Как выращивать капусту белокочанную?

Тип статьи:
Авторская
Выделяют три вида белокочанной капусты: раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая. Сорта, созревающие рано, приносят маленький урожай. Кочаны — небольшие (1,5 кг) и не очень плотные. Среднесозревающие принято есть свежими, однако они подходят и для зимних заготовок. Позднесозревающая капуста может засаливаться или храниться по долгу прямо кочанами.
  • Ранние сорта в виде рассады высаживают в грунт вначале марта и до 28 апреля. Поздние – от 20 апреля до первых чисел мая.
  • Чтобы семечки проросли, им нужно достаточно влаги, примерно в половину их веса.
  • После прорастания, культуру прореживают, оставив место для каждого растения 2х2 см. Через пару недель пикируют и садят уже 3х3 см. Во время пикировки нужно удалить стебелек по семядольные листочки. Еще через пару недель растения снова пересаживают в стаканчики 5х5 см.
  • Чтобы получить крепкую рассаду, ее нужно еще и подсвечивать. Капусте, как правило, не хватает дневного света в помещении. В сутки стоит досвечивать культуру около 15 часов.
  • Поливка нужна капусте такая, чтобы земля не оставалась сухой или залитой. Если любите поливать, тогда почаще рыхлите грунт.Температура в помещении должна держаться не ниже 18С. После прорастания семян t можно снизить днем до 15С, а ночью до 10С. Это позволит укрепить растения и не позволит им вытянуться.Первый раз подкармливать капусту можно после 10 дней после пикировки. На один литр воды требуется 2 г. аммиачной селитры и калийных удобрений. Еще добавьте 4 г. суперфосфата. Литровой баночки подкормки хватит на 60 кустиков. Только сначала полейте рассаду простой водой, а потом подкормкой. В противном случае растения могут обжечься.Второй раз подкармливают, сделав двухнедельный перерыв. Сделайте такой же раствор, но удобрений добавьте уже в два раза больше. Если листочки начинают желтеть, тогда полейте навозной жижей, раствор сделайте 1:10.Третий раз подкармливают культуру за пару дней до высадки на грядку. 3 г. аммиачной селитры, 8 г. калийных удобрений и 5 г. суперфосфата добавьте в литр воды.Еще не забудьте провести закалку культуры. Делать это нужно за пару недель до высадки. Первые три дня просто открывайте форточку. Последующие дни выносите кустики на пару часов на улицу и притените газеткой. Через неделю начинают меньше поливать, оставляют на балконе на весь день и на всю ночь, вплоть до переезда саженцев на грядку.Чтобы избежать появления черной ножки, в стаканчике нужно подсушить землю, чуть присыпать золой и разрыхлять почаще.
Нет комментариев. Ваш будет первым!