Как вырастить арбузы в теплице – поэтапная инструкция

Тип статьи:
Авторская

Начнем с того, что ничего невозможного нет, и вырастить арбузы в теплице не так уж и сложно.

Первый этап – основы основ

В Южной Африке арбузы растут в диком виде. Именно оттуда эта ягода и пришла в наш дом. Но арбуз – отнюдь не южная культура и в наше недлинное лето его можно вырастить без особого труда. Для этого потребуется плодородная почва с дренажем. Рассада готовится заранее. Для этого семечки высаживаются в стаканчики вначале апреля. В каждый стаканчик поместите по два арбузных семечка, укройте пленкой и поместите в теплое место (+24 С но не выше +26С).

Когда появятся росточки, пленку уберите, слабые побеги удалите. Теперь стаканчики можно поставить в теплицу или на окно, когда станет тепло – вынесите на улицу и ждите первых листочков.

Во второй половине мая почва готовится к высадке рассады. Выкопайте квадратные ямки и в каждую поместите перегной и слой из почвы в три сантиметра. Так земля лучше прогреется. Сделайте лунки для кома земли из стаканчика вместе с росточком. Не стряхивайте родную землю, чтобы культура не погибла. Садить нужно на глубину 4 см. В каждую ямочку посадите по 4 ростка, а между ними поставьте дно от 5-тилитровой бутыли с водой. Испарения воды защитят арбузы и от низких, и от высоких температур. Ямку следует накрыть акриловым покрытием, с боков растений забить колышки.

Второй этап – рассада развивается

Hа растении появился пятый листик, находим высшую точку роста и удаляем ее. Через 14 дней примерно появится первый ряд отростков. Их тоже нужно удалить, оставить только самые сильные.

Поливать рассаду нужно аккуратно, вода не должна попасть на листочки. После того, как завязи вырастут до размера сливы, можно начать отбор. Т. е. удалите все корявые и неровные плоды, оставьте только правильные (можно посмотреть видео о том, как должны выглядеть завязи). Одна плеть – один арбуз. На главных побегах также удалите точку роста, а под каждый плод поместите доску, чтобы арбуз не касался земли, не гнил и не заражался.

В теплице

Когда следует поливать культуру, можно увидеть по листочкам. Они начинают слегка вянуть без влаги. Но излишки воды также вредны для арбуза, на плодах появятся трещины. Раз в неделю подкармливайте и следите, чтобы земля в теплице не зеленела. Нужно поочередно поливать настоями из коровяка, из травы и куриного помета. Добавляйте в раствор и немного золы, чтобы арбузы были сладкими. Перестают поливать и кормить культуру, когда плод созревает.

Созревший арбуз издает специфический запах. У него появляются трещинки на хвостике в форме колец. Когда все эти признаки налицо, ягоды собираем и храним в коробках, разделив плоды друг от друга картоном. До октября за урожай можно не переживать.

Сорта арбузов

  • «F1 Кримстар»
  • — быстро созревающая ягода. Для этого потребуется 60 дней от всхода. Вырастает арбуз до 8 кг. Вкусная и очень сладкая плотная мякоть.
  • «Сибиряк»
  • — тоже быстро созревает. Вырастает до 5 кг. Легко выращивается и отличается прекрасными вкусовыми качествами.
  • «Подарок Северу»
  • — до конца августа плоды должны находится на грядке. Они вырастают до 5 кг, привередливы, но очень вкусные.

Пробуйте и верьте в свои силы!

Изображение к статье:
Как вырастить арбузы в теплице – поэтапная инструкция
Нет комментариев. Ваш будет первым!