Обрезка фруктовых деревьев

Тип статьи:
Авторская
Нельзя определить четкие рамки начала или конца обрезки фруктовых деревьев. Опытные садоводы видят, когда это следует сделать, а потому время от времени могут обрезать лишнюю ветку на дереве. Нельзя утверждать и тот факт, что обрезка способствует хорошему урожаю, но вот вкусовые качества плодов безусловно улучшаются. Ведь после обрезки между кроной дерева и корневой системой баланс нарушается. После такого нарушения крупные корни начинают интенсивно насыщать ветки и плоды питательными веществами.По правилам формировать дерево следует начинать уже с момента появления ростка, но обычно в руки садоводов попадает деревце, которое формировалось и росло без всякой обрезки. Поэтому и первый раз обрезать придется сразу же после посадки саженца. У такой обрезки есть и еще одна задача – восстановление баланса между наземной частью саженца и пострадавшими корнями. Ведь корень просто не сможет прокормить пышную крону, для этого ее и прореживают, а также формируют первый скелет ветви.

Когда и какая обрезка применяется

Оздоровительная обрезка выполняется с целью удаления слабых веток, отмирающих побегов. При срезе зацепляют и часть здоровой древесины, как-бы подстраховываясь от заражения. И больные ветки не должны применяться в качестве компоста, их следует сразу же сжигать, а золу использовать для удобрения. Такая обрезка проводится весь вегетационный период.Укорачивающая обрезка подразумевает укорачивание слишком длинных ветвей, затеняющих друг друга. Каждая веточка должна получать свою дозу света за сутки, этого можно достигнуть по средствам такой обрезки. Также стимулируется и рост новых побегов. Активно растут именно молодые деревца, поэтому они больше всего и нуждаются в обрезке.Уже сформировавшаяся крона нуждается в регулярной обрезке. Удалять следует конкурирующие друг с другом ветви, которые тянутся внутрь кроны или вниз и затеняют хорошие ветки. Такое дерево сможет противостоять заболеваниям, потому что быстрее обсохнет от дождя, не покроется мхом и паршой.

Обрезка фруктовых деревьев осенью и зимой

Укорачивают ветви и прореживают крону в период сна дерева, а это все зимние месяцы и начало весны. Осень не подходит – дерево еще только готовится ко сну, да и в зимние месяцы, как утверждают садоводы, дереву будет после обрезки сложнее перезимовать. Идеальный месяц для обрезки – последние дни февраля и первые марта.Обрезать веточку нужно так, чтобы почка, ближняя к срезу, своим кончиком дотягивалась до места среза. Это заставит новую ветку расти в другом направлении, да и место среза будет заживать легко и быстро. Если обрезать у основания последней почки, то скорее всего она засохнет. Проснется почка ниже срезанной, а она будет расти в другую сторону. Срез смазывается садовым варом.Спиливая боковые ветки, оставьте хоть несколько мм древесины, если спилить полностью, то на стволе появится раковина, а затем и дупло. Но и чересчур большой пенек тоже не оставляют, засохший он приютит различные бактерии. Перед спиливанием ветки ножовкой сначала нужно сделать обрезку коры по кругу острым ножом, иначе ножовкой вы можете повредить кору куда сильнее. Это станет настоящей раной для дерева.Но и сильно увлекаться обрезкой не следует, так от дерева можно оставить лишь пеньки. Запущенное дерево, оставленное без обрезки на несколько лет, очищается сначала в центре от внутренних веток, нужно обрезать верха, но щадяще. Лучше обрезать понемногу, но несколько лет подряд. Удалять запущенные ветви нужно постепенно. Обрезанные ветки не всегда годны для компоста. Молодые побеги вполне можно применить для такой цели, а вот старые, ороговевшие ветки лучше сжечь.
Нет комментариев. Ваш будет первым!