Непрерывно цветущие кустарники в вашем саду

Тип статьи:
Авторская

Еще до распускания листвы кусты меняют окрас ветвей, а затем все лето и осень радуют взгляд ярким цветением. Раньше всех набирают цвет ивы, особенно заметна остролистная ива (шелюга красная). Она отличается красной корой в период таяния снега. Красивый кустарник – верба татарская, она поражает своей плакучей корой и бархатными сережками.

Ива козья (бредина) еще не имеет зелени на ветках, а уже радует желтыми пушистыми сережками. Сегодня многие имеют на пригородных участках карликовую плакучую иву с формой козьей ивы. Она прививается на высокий штамб привычной ивы.

Названные сорта – зимостойки и хорошо приживаются в любом грунте, нередко применяются для создания живой изгороди. Также красиво куст смотрится при групповых или одиночных посадках. Может ива применяться и в качестве закрепителя берега или откоса.

Кустарники для сада

Вторыми (после ивы) зацветают форзиции. Удивительный кустарник, еще до распускания листвы, его веточки покрываются одиночными или собранными в грозди цветами.

Идеальным вариантом для Московской области считается не боящаяся холодных зим форзиция яйцевидная. Самый популярный сорт — Арнольд Дварф, он достигает полутора метров в высоту и сильно разрастается по доступной территории. Можно высадить сорт Тетрагольд. Он имеет ярко-желтые цветы и начинает цвести очень рано. Но особенно хорошо переносит холода сорт Паркдекор. А если сад совсем маленький, то подойдет комнатная Мелиса.

Форзиция легко приживается в любом грунте, но место для ее высадки выбирается солнечное и защищенное от ветра. Когда кустарник отцветет, побеги нужно укоротить на треть. Нередко почки, заложенные с осени, в условиях нашего климата вымерзают. Вот по этой причине ветки кустарника (особенно у европейских видов) пригибают к земле и тщательно укрывают до наступления тепла.

Еще один декоративный кустик, зацветающий в одно время с форзицией — это миндаль степной (бобовник). Он имеет много стеблей и тонкие побеги, в высоту достигает полутора метров. Ветви покрывают узколанцетные маленькие листочки и огромное количество сиренево-розоватых цветов. Они делают из куста облако розового цвета. Когда заканчивается цветение, куст начинает бурно разрастаться, появляется масса молодых корневых побегов, подходящих для размножения.

Редкий на московских участках, но также довольно морозостойкий кустарник – миндаль Гесслера. Он отличается большими цветами (2,5 см в диаметре) розового оттенка. Можно также посадить миндаль Ледебург и красноцветковый Файер Хилл.

Мы бы еще посоветовали высадить на участок великолепную сливу нежненьскую, а также грузинский миндаль. Высота последнего достигает 1,5 метров, а радовать он вас будет ярким розовым цветом. Но жемчужиной сада считаются миндаль трехлопастный и китайская слива с махровой формой.

Мултиплекс и Плена – кустарники с махровыми розовыми цветочками, напоминающими раскрывшиеся розочки, которые почти полностью покрывают ветки. Размножение этих красивых кустарников осуществляется только вегетативным способом – прививкой.

Декоративная черемуха и яблоня

В мае, с возвращением холодов, расцветает черемуха. В наших краях мало кто знает о существовании декоративных форм черемухи, например, плакучая с поникнувшими ветками; пестролистная с пятнистыми листочками; розовоцветковая и даже махровая.

Отцветает черемуха – зацветает яблоня, которая тоже бывает не только плодовой, но и декоративной. Можно посадить яблоню Недзвецкого с пурпурной листвой и розовыми махровыми цветками. За границей существует особая любовь к таким декоративным сортам, как Лизет, Элейи, Лимонеи.

В мае также густо покрывается цветом спирея серая. Неприхотливым считается сорт Грефшейм, растет дерево быстро и радует взгляд обильным цветением. Кустарник дает возможность создавать на участке белоснежные во время цветения живые изгороди, хотя прекрасно смотрится не только в группе, но и по отдельности. Нередко спирея высаживается в тандеме с японской айвой и пестрыми тюльпанами. Такое соседство можно сравнить с белым снегом спиреи и красным племенем айвы.

Конец мая – время для цветения обыкновенной сирени. Она насчитывает до 1600 сортов с простыми или крупными махровыми цветочками разных красок: желтые сорта, голубые, белые, розовые и лиловые. Именно сирень и заканчивает весеннее цветение кустарников.

Середина июня знаменуется цветением чебушников – жасмина. Начинается все с чебушника обыкновенного с простеньким, но удивительно ароматным цветением. Большинство сортов этого растения станут прекрасным ароматизатором и украшением сада на долгий срок (более месяца). Подходит время цветения роз, предпочтение отдается морозостойким и адаптированным к нашему климату сортам. Многие из них отцветают с первыми заморозками. Под розы нужно правильно подобрать декоративные кусты. Отлично подойдет лапчатка, цветущая с мая по сентябрь. Весь сезон кустик будет усыпан мелкими желтыми цветочками. Сейчас существуют оранжевые, белые и розово-красные сорта лапчатки.

Не популярны, к сожалению, в наших краях сорта вереска обыкновенного и долгоцветущего ракитника. Один зацветает в конце июня и цветет до последних дней сентября желтыми цветами. Второй весь август и сентябрь радует своим цветением, особенно он хорош рядом с хвойными декоративными кустарниками.

По окончании цветения кустарники продолжают радовать глаз яркостью осенней листвы и красотой плодов. Например, как красивы пламенеющие на солнце осенние кусты ирги колосистой или черноплодки.

Изображение к статье:
Непрерывно цветущие кустарники в вашем саду
Нет комментариев. Ваш будет первым!