Секреты выращивания огурцов.

Тип статьи:
Авторская

Вырастить этот овощ можно, просто бросив семечки прямо в землю. Однако существуют секреты выращивания огурцов, соблюдая которые можно получить большой урожай.

Готовим семена к посеву

  • А знаете ли вы, что семена этой культуры могут храниться до 10 лет. Правда воздух должен быть прогрет не выше до +15С, а влажность от 50 до 60%. И еще один секрет: самыми урожайными по статистике считаются семечки 4-летней давности. Для посадки можно взять и семена из выращенных вами огурцов, но тут есть свои нюансы.
  • Сортовые огурцы могут прорасти так же, что и в прошлый сезон или два года назад. Однако прошлогодние семечки не следует высевать, они принесут небольшой урожай.
  • Собранные гибридные F1 семена не дают никаких шансов на получение таких же огурчиков. Берите проверенные сорта, хотя нам всегда хочется испробовать что-то новое.
  • Если покупаете семена в магазине, то знайте, что они уже обеззаражены и готовы к посадке. Их не нужно замачивать в марганцовке. Для не магазинных семян подготовка обязательна. Отбирайте полновесные семечки без повреждений и обязательно проведите предпосевную подготовку.

Предпосевная подготовка собранных вами семян

Первое, что следует сделать – завернуть их в ткань и положить в воду комнатной температуры. Вода должна лишь скрывать семена, иначе к ним не сможет поступать воздух. Такая процедура ускорит прорастание.

Второе, что делают знающие огородники – закаливают семечки перед посадкой. Их просто держат двое суток в мокрой ткани в холодильнике при температуре от 0 до -2С. Затем сразу высеивают в грунт. Семена должны быть не пророщенными. У огурчиков после процедуры закаливания повышается устойчивость к холоду.

Семечки 6-8-летней давности следует барботировать не менее 18 часов. Что это такое? Берется банка с водой, в нее опускается процессор (что применяется в аквариумах) и марлевый мешочек с семечками. После такой процедуры их немедленно помещают в грунт. Подобная подготовка семян перед посевом – важный момент. Благодаря ей огурчики взойдут быстро, они будут устойчивыми к стрессам, и урожай вырастет хороший.

Преимущества рассадного метода выращивания

  • В северных районах урожай гарантируется
  • Огурчики вырастают раньше
  • Период плодоношения продлевается

Главный критерий – качество растений. Сеянцы требуются невысокие (около 30 см) с крепкими стебельками, с короткими междоузлиями. Листочки – темно-зеленого цвета, плотной текстуры. Корни – крепкие, хорошо развитые. Пересадка для огурчиков – процесс болезненный, они могут болеть и чахнуть после ее.

Пикировка для выращивания рассады не нужна. Когда семечки прорастут, их помещают в землю в торфоперегнойные или пластиковые стаканчики. Грунт засыпается питательный. В каждом стаканчике по паре семечек. Температура для выдерживания до + 28С, вплоть до полного прорастания.

Выращивать рассаду также можно в торфяных таблетках 41-44 мм в диаметре, в кокосовом субстракте. Вытянутые стебли рассады указывают на недостаток света. Создайте досвечивание для них, а когда появятся ростки, температуру можно понизить до +18, +20С. Подсыпайте грунт, когда растения начнут вытягиваться.

Нужно учитывать рассадный период огурчиков. От момента посева семян до момента пересадки растений на грядку должно пройти не более 4 недель. Если передержать рассаду, она хуже приживется. Поэтому не следует высеивать семечки слишком рано.

Высаживаем рассаду на грядки

Высадку в грунт определяет погода, температура грунта и воздуха, состояние ростков. Обычно это происходит после весенних заморозков, вначале июня. Можно и раньше, если погода теплая. Вначале мая рассада высаживается в теплицы.

Если огурчики выращиваются прямо на грядках, следует соблюдать севооборот. Не выращивайте культуру на одной и той же земле. Также не следует ее высаживать в грунт, на котором росли тыквенные культуры (подождите 4 года). Лучше всего выделить для огурцов место, где до них рос: картофель, помидоры, капуста, бобовые культуры. Любят огурцы открытые незатененные участки, на которые ветер не сможет пробраться, с плодородной почвой. Высаживать культуру следует в почву, прогретую до +18 – 20С.

К высадке рассаду тоже нужно подготовить. Проведите неделю закаливаний – выносите росточки на открытый воздух. За день до высадки пролейте горшочки водой. Почву тоже подготовьте правильно. Перед посадкой внесите в землю перепревший компост два ведра на квадратный метр. Подготовьте лунки до 15 см и залейте в них по литру воды. Если рассада находится в торфяных горшочках, тогда поставьте их в лунки, чтобы края получились вровень с землей. На каждое растение вылейте по три литра воды. Качественные ростки садят вертикально, переросшие – с наклоном, засыпая низ стебелька землей. Чтобы корни не гнили, ростки обсыпают речным песком. Несколько дней после высаживания, рассаде требуется тень и обильная поливка.

Если температур воздуха понижается до +15С и далее, установите на грядке дуги, на которые набросьте пленку.

Садим в теплицы

Если у вас теплицы, то огурчики можно высадить двумя способами.

  • Для гибридов перерослых – высаживайте растения в одну строчку. Между рядами делается расстояние до 10 см, а между саженцами до 45 см.
  • Для слабоветвистой рассады подходит двустрочная посадка, где между строками берется до 50 см, в рядочке – до 30 см.

Высаживать саженцы нужно в шахматном порядке. Всегда смотрите по сорту культуры, чтобы правильно определить плотность посадки. Усредненные показатели: 3 саженца на 1 кв.м. Огурчики всегда будут чистыми, да и ухаживать за ними куда легче, если выращивать культуру на шпалере.

Как защитить от холода

Огурцы – удивительно теплолюбивая культура. Если на улице похолодает, они просто погибнут. Чаще всего удар приходится по корневой системе растения, именно тут нужно обеспечить тепло. Для этого применяются теплые паровые грядки.

Как сделать паровую гряду? Все просто. Выкопайте траншею вдоль гряды в полметра глубиной. Заполните ее биотопливом в 30 см толщины. Можно применять в качестве биотоплива: опилки, сорняки, свежий навоз. Заполните траншею, пролейте кипятком или раствором с микроорганизмами и засыпьте плодородной почвой толщиной в 20 см. Делайте такую гряду заранее, за две недели до высадки рассады. Этого времени хватить для разогрева земли. Как только температура грунта будет +25С, высаживайте растения. На такой гряде огурчики не погибнут даже при температуре +1С.

Если выращивать культуру рассадой, то урожай появится раньше и будет богаче. Однако придется обеспечить хорошие условия для ее роста. А как это делать, вам теперь известно от наших прабабушек.

Изображение к статье:
Секреты выращивания огурцов.
Нет комментариев. Ваш будет первым!