Свойства петрушки

Тип статьи:
Авторская
Самые полезные витамины можно вырастить на грядке. Особенно полезна первая зелень. Ели Вы замечали, то у нее и цвет необычный. В этой публикации мы рассмотрим свойства петрушки, одного из самых популярных растений, растущих в наших огородах. Вырастить петрушку не сложно. Всего и нужно-то в начале мая высыпать семена в открытый грунт и
изредка поливать. Уже через полтора месяца и, даже, раньше свежая зелень будет готова к употреблению. Растят петрушку
круглогодично. Зимой это делают в доме на подоконнике. Ей не нужно много места. Петрушка прекрасно кустится. Ее листочки придают приятный вкус блюдам, в отличие от безвкусной магазинной зелени. На латинском языке петрушка переводится, как «растущая на камне». Ее листья имеют приятный необычный вкус, а веточками украшают салаты. Но самое главное – польза этого растения. Вы знаете, что в листьях петрушки витамина С содержится больше, чем в цитрусовых фруктах в пять раз. Кроме
этого, в ней имеются витамины В1, В2, К, РР, магний, фосфор, железо, кальций и калий. Достаточно съесть 50 г зелени петрушки, чтобы восполнить суточную дозу каротина и витамина С.

Лечебные свойства петрушки

Это растение популярно в народной медицине, оно продуктивно при лечении многих недугов. Ее корешки применяют для лечения глаз из-за содержащегося в них каротина, который поддерживает сетчатку глаз. Корни промывают, измельчают, заливают кипятком и ставят на огонь на 15 минут. После этого отвар остудить и принимать по половине стакана три раза в день до еды. Полезен такой отвар и в качестве компрессов, а можно им промывать глаза. Если Вас беспокоит гастрит, приготовьте сок зелени петрушки. Принимайте его пять раз в день по 10 мл до еды. Сок нормализует кислотно-щелочной баланс и улучшает секрецию. Чтобы отбить запах лука или чеснока после острых блюд, съешьте веточку петрушки, и запах устранится. Также петрушка лечит десны и убивает
болезнетворные микроорганизмы в полости рта.

Посадка петрушки

Грунт для посадки берется нормальный или повышенной кислотности с рыхлой структурой. Гряду делают на солнечной стороне или в полутени. Хорошо себя петрушка чувствует на грядах после капусты и картошки. Она морозоустойчива, в начале весны уже можно есть ее зелень прямо с гряды. Растет до первых заморозков. Огородники обычно выращивают петрушку конвейерным способом. Он заключается в посеве семян с интервалом в три недели и длится до первого снега. Особенно этот метод применяем к листовой петрушке.

Подготавливаем гряды под посадку осенью.

Грунт перекапываем, удобряем органикой и минералами. В апреле снова перекапываем и удобряем калийно-фосфорными удобрениями. Неплохо внести аммиачную селитру и мочевину.Семена предварительно замачивают в воде или в слабой марганцовке на день. Проращивают в марле, пока не появятся росточки. Для срочного проращивания семена замачивают на четыре часа в молоко, а потом в слабую марганцовку. Делаем неглубокие бороздки на расстоянии 20 сантиметров и высеиваем семена. Засыпаем их грунтом и похлопываем ладонью, мульчируем. Через две недели примерно они прорастут. Растения способны пережить заморозки до минус 10С. Можно высеивать и сухие семечки, но прорастут они позднее на неделю.

Как ухаживать за петрушкой?

Это совсем просто. Поливать (особенно в августе), полоть, рыхлить землю, прореживайте. Зелень можно есть на любой стадии развития, и если Вы каждый день ее срываете, то специально прореживать не нужно. Но если едите зелень не так часто, то прореживайте специально дважды за сезон. Нужно следить, чтобы листья растения не заболели. Как только заметите
признаки болезни или вредителей, немедленно применяйте меры. Петрушку может поражать ржавчина и белая гниль. Любят растение морковные мушки, листоблошка, тля.Корневая петрушка должна быть собрана до
заморозков. Листья обрезают и убирают в прохладное место. Как и морковку, ее посыпают песком. Если корневую петрушку не выкопать на зиму, то свежую зелень можно получить, как снег сойдет. Корнеплоды используют для получения зелени в горшках на окне.Листовую петрушку убирают, когда удобно. Ее сушат или хранят в морозилке.

Сорта петрушки

Их немного. В средней полосе можно выращивать:
— Сахарную корневую петрушку. Созревает довольно быстро, имеет недлинные корнеплоды конусовидной формы серого оттенка.
— Бордовикская корневая петрушка долго созревает, имеет длинные корнеплоды, прекрасно хранится зимой.
— Урожайная корневая петрушка – среднеспелый сорт, с длинными корнеплодами желтоватого оттенка.
— Листовая обыкновенная петрушка с мощной розеткой, пряными листьями. Быстро созревает.
Нет комментариев. Ваш будет первым!