Хвойные. Тис и кипарисовик. Выращиваем на даче

Тип статьи:
Авторская

Продолжаем говорить о редких для дачных участков в средней полосе хвойных культурах. В предыдущей публикации мы рассказали вам о кедре, сегодня затронем тис и кипарисовик.

Тис выращиваем на даче

Тис по праву можно назвать самой теневыносливой разновидностью хвои. К земле растение также не требовательно. Только тис ягодный предпочитает известковые почвы. Если растение пожелтело, следовательно, в земле высоко содержание соли, нужно срочно пересаживать тис. А вот чего жизненно необходимо этой хвойной культуре, так это влажности почвы и воздуха.

Купить тис и высадить его на солнечном участке, чтобы получить больший прирост, чем в тени. Молодой тис может перенести мороз до -20С. Если температура падает ниже 25С, дерево может погибнуть или получить значительные повреждения, поэтому молодняк на зиму укутывают от холода, снега и мороза. Взрослые растения зимостойки.

Цветут тисы (пылят) уже в последних числах апреля. Не боятся сильной обрезки, а потому прекрасно подходят для создания живых изгородей и украшения ландшафтного дизайна. Нередко можно увидеть фигурные композиции из хвои.

Разновидности тиса

Сильное растение, способное выдержать морозы до -15С. Может размножаться черенкованием, выносит засуху и каждый год дает плоды. Этот сорт тиса подойдет для выращивания в контейнерах для украшения крыш и террас.

Тис ягодный

Способен выжить даже в таких затененных местах, где другие хвойные погибают. Для него требуется влажная питательная земля, предпочтительно известковая. Не боится ветров, устойчив к газу и дыму. Не страдает при пересадке, стрижке, отличается разнообразностью садовых сортов. Минус один – растет слишком медленно. Однако сей факт не мешает использовать растение в типиарном искусстве (стрижка растения в виде фигур).

Не следует сажать ягодный тис, если до него смогут добраться маленькие дети. Плоды этого растения есть нельзя, они ядовитые. Ядовит и сам кустарник. Чем старше тис, тем он опаснее. Поэтому тисами не украшают детские площадки.

Кипарисовик. Уход

Кипарисовики – древние культуры, выращиваемые и в форме деревьев, и в форме кустарников. Они прекрасно очищают воздух от вредоносных микроорганизмов, оздоравливают дыхательную систему.

За последнее столетие люди вывели более 200 сортов карликовых кипарисов и крупномеров. Ствол растения покрывает коричнево-бурая чешуйчатая кора, а сама хвоя отличается по виду и цвету. Она бывает зеленой, голубой или желтой, смотрится необычно и очень красиво.

Пригодны кипарисовики для посадки в землях с мягкими зимами, морским климатом, повышенной влажностью воздуха. Они прекрасно обжились на садовых участках различных уголков мира, особой популярностью пользуются в Западной Европе и Америке.

Капризный кипарисовик ухода требует всегда. Его нужно прятать от морозов под лапником или торфом. Переменчивая погода с оттепелями и заморозками способна навредить коре.

Как сажать кипарисовик

Посадка осуществляется весной. Выбирается хорошо освещаемое место, можно полутень. Здесь нужно смотреть по сорту, например, желтые кипарисовики должны расти на солнышке. Нельзя заглублять корневую шейку, нельзя сажать в низине, ведь там задерживается холодный воздух. Между насаждениями оставляют расстояние до двух метров.

Мы советуем проводить весенние подкормки комплексными удобрениями, разработанными специально для хвойных растений. Поврежденные и высохшие веточки удаляются. Кипарисовик нужно опрыскивать, минимум раз в неделю, однако не откажется растение и от ежедневного душа. Сухость для растения убийственна. Нельзя применять для поливки и ледяную воду, ее нужно подготовить сутра, а поливать вечером. Так вода сможет нагреться за день.

В тени и в сухой почве дерево медленно растет. В таких условиях оно буквально стоит на месте вплоть до августа, когда погода уже становится дождливой. При таком росте новые побеги просто не успеют окрепнуть и погибнут зимой.

Сегодня популярность кипарисовика дошла и до России. Нужно лишь знать, какой сорт способен перезимовать в наших условиях. В средней полосе следует использовать кипарисовик горохоплодныйи кипарисовик Лавсона.

Любой вид этого растения не терпит задымления, известкового грунта, тяжелых глинистых земель. Кипарисовик Лавсона не боится тени, вырастет и в городской среде. А вот горохоплодный сорт предпочитает теплые светлые места для произрастания. Оба вида вполне устойчивы перед различными заболеваниями и вредителями. Если почва чересчур влажная, и у растения развивается корневая гниль, его нужно переселить в новое место. Перед посадкой гнилые корешки обрезаются.

Оба вида устойчивы к морозам и отличаются большим количеством декоративных форм. Ими оформляют клумбы, розарии, составляют цветочные композиции. Вместо изгороди можно высадить крупномеры, а вот низкорослые сорта подойдут для оформления клумб, альпинариев.

Представляем сорта растений

Кипарисовик горохоплодный:

  • Бейби Блю
  • Болевар
  • Фелифера нана
  • Фелифера Санголд
  • Фелифера Аурея нана

Кипарисовик Лавсона:

  • Элвуди
  • Ивонне
  • Минима глаука
  • Элвудс эмпайр

Как нужно ухаживать за кипарисовиком и тисом?

Оба растения для наших земель кажутся экзотикой, чтобы их вырастить, нужно знать, как это сделать. Важно подкармливать вовремя, для этого можно использовать специальный комплекс для хвои. Уточните у продавца, когда лучше давать удобрение. Например, азотосодержащая подкормка провоцирует бурный рост новых побегов, а потому и уместна до середины августа. Калий и фосфор вводят в подкормку с июля.

Эти растения перекочевали к нам с юга, а потому требуют укрытия на зимние месяцы. Это моно сделать при помощи лапника или материала для укрытия, а сверху укутать рубероидом. Укрывать можно начинать, когда на улице установилась стабильная минусовая температура (около недели).

Изображение к статье:
Хвойные. Тис и кипарисовик. Выращиваем на даче
Нет комментариев. Ваш будет первым!