Батат – второй хлеб.

Тип статьи:
Авторская
В Южной Америке, Японии и Китае вторым хлебом называют не картошку, как в России, а батат. Но последние годы эта культура стала все чаще появляться и на участках российских садоводов – огородников. Это вполне оправдано, батат дает прекрасные урожаи, паразиты его не едят, болезни не трогают, а питательная ценность лучше, чем у картофеля. Если Вы тоже решили выращивать эту культуру на своем участке, тогда наша публикация даст Вам несколько полезных советов.

Покупаем посадочный материал

Нам потребуются клубни, способные прорасти. У приобретенного в магазине батата ростков придется ожидать долго. Велика вероятность, что они не появятся вовсе. Ведь предлагаемые покупателям клубни обрабатывают специальными препаратами, не позволяющими батату прорастать. Здоровые клубни очень быстро дают ростки. Достаточно поместить черенок в стакан с водой, он даст корни всего за сутки. Попробуйте помыть клубни с хозяйственным мылом, порой такая процедура помогает, они начинают прорастать. Но первые ростки лучше срезать с небольшим кусочком мякоти и разместить в воду до появления новых корней. После этого их сажают в почву. Но лучше всего заказать клубни по Интернету. Огородники-любители вышлют их Вам на размножение. Правда, разыскать редкие сорта (фиолетовые например) довольно сложно. Если Вы бываете в командировках за рубежом, тогда найти культуру в обычных супермаркетах не составит труда. Там предлагают покупателям клубни, обработанные щадящими ингибиторами и другими составами, которые сами испаряются, и клубни прорастают. Их даже не нужно мыть.

Проращивание батата

Эта культура относится к семейству вьюнковых и на стадии прорастания становится видно, что батат – вовсе не картошка.
Клубни необходимо черенковать. Чтобы это сделать, их разрезают на две части и помещают срезом вниз в воду. Скоро на клубне появятся ростки. В воде держать его нельзя дольше месяца, иначе он загниет. Нужно высадить в землю в ящике и продолжать проращивать. Весной, перед высаживанием, стебли необходимо срезать. Эта процедура позволит вырастить ровные клубни. После срезки черенки оставляют в банке с водой на пару дней, до появления корешков, и сажают в грунт. Начинать проращивать батат нужно в январе, в землю высаживать весной при ее температуре 20С. Придется приобрести светодиодную лампу для досвечивания.
Сажаем батат и ухаживаем
Нужно подготовить гряды шириной до 120 сантиметров. Кусты сажают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Ведь батат – это крупнолистовая лиана, ей требуется простор. Для коротких сортов достаточно 30 сантиметров. Сразу после посадки, батат начинает укореняться. В это время ему необходим регулярный полив. Примерно месяц нужно поливать интенсивно. После этого полив прекращается, но проводится подкормка несколько раз за сезон. Для удобрения готовят раствор из золы. Клубни вырастут сахарными.

Собираем урожай

Собирать урожай можно будет примерно через 90-150 дней. Для уборки потребуется сухой и солнечный день. Выкопанные клубни оставляют на грядке на несколько часов, чтобы обсохли. Затем убирают на хранение в помещение с температурой 13-16С, где они могут храниться до полугода. Сначала используйте поврежденные и порезанные при копке клубни. Они могут загнить довольно быстро.
Нет комментариев. Ваш будет первым!