Как укрывать розы на зиму

Тип статьи:
Авторская

Эти роскошные цветы украшают сад весь летний сезон, вплоть до поздней осени. Нередко цветущую розу можно увидеть даже при первых заморозках. Но это не означает, что розы можно не укрывать на зиму. Без укрытия зимуют только некоторые сорта цветов, а именно, морщинистые и парковые розы. Однако и эти виды могут погибнуть в сильные морозы, особенно на первых годах своей жизни.

Укрытие роз на зиму обеспечит их здоровый вид и цветение в следующем сезоне. Эти яркие цветы способны переносить мороз – 18 – 20С, но в такой холод они могут пострадать от сухих холодных ветров. Именно поэтому так важно правильное укрытие роз на зиму.

Подготовка к морозам

Готовится к холодным месяцам цветоводы начинают еще летом. Сегодняшние виды этих цветов растут и дают побеги постоянно. Молодые ветви, появившиеся вначале лета, к морозам просто не устойчивы, здесь и может помочь человек. Чтобы розы остановились в росте, а свежие ветви успели одеревенеть, цветы нельзя с августа подкармливать азотными удобрениями. Азот уместен весной, можно в июне, тогда цветы дадут новые побеги, и они успеют окрепнуть до наступления морозов. Но для роста роз лучше всего использовать коровяк или куриный помет, разведенные поливочной водой.

Начиная с конца лета цветы следует удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Это позволит укрепиться древесине и коре. Побеги успеют вызреть в сезон, будут иметь плотную кору и прекрасно переживут зиму. В сентябре следует прищипнуть верхушки кустов, они перестанут тянуться вверх. Питательные вещества достанутся почкам и ткани. И поливаются цветы в осенний период редко.

Укрытие роз на зиму

С наступлением холодов, в октябре с веток нужно срезать листья и удалить невызревшую верхнюю часть. С листвой розы не укрывают, потому что листочки будут испарять влагу, а это способствует развитию грибковых заболеваний.

Почти всегда удачно зимуют цветы, растущие на солнечном месте. Когда освещение хорошее, они имеют здоровую листву с необходимым количеством накопленных питательных веществ на зимовку. С осенью приходит переменная погода, такие скачки способствуют подготовке растений к зимовке. Укрывать цветы еще рано, нужно позволить им завершить переход от роста к спячке. В середине октября, как правило, погода становится стабильно холодной, вот тогда и происходит укрытие роз на зиму. Если цветы укрывают раньше, они выпревают при потеплении. Если же опоздать с укрытием, они вымерзают в холодные зимы.

Прежде чем укрывать куст, вокруг него очищают землю от листвы и аккуратно перекапывают на глубину до 10 см, срезают с веток оставшиеся листья, цветы, завязи. Также следует растения опрыскать раствором 3% купороса или 3% бордоской жидкостью, чтобы исключить появление грибка.

Осенняя обрезка роз производится в зависимости от сорта растения. Парковые и морщинистые сорта не пропадут и без укрытий. Побеги этих видов не обрезают, их лишь пригибают к земле и связывают. Так они не поломаются под снежной шапкой.

Чайно-гибридные кустовые розы, а также сорта: грандифлора, флорибунда обрезают до половины или чуть меньше. С наступлением тепла эти цветы быстро дадут свежие побеги с бутонами.

Мелкоцветковые и плетистые сорта вырастают за сезон до полутора метров и выше. Их следует снять с опоры и уложить на подстилку из еловых веток прошпилив к земле. Обрезать плетистые сорта не нужно, потому что цвет у них завязывается на старых ветках.

Штамбовые сорта также следует аккуратно примять и пришпилить главный ствол. Остальные ветки размещают на хвойных лапах. Возможно ствол не будет гнуться, тогда можно сделать каркас, нечто напоминающее пирамиду. Сверху каркас укрывается утеплителем.

Как уберечь корни от мороза?

Чтобы уберечь от низких температур корневую систему, кусты окучивают. Можно их засыпать перегноем, соломой, опилками, землей (принесенной с другого участка). В центр кустика высыпается пара ведер земли, получается холм в высоту до 20 см. Побеги, торчащие из земли, укрывают ветками ели или материалом. В довершение на материал кладут деревянный ящик или каркас, чтобы ветер не сорвал материал. Сорта плетистых и штамбовы роз укрывают материалом полностью и сверху чем-то закрепляют.

С наступлением весны укрытие нужно периодически открывать, чтобы проветрить. В противном случае ветки могут покрыться плесенью и выпреть. Однако совсем убирать укрытие не стоит, пока погода не станет постоянно теплой.

Изображение к статье:
Как укрывать розы на зиму
Нет комментариев. Ваш будет первым!