Как посадить картофель традиционным способом?

Тип статьи:
Авторская

Странно, но вопрос: «Как посадить картофель?» — интересует наших читателей. Как оказалось, начинающие огородники не совсем представляют себе эту процедуру. Попробуем дать исчерпывающий ответ.

Не изменяя традициям, садим под лопату

Готовим картофель к посадке

Естественно, на семена отбираются лучшие клубни еще осенью. Как правило, хранятся они в погребе и достаются на свет за месяц до высадки.

  • Найдите теплое помещение, в котором разложите картофель тонким слоем. Чтобы свет достался каждой стороне клубня, не ленитесь и переворачивайте картошины периодически. Сбрызните водой и спрячьте под укрывным материалом. Теперь влаги для прорастания будет достаточно. На клубнях появятся не только ростки, но и корни.
  • Если есть теплица – замечательно. Рассыпьте картофель в теплице в апреле прямо по земле. Опрыскайте водой и укройте материалом. К моменту посадки картофель уже даст зеленые ростки и хорошие корешки.
  • Картошки для посадки много, а рассыпать негде? Тогда ссыпьте в мешки из-под сахара, опрыскайте водой и оставьте в тепле. Не забудьте в мешке сделать 3, 4 отверстия, чтобы картошка не сгнила. Спустя неделю вынесите мешки в прохладное место. Клубни продолжат прорастать и при такой температуре.

Кстати, рассыпанный картофель также через две недели следует убрать в прохладное место из теплицы до момента посадки. Как правило, уже через 10 дней появятся первые всходы, а если предварительно клубни не прорастить, то им понадобится 20 дней для прорастания в земле. Хотя бывает и не меньше месяца.

Что же касается размеров клубней для посадки, то в идеале они отбираются по размеру с куриное яйцо. Крупные картофелины можно разрезать вдоль пополам, на обоих половинках должны остаться ростки. Разрез делайте сразу перед посадкой.

Некоторые садоводы советуют клубни перед посадкой подержать в слабой марганцовке минут 20 – 30. Картофель получит и дезинфекцию, и микроудобрение.

Готовим почву для посадки

Наши бабушки не спешили с посадкой картофеля. Заморозки в июне – не редкость, они способны побить первые побеги и загубить весь урожай. Вырасти картошка успеет, ведь для этого требуется 90 дней. Уборка урожая приходилась на конец сентября или начало октября.

Сегодня все поменялось. Не успел снег толком растаять, а огородники спешат на свои дачи потыкать клубни в холодную землю. Наверное, люди напуганы последними засушливыми годами и спешат вырастить урожай до засухи. А выкапывают картофель уже в конце лета. Не удивительно, если с такими сроками мы скоро будем собирать два урожая за сезон.

Шутки шутками, а для картошки требуется прогретая почва (+8С — + 10С). По народным приметам, к этому моменту на березах повиснут длинные сережки. Нет резона клубням лежать в холодном грунте.

Землю также нужно подготовить к посадке. Как правило, ее просто перекапывают вилами за пару дней до. Если пашете мотоблоком или трактором, тогда земле нужно дать время для оседания – пару дней достаточно.

Перепревший компост, перегной, рассыпанная зола перед перекопкой — не забывайте об этом. Также специалисты советуют делать на участке под картофель подзимние посевы горчицы или ржи. Эти культуры не позволять расти другим растениям, т. е. сорняков практически не будет. А также вы удобрите ими землю весной при перепашке. Кроме того, запах горчицы отпугнет проволочника. Как вариант – распыляйте горчичный порошок на посадки.

Запомните! Картофель не терпит свежего навоза. Излишки азота сделают его стебли толстыми, листву крупной, а клубни корявыми и больными.

Как посадить картофель?

К концу нашей публикации мы, наконец-то, подошли к кульминации и к самому главному вопросу. Ради него собственно и затевалась эта статья. Итак, отвечаем!

Возьмите лопату и сделайте несколько лунок на штык лопаты на расстоянии в 50 – 60 см. В них раскладываем картофелины. Отступаем назад на шаг и делаем второй ряд, картофелины в первых лунках засыпаем землей из лунок второго ряда.

Выполнять посадку лучше вдвоем, распределив обязанности. Кто-то выкапывает лунки, кто-то раскладывает картофелины. Кстати, класть их нужно росточками вверх или же срезом на землю. Если удобряете чем-то, обязательно перемешайте подкормку с землей.

Старайтесь делать ровные рядочки. Для этого в землю воткните колышки, связанные веревкой. Делайте лунки вдоль веревки. Прошли ряд, колышки переставили. Все, картошечка растет!

Окучиваем первый раз

Рано посаженный картофель – это переживания по поводу возможных заморозков. Поэтому дожидаемся первых росточков (10 см) и проводим окучивание. Кустики нужно полностью засыпать грунтом. Они будут прорастать дальше, а на стеблях появятся корешки. Да и от мороза они спрячутся в земле.

Второе окучивание проводится по достижении роста в 40 см. Засыпаем оголившиеся клубни с горкой. В противном случае картофель будет зеленеть на солнышке.

По нужде полите и оставляйте сорняки в проходах между рядками. Кстати, добавляйте в межрядья уже чернеющие опилки, листву, солому, щепочки – любую органику. Этот слой (мульчирование) избавит ваш картофель от засухи, удобрит грунт и не позволит расти сорнякам.

Теперь вы знаете, как посадить картофель. Способ проверенный годами на урожаях наших прабабушек и бабушек.

Изображение к статье:
Как посадить картофель традиционным способом?
Нет комментариев. Ваш будет первым!