Щавель культурный выращиваем в огороде

Тип статьи:
Авторская
Щавель прорастает спустя максимум 18 дней после того, как с почвы сойдет снег. В это время его уже можно использовать для приготовления пюре, щей, пирогов. Дикий щавель в природе произрастает повсюду. Культурные сорта произошли от него. Самые популярные виды культуры – щавель шпинатный и обыкновенный. Листья растения содержат три процента азотистых веществ, около четырех процентов безазотных веществ, около одного процента яблочной и щавельной кислоты и 90 % воды. Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть 100 граммов щавеля. Он также богат железом и калием. Щавель культурный из семейства гречишных может иметь листья различной формы. Цветет уже в первый год после посадки. Растет при + 1-3 градуса. Юные листочки не замерзают даже при -3С. Растение предпочитает влажную почву и прохладу. Если на улице жара и засуха, щавель быстро состарится и даст цветочные побеги. Сеять щавель нужно в плодородную почву. Если условия позволяют, то уже спустя месяц вырастают листья, готовые к уборке. В первый год щавель начинает массово цвести, а когда семена созревают, вторично отрастают листья. К осени розетка с цветочными почками полностью созревает. На следующий сезон урожайность увеличивается, а на третий год, щавель начинает изживать себя. Урожай становится меньше, листочки измельчаются, большая часть корней отмирает. Дляпосадки выбирают удобренный участок земли, вносят при перекопке навоз и
компост по 40 кг на 10 кв. Щавель сажают весной (в первых числах мая) и летом (во второй половине июня). Высеивать семена лучше в дождливое время широкорядным методом. Семена помещают на глубину до 3 см. Всходит растение в обоих случаях примерно за 15 дней. Спустя полтора месяца щавель можно убирать.

Как ухаживать

Ухаживать за щавелем просто. Всего и требуется-то полоть и рыхлить. Осенью нужно прокопать междурядья и убрать сухие источки. Молодой посев нуждается в поливе. Если земля засохнет, растение быстро даст цветонос. Можно упростить уход, после полива и рыхления замульчировав растения. На зиму корни щавеля укрывают компостом или прелыми опилками. Подкармливают культуру после каждой массовой обрезки. Для удобрения можно приготовить настой из крапивы или коровяка и разбавить водой один к десяти. Весной между рядками насаждений землю рыхлят и добавляют золу, перегной. Это простимулирует рост юных листьев. После такой подкормки щавель обильно поливают и укрывают пленкой для ускорения роста. Собирается щавель по утрам, в это время листья сочнее. Не стоит трогать мелкие центральные листочки, что бы дольше росли. Обрывать или срезать нужно так, чтобы не выдернуть весь кустик. Сбор прекращают за месяц до заморозков. Это позволит растениям окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Вредители и болезни щавеля

Ложная мучнистая роса.

Она проявляется на изнанке листьев в виде пятен с серым налетом. Нужно растения опрыскать бордосской жидкостью или фитоспорином. Ржавчина проявляется в виде желто-бурых пятен на листьях и стебельках.

Щавелевая тля.

Эти вредители забирают соки из растения. Бороться с тлей можно опрыскиваниями из настоев горьких трав. Это может быть картофельная или томатная ботва, одуванчик, чеснок. Боится тля и золы, а можно осенью обработать щавель биопрепаратом от вредителей. Личинки и жуки листогрыза и гусениц пилильщика. Избавиться от них можно все теми же опрыскиваниями настоев томата, чеснока и паслена.

Нет комментариев. Ваш будет первым!