Крыжовник весной. Как ухаживать

Тип статьи:
Авторская

Эти ягоды не только вкусные, но еще и полезные, содержащие множество витаминов и питательных веществ. Крыжовник способствует обменным процессам в организме, является хорошим желчегонным и мочегонным средством, очищает организм. Поэтому иметь на своем участке этот кустарник нужно. Крыжовник весной требует определенного ухода, в чем и попробуем разобраться.

По большей части весь уход за этим кустарником заключается в его своевременной поливке и рыхлении земли. Также требуется пропалывать и при необходимости бороться с вредителями или заболеваниями культуры.

Крыжовник весной, что делать?

В весеннее время кусты нужно подкормить. Осуществляется азотная подкормка. За весь сезон их должно быть три. Первый раз подкармливают весной перед распусканием почек. Состав для подкормки делают из нитрофоски и мочевины. Вторая подкормка приходится на период начала цветения культуры. Состав делают из органических удобрений и сульфата калия. В третий раз подкармливают уже в момент завязи плодов. Удобряют жидким составом «Росса».

Удобрение крыжовника

В первый сезон после посадки кустарник следует удобрять. Это спровоцирует рост сильных ветвей со множеством прикорневых побегов. Наибольший урожай с кустарника можно ожидать с 5 по 7 год после посади.

Рано весной почва испытывает недостаток азота. Нужно приобрести в магазине специальные азотные удобрения. Вносить их нужно соответственно инструкции на упаковке.

В конце весны подкормка кустикам необходима для налива ягод и закладки новых почек. Раннее опадание листвы и завязи указывает на недостаток питательных веществ. Садоводы советуют в мае вносить удобрения с содержанием хлора, а ранней весной – нитратную форму азотных удобрений.

В первый год жизни во время цветения и созревания плодов вносится селитра. На каждый куст готовят по 250 г удобрения и разделяют на три подкормки. Первая подкормка проводится, когда крыжовник достиг 6 см в высоту. Остальные две подкормки осуществляются с интервалом в три недели. 2 – 3 годовалому кусту расход селитры увеличивают до 300 г. Примерно три горсти. Удобрение разделяют на два раза, первая подкормка осуществляется в начале весны, вторая – в конце.

Если при посадке культуры не были внесены калийные удобрения, тогда это нужно сделать весной. Берется 100 г калийной соли и суперфосфат. Их рассыпают вокруг крыжовника не ближе и не дальше, чем на полметра. Когда кусту исполнится 4 года, такая подкормка должна проводиться каждый год.

Часто используются для подкормки азотные удобрения в виде аммиачной селитры. Берется в количестве 60 г на каждый куст. Также популярна мочевина из расчета 40-45 г на одно растение. Фосфорные удобрения тоже требуются, для крыжовника больше подходит двойной суперфосфат по 60 г на каждое растение. Здесь правда есть один нюанс, в кислую почву следует вносить не суперфосфат, а термофосфор или супертомасин.

Из ряда калийной подкормки для этой ягоды больше всего подходит сернокислый калий по 50-80 г на куст. Можно применять и древесную золу по 400 г. Подойдут и высокопроцентные калийные соли по сто грамм на куст.

Если вы собираете с куста большой урожай, а сам кустик практически не растет, тогда его нужно подкормить. По окончании сбора ягод удобрите куст селитрой из расчета 200 г на гектар.

Нужно запастись и навозом или компостом. Вносится удобрение один раз в два года из расчета 200 ц на гектар. Получается, что на один куст потребуется до 15 кг навоза. Распределяется удобрение равномерно по всей площади. Оно вносится при перекопке осенью или оставляется на поверхности в качестве мульчи. Заменить навоз можно картофельной ботвой. До начала внесения удобрения по территории рассыпают калийные и фосфорные удобрения.

На неплодородных, истощенных почвах подойдет подкормка в виде жидкой органики. Делать это нужно после цветения и после сбора урожая. Пропорции берут следующие:

  • Жижа навозная – 1 к 7,
  • Птичий помет – 1 к 12,
  • Коровяк — 1 к 5.

Каждому кустику потребуется раствора по десять литров. Вносится удобрение в проделанные с двух сторон кустика бороздки.

Уход за крыжовником весной и летом

Весь сезон кусты нужно пропалывать, а в засушливые дни и поливать. Когда выполняется прополка, грунт рыхлится минимум на восемь сантиметров вглубь. После рыхления кустик нужно полить. Не следует выполнять поливку способом дождевания, воду нужно брать теплую. Поливка под корень снижает вероятность заболеваний культуры. Крыжовнику требуется плодородная земля. Если у вас на участке – песчаная и суглинистая земля, придется позаботиться об удобрении торфом и золой. Еще огородники советуют насыпать под кустик золу, когда он начинает цвести.

Изображение к статье:
Крыжовник весной. Как ухаживать
Нет комментариев. Ваш будет первым!