Как вырастить яблоню на участке

Тип статьи:
Авторская

Практически в любом регионе нашей страны яблоня является любимым садовым деревом. На сегодня выведено большое количество сортов этого любимого всеми фрукта, от ранних уже в июле созревающих сортов и до зимних, которые способны храниться в правильных условиях до следующей весны.

Чтобы всю семью снабдить яблочным варением н зиму, достаточно одного, хорошо плодоносящего дерева.

Готовим место для посадки

Идеальная почва для этой культуры – суглинок. Если же земля песчаная, то следует в посадочную яму положить глину или суглину. Также добавляется перед посадкой торф, речной песок и компост. Яма выкапывается в соответствии с размером корневой системы саженца, обычно это в глубину и в ширину на полметра.

Если земля для посадки неплодородна, содержит мергель, щебень, меловую глину, то яма копается глубже – до 1,2 метра в ширину и 1 метр в глубину. Края и дно следует прорыхлить вилами, так корешкам будет легче прорасти. Половину ямы заполняют плодородной почвой, с примесями перегноя, торфа и компоста.

Как выбрать саженец

Выбирать следует 1, 2-х летний саженец с развитой корневой системой и с тремя скелетными отростками. Однолетки, кстати, лучше приживутся двухлеток, правда кронирование придется делать самим, а у 2-х летнего деревца эту процедуру проводят в питомнике.

Самостоятельно кронировать совсем не сложно. От комля годовалого саженца нужно отмерять 70 см, с конца отчитывают шесть развитых почек, остальную часть ствола обрезают. Высаживая саженец весной следует кронировать сразу же. Если же высадка производится осенью, то следует дождаться весны.

Высадка саженца

В подготовленную яму вбивается жердь для будущей опоры. На дне должна быть насыпана плодородная земля с перегноем, на которую и ставится корень. Перед посадкой корешки нужно рассмотреть, поврежденные удалить и окунуть в грязную болтушку. Засыпать яму плодородной землей, корневая шейка должна остаться на уровне почвы, можно чуть выше.

Если саженец посадить к северу от опоры, то она будет в свое время охранять ветви от палящий лучей. Деревце привязывают к опоре «восьмеркой». После посадки поливают 6 ведрами воды и мульчируют опилками (слой в 10 см). Можно взять не опилки, а перегной или солому.

Между юными яблонями советуется посадить низкорослые культуры, которые будут затенять яблони. Никто не отменяет и элементарный уход за деревьями (прополка, полив и рыхление).

Как ухаживать за яблонями

В засушливые летние месяцы яблони нуждаются в поливке. Желательно вместе с поливкой вносить и подкормку в виде органических и минеральных удобрений. Также следует наблюдать за появлением вредителей. Если таковые появились, нужно провести опрыскивание от насекомых. В середине июля вносится фосфорно-калиевое удобрение, оно поспособствует развитию мощного ствола.

Когда осенью заканчивается сокодвижение, проводится первая обрезка, удаляется не менее трех веточек с кроны. Так дерево легче переживет зиму, да крона будет формироваться правильная. Также в это время почва под деревцем сильно увлажняется. В приствольную лунку вливается не менее 30 ведер воды. Таким обильным поливом дереву обеспечивается хорошая зимовка. Ведь в сухой земле корни могут просто вымерзнуть.

Когда вода после поливки впитается, у корня выкладывается толстый слой опилок или любой другой мульчи. Когда придут холода, следует ствол яблони обмотать соломой и накрыт вощеной бумагой, толем.

Изображение к статье:
Как вырастить яблоню на участке
Нет комментариев. Ваш будет первым!