Груша засыхает, как быть?

Тип статьи:
Авторская

Невероятная боль наблюдать, как любимые фруктовые деревья в саду медленно умирают. Ты вроде все делал правильно, ухаживал, холил и лелеял, а груша сохнет. Нужно знать причины этой беды, чтобы правильно с нею бороться. А их может быть несколько.

Если на дереве сохнут самые маленькие ветки, то причина может крыться в корневой системе. Возможно корни дерева находятся в воде постоянно, да и грунт тяжелый, глинистый. В такой среде корни гниют. Придется землю осушить, добавить в грунт торфа или перегноя. Если же земля, наоборот, легкая торфяная, то корневая системе будет гнить от высыхания еще в зимние месяцы. Произойти это может не только в сильные морозы, но и в чередование мороза с оттепелью. Избежать проблемы позволит большой подзимний полив. Вода замерзает вокруг корневой системы, и та не пересыхает.

Груша засыхает в случае повреждения корневой системы кротами. Это сразу же заметно, ведь земля начнет буквально проваливаться. А при поливе корни будут оголяться под сильной струей. С кротами нужно бороться. Для этого их норки заливают водой или обрушивают землю. А пустоты забиваются песком. Так корням дается влага. Против кротов существуют и специальные отпугивалки, их можно приобрести в магазинах или сделать самим из пластиковой бутылки.

Еще один вариант – оголение корневой шейки у дерева (где корень переходит в ствол). Только не перепутайте это с местом прививки. Шейка не должна быть оголена, ее засыпают землей, но не слишком глубоко. Бывают и такие случаи, что корень от морозов вылезает из-под земли, вот и оголяется корневая шейка. Такая груша не будет плодоносить, да и расти практически перестанет. Исправьте ситуацию, просто засыпьте землей оголившееся место корня. Возможные повреждения замазывают составом из навоза и глины.

Груша засыхает? Возможной причиной могут стать грибковые заболевания. А заразиться дерево может во время обрезки, например, через грязный инструмент. Будьте осторожны, обрабатывайте инструменты медным купоросом (0,1 %). Больные побеги срезайте до здоровой ткани и также обрабатывайте, причем срез делайте не лохматый, а твердый. Удаляя ветки, не оставляйте пней и также замазывайте место среза садовым варом. Он не пустит внутрь дерева воздух и воду.

Уход за грушей

Весной за грушей нужно ухаживать ровно так же, как и за другими фруктовыми деревьями. Убираем утепляющие материалы, перекапываем почву аккуратно в приствольных кругах и удобряем азотными и комплексными препаратами. Занимаемся обрезкой поврежденных веток.

Осенью дерево подготавливаем к зимовке. Делаем штамбы, утепляем, ставим приманки для грызунов. Также должна осуществляться обрезка поврежденных побегов и подкормка дерева удобрениями, правда осенью только минеральными.

Зимой дерево находится в спячке, но даже в это время его нужно опекать. Навещайте сад, проверяйте не приходили ли вредители. Особенно проведывайте деревья после оттепелей. Снег становится мокрым и тяжелым, он способен поломать хрупкие ветки. Его нужно своевременно стряхивать, а не ждать пока он превратиться в лед.

В летние месяцы уход заключается в своевременном поливе деревьев. В засушливые времена под каждую грушу рекомендуется выливать не менее трех ведер воды. Делать это нужно вечером, чтобы солнце не высушило ваши усилия.

Уход за грушей по возрастам

Первое – это уход при посадке, ведь именно правильная посадка обеспечивает приживаемость юного дерева. Для надежности советуем проделать такие процедуры:

  • Подвяжите юную грушу к колышку, это защитит ее при сильном ветре.
  • Прополка избавит от жучков, которые не прочь полакомиться свежей зеленью.
  • Недостаток влаги убьет молодую культуру меньше, чем за неделю.
  • После посадки саженца внимательно осматривайте его на наличие заболеваний, вредителей. Тля особенно не равнодушна к юным саженцам. Она кормится соком, который добыть сквозь тонкую и неокрепшую кору саженца просто.
  • Омолаживайте дерево, т. е. проводите обрезку для формирования нового скелета. На молодых ветвях появятся плодоносные побеги.
  • На зиму корни груши слегка прикапываются землей либо уже снегом закидываются, который лучше утоптать.
  • Грушу нужно поливать осторожно. Запомните, корневая система дерева располагается рядом с поверхностью грунта. Струя воды может оголить корни.
  • Контролируйте плодоношение. Дело в том, что молодые деревья не должно обильно плодоносить, поэтому придется руками обрывать излишки цветов.
  • При обильном количестве плодов ветки могут ломаться. Придется придумать какие-то подпорки.

Теперь в вполне подготовлены к выращиванию груши. Удачи!

Изображение к статье:
Груша засыхает, как быть?
Нет комментариев. Ваш будет первым!