Хвойные. Сибирский кедр

Тип статьи:
Авторская

Если вы бывали в кедровом лесу, то наверняка, заметили, как легко в нем дышится. Это объяснимый факт, кедры выделяют фитонциды. Эти вещества уничтожают вредных бактерий. Только вот можно ли вырастить кедр в нашем саду или огороде?

Это дерево – настоящий великан, достигающий в высоту 40 метров. Большие раскидистые ветви кроны буквально теряются в облаках. Да и ствол кедра не получится обнять полностью, его ширина может составлять три метра в диаметре. Поэтому сразу прикиньте, достаточно ли у вас площади для жизни такого исполина. Хотя, даже с маленьким участком можно найти выход из положения. Наши селекционеры решили порадовать россиян и вывели низкорослые сорта кедра. Им не требуется большая площадь, при этом пользу они принесут огромную.

Назвали такой вид кедров «сосна сибирская». Вообще в природе существует пять разновидностей огромных кедров и несколько десятков декоративных. Из последних лишь сибирский кедр плодоносит съедобными орешками. На одном месте он остается здоров и свеж более 800 лет. Прекрасно чувствует себя в суровые сибирские зимы в центральной полосе нашей родины. Этот сорт нас и будет интересовать. А если же на вашем участке уже поселился сибирский кедр, вы просто обязаны поставить под деревом лавочку и проводить на ней не меньше часа. Не воспользоваться такой оздоровительной процедурой – преступление. Ведь такой отдых поможет вам даже избавиться от некоторых болячек. Кедры накапливают целебную энергетику и с удовольствием отдают ее нуждающимся. Если же на вашей даче пока нет кедра, его следует посадить.

Как вырастить кедр

Выращиваются кедры из семян или саженцев, приобретенных в питомнике. Высаживая дерево нужно понимать, что ему потребуется пространство. Оставляйте до 7 метров между деревьями. Не забудьте отмерять минимум три метра от дома или постройки до места высадки. Ближе нельзя, у кедра мощная корневая система, она может повредить фундамент строения. Запомните, кедры предпочитают глинистые, удобренные земли. Они не боятся мороза и тени.

Как вырастить кедр из саженца

Покупайте саженцы в контейнерах или, хотя бы, с приличным комом земли на корнях. Так у деревца больше шансов прижиться. Возраст саженца должен быть 2, 3 года. Именно такие растения и стоят еще не так дорого, и приживаются сносно. В высоту к трем годам саженец достигает 30 см – 3 м (зависит от сорта). Не покупайте пожелтевшие растения и с оголенным корнем. Не исключено, что их выкопали в лесу и продают вам. Такие детки практически не приживаются на новых местах.

Сажаем сибирский кедр

  • Перекапываем землю под осадку в радиусе трех метров от лунки под одно дерево.
  • Не забываем держать дистанцию между деревьями 4-6 метров. Если у вас карликовый сорт, можно и меньше.
  • Выкапывается лунка больше земляного кома на 40%.
  • Саженцы следует высаживать в глинистую или субглинистую землю. Если на участке песчаник, тогда землю из лунки смешивают с глиной и торфом.
  • До посадки окуните корешки саженца в глинистую жижу.
  • Сначала в лунку поместите и укрепите колышек, потом разместите корни саженца и прикопайте.
  • Аккуратно привяжите саженец к опоре.
  • Обильно полейте и далее поливайте раз в три дня минимум две недели. Если идут дожди, поливать не нужно.

Как вырастить кедр из семян

Этот путь куда длиннее. Собираем созревшие шишки и выбираем крепкие орешки. Замочите их на пару часов в слабый раствор марганцовки, потом в теплую воду на трое суток. Не забывайте каждый день менять воду. Вымокшие орехи размещают в ящик с торфом или крупным песком на глубину до 1,5 см и присыпают опилками.

Заранее в ящике проделываются с боков отверстия и на днище тоже. Таким образом обеспечивается приток воздуха. До весны ящики выносим в помещение с температурой +3 — +5С. Некоторые держат его в холодильнике, иногда землю увлажняют. За 14 дней до посадки ящик помещают в тепло. Ждем последних чисел мая и высаживаем юный кедр.

Можно высеять семена и сразу в грунт, не проращивая предварительно. Однако большая часть семян просто не взойдет. С осени разрабатывается грядка в теневом месте. Если требуется, в землю добавляется глина и торф. На гряде делаются борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляют на два сантиметра и туда размещают орехи. Между лунками делают расстояние около 8 см. Затем бороздки засыпаются торфом. В мае, чуть позднее, здоровые семена прорастут. Теперь нужно укрыть всходы марлей, что бы птицы их не поклевали. За месяц саженец вытянется и окрепнет, марлю убирают. Биоэнергетики советуют перед посадкой орешков провести ритуал: орешки помещают в рот на несколько секунд, а потом высаживают в землю. Такой ритуал позволит будущему дереву запомнить своего родителя и дарить ему свою целебную энергетику.

Кедр сибирский начнет плодоносить не раньше, чем на 30-й день своего рождения. Можно ускорить процесс, если черенок привить от взрослого плодоносящего дерева. Однако привитой кедр будет не более пяти метров в высоту, а вот первые орешки можно будет снимать уже на пятый год.

Как ухаживать за кедром

В этом абзаце особенно и писать нечего. Кедр не требует особого ухода. Единственно, что ему требуется – это поливка в засушливые времена. Рекомендуется удобрять дерево один раз в сезон азотно-калийно-фосфорным удобрением. Приствольный круг мульчируется торфом или опилками. Мы советуем разместить в приствольный круг плоские камни. Со временем под камнями приживется грибковая поросль, хорошо влияющая на развитие кедра.

Самые популярные сорта кедра

Сибирский кедр «Президент»

Вырастает до трех метров в высоту. Плодов дает мало, однако облюбован дачниками за прекрасные декоративные качества.

Сорт «Рекордитка»

Этот сорт много плодоносит. Шишки имеет маленькие, декоративные, с вкусными питательными орешками. Вырастает дерево до трех метров.

Сорт «Нарцисс»

Низкорослый кедр, вырастает не более метра в высоту. Имеет большие шишки, похожие на бочонки. Орешки нарцисса есть нельзя.

Трудно представить, что современный человек приручил сорокаметрового исполина и вывел низкорослые красивые сорта. Сибирский кедр может украшать даже небольшие дачные участки.

Изображение к статье:
Хвойные. Сибирский кедр
Нет комментариев. Ваш будет первым!