Семь советов, как вырастить абрикос.

Тип статьи:
Авторская

Выращивание абрикоса в средней полосе России простым делом не назовешь. Эта культура прихотлива, не любит чрезмерную влажность, морозы, ветра. Однако требует хорошего полива и много тепла.

Семь советов, как вырастить абрикос

Для получения хороших и вкусных урожаев садовод должен соблюдать некоторые правила. Эти советы не нужны, если вы живете на юге, где температура воздуха даже в зимние месяцы не опускается ниже ноля. А вот в холодных регионах страны нижеприведенные советы могут спасти жизнь абрикосовым деревьям.

  • Абрикосы любят почву, насыщенную калием.
  • Не следует садить абрикос в низине. В таких местах в зимние и осенние месяцы скапливается холодный воздух. Дерево может просто замерзнуть. Нельзя высаживать абрикосы на обдуваемой территории.
  • Не понравятся абрикосовым деревьям и места, где зимой скапливается большое количество снега.
  • Весной на цветки абрикоса нужно прыскать сладкую водичку. Таким образом вы привлечете к дереву насекомых и поспособствуете хорошему опылению. Правильным будет высадить на одном участке три дерева разных пород.
  • Нужно правильно подбирать сорта абрикосов, которые приживутся в вашем районе. Например, южные сорта культуры не стоит высаживать на участке в Подмосковье.
  • Лучше приживется и будет выносливее абрикос, выращенный из косточки, а не из саженца.
  • Сохраняйте косточки из фруктов, выращенных на вашем участке. Они могут стать хорошими потомками в будущем, потому что обладают своего рода «улучшенным генофондом». Они сильнее и устойчивее к условиям нашего климата.

Как ухаживать за деревьями

Абрикосы требуют особенного внимания к себе, а процесс их выращивания отличается от выращивания других фруктовых насаждений. Для посадки саженца выкапывается ямка глубиной до одного метра. На дно ямы высыпается щебень и песок высотой до 10 см, затем добавляется удобрение и ставится саженец. Засыпается грунтом плотно. Если же сажать косточку, то нужно ее закопать на глубину до 10 см. Между деревьями нужно соблюдать расстояние не менее чем в 10 см.

Спустя год из косточек появятся побеги, оставьте самые сильные и здоровые. Если же высаживали саженцами (1, 2 года), нужно выполнить обрезку. В 1 год саженец обрезается до высоты 120 см. У более старших саженцев нужно обрезать молодые побеги и прореживать крону.

Как удобрять абрикосы

Под саженец 2, 3 лет нужно вносить: компост или навоз 15 кг, аммиачную селитру 60 г, суперфосфат 130 г, хлористый калий 40 г.

Под 4, 5 годовалые деревья нужно вносить органику 30 кг, селитру 100 г, суперфосфат 200 г и калий 60 г.

Под 6-8 годовалые деревца вносится органика до 20 кг, селитра и фосфат по 10 г, калий 140 г.

Если дереву более 9 лет, для подкормки берется: 80 кг органики, селитры 370 г, фосфата до 900 г и калия 250 г.

Если вы не хотите подкармливать свои фруктовые деревья химическими удобрениями, можно использовать такой рецепт. Осенью в круге около дерева диаметром в 1,5 метра делают ямку глубиной в 50 см и закладывают в нее компостируемые отходы с кухни. Делать это нужно до заморозков, а по возможности и зимой тоже. Яма заполняется до верху, засыпается землей. Дерево получает натуральные удобрения.

Поливка тоже важна для абрикосового дерева. Оно не должно нуждаться во влаге, но не должно и страдать от перелива. Поливается абрикос трижды: первый раз до образования завязей – в апреле; затем в мае – в период интенсивного роста; третий раз – в июле. Если влаги на участке скапливается много, то один полив можно пропустить. Поливать нужно только в апреле и июле.

Начало весны – особый период

Главная беда выращивания этого фруктового дерева в условиях средней полосы России – холода. Почки на абрикосе созревают рано, потому и заморозки, свойственные марту, настигают просыпающееся дерево в самый ответственный момент. Чтобы предотвратить подобное, садоводы используют специальные препараты, способные затормозить раннее созревание почек. На зимние месяцы деревца укутывают натуральной тканью, а с приходом весны ствол абрикоса обрабатывается раствором извести.

Изображение к статье:
Семь советов, как вырастить абрикос.
Нет комментариев. Ваш будет первым!