезать. Чтобы подготовить пластиковые бутылки для посадки рассады, их разрезают вдоль. Срезается одна стенка бутылки. После этого емкости наполняют грунтом и высаживают семена. Подойдет такой метод выращивания рассады для любых культур. Разместите в пластиковые теплицы зелень и поставьте на балкон. Так витамины будут всегда под рукой. Еще один оригинальный способ использования двухлитровой бутылки. Ее нужно разрезать пополам, в воронку насыпать грунт и высадить семечко. Во вторую часть (стакан) наливаем воду, в которую ставим воронку. Вода должна касаться горлышка, и растение всегда будет увлажнено в должной мере.

Как ухаживать за огурцами

Это нежная культура, предпочитающая тепло, но не прямые солнечные лучи. Поэтому на балконе размещают бутылки с растениями так, чтобы обеспечить им комфорт. В остальном уход за ними такой же, как и за огурцами в теплице.Поливка осуществляется только водой комнатной температуры. Через 14 дней после прорастания огурцы можно подкормить слабым раствором удобрений. Для первого раза достаточно 14 грамм калийной и 6 грамм аммиачной селитры, 6 грамм серийного калия, 25 грамм суперфосфата добавленных в ведро воды. Поливать нужно так, чтобы вода не касалась листьев. Еще через 14 дней проводится удобрение навозом, разведенным в воде 1 к 20. Когда у огурцов появляется третий лист, его нужно осторожно срезать. Через пять дней из пазушной почки разовьется боковая плеть. Вторично прищипывают над пятым или шестым листочком. Когда появятся еще два новых листочка, делают третью прищипку. Не допускайте сквозняка, он может спровоцировать развитие мучнистой росы. Нужно наблюдать за цветом листьев, появление желтых пятен на них может означать появление паутинного клеща. Нужно тут же обработать культуру, или листья засохнут. Для обработки приготовьте настой из пяти долек чеснока (порезать мелко) и кипятка. Настаивать нужно шесть часов. Подойдет настой из луковой шелухи: ее заваривают в 0,5 л банке и настаивают, а потом разбавляют водой один к двум. Процедить через марлю и опрыскать листья с обратной стороны, где гнездится насекомое.
Нет комментариев. Ваш будет первым!