Хвойные. Новогодняя елка. Как оставить ее в живых?

Тип статьи:
Авторская

Страшно видеть после новогодних праздников осыпавшиеся елочки, выброшенные в мусорные баки или вытаивающие весной из снежного завала. Порадовала своим видом и приятным запахом хвои, пора и честь знать. Конечно, многие сегодня отдают предпочтение искусственным елям, а для запаха можно и несколько веточек поставить в банку. Однако вырубка молодняка в декабре все еще востребована. Если вам тоже жалко выкидывать новогоднюю елку, предлагаем несколько способов сохранения жизни дереву.

Взять напрокат

Сегодня подобных предложений можно встретить все больше. Вы заранее выбираете и заказываете ель, которая доставляется в указанный день. Некоторые крупные магазины предлагают прокат елей с последующей утилизацией. Интересен тот факт, что елочку сразу не уничтожат, две недели ее будут пытаться реанимировать. И кстати, елей, пострадавших от несвоевременного полива и высокой температуры воздуха, немного. Статистика показала, что гибнет не более 47%, остальные же красавицы отправляются обратно в оранжерею. Если вы будете брать на следующие новогодние праздники ель на прокат, тогда не ставьте ее в помещение, где температура воздуха выше 20С, а также подле камина или батареи. Почаще проветривайте комнату, и вы сохраните жизнь дереву.

Купите ель в контейнере

Понятно, что потом дерево нужно будет посадить. Придется ухаживать за ней до весны. Это совсем не сложно. Нужно лишь своевременно поливать отстоянной водой, опрыскивать и держать в прохладе (+12 — +18С). Место для высадки приготовить просто. Выбрали, сделали лунку, насыпали в нее хвойной земли с песком 50 на 50 и присыпали сверху обычным грунтом. Весной лунка еще больше углубляется, на дно размещается дренаж. Ель вынимаем из контейнера, для этого хорошо поливаем, чтоб земля размокла, и корень легко вышел. Перемещаем дерево в лунку и присыпаем. Хорошо полить и замульчировать той же хвоей, кусочками шишек, листвой. Новосела нужно укрыть от прямых лучей весеннего солнца, иначе ожога не миновать.

Укореняем срубленную ель

Это очень сложно. Практически невозможно. Навряд ли вам помогут усилители роста. А вот укоренить черенки ели вполне реально. Практика показала, что из 40 черенков обыкновенной ели корни пустили 6 из них. Сразу уточним, что все зависит от сорта хвойного дерева, например, пихту или сосну размножить черенкованием не получится. А вот туя и кипарисы легко приживутся. Лучше выбирать боковые горизонтальные однолетние черенки. Длина веточки может быть от 5 до 15см.

После среза положите веточки в теплую воду, чтобы удалить смолу. После опудрите срез корневином, гетероауксином. Это ускорит корнеобразование. Сажаем их в горшки с почвосмесью из хвойной земли, грунта и печка в равных пропорциях. Сверху накрываем черенки банками и оставляем в теплом, светлом помещении.

Мы будем очень рады, если наша публикации поможет спасти зеленых красавиц.

Изображение к статье:
Хвойные. Новогодняя елка. Как оставить ее в живых?
Нет комментариев. Ваш будет первым!