Подкормка винограда весной

Тип статьи:
Авторская

Подкормка винограда органикой

Органика – это натуральное удобрение, которое обязательно нужно вносить в грунт. Навоз может заменить любые другие удобрения, ведь в нем имеется фосфор, калий, азот и многое другое. Навоз хорош и в качестве удобрения, и в качестве подкормки. А в чем, собственно, разница удобрения от подкормки? В том, что подкармливаются садовые культуры систематически в течение всего сезона по графику. А вот удобряться виноград должен только раз в несколько лет.

Удобрять виноград можно следующим способом: между рядами насаждений убираем слой грунта и укладываем перепревший компост, затем засыпаем землей. Такой навозной закладки хватит на три года. Если имеется только одна шпалера, тогда и углубление нужно выкопать около ряда. Если же весной проводится не удобрение, а подкормка, коровяк прежде нужно превратить в жидкий состав. Для этого берут три ведра воды и одно навоза. Готовую субстанцию перед применением вновь разводят в пропорции 1 к 10. Поливка осуществляется о окружности кустика.

Конечно, компост тоже нужен подготовленный. А как это сделать? Времени потребуется минимум восемь месяцев, ингредиенты: земля, компост, вода, известь. Найдите укромный уголок в саду, положите слой в 30 см органических отходов, затем слой навоза или земли, компост, навоз и т. д. Делать это нужно пока кучка не подрастет до двух метров. Все слои в процессе просыпают известью и льют на них воду. Со всех сторон и сверху кучку засыпают торфом. К следующей весне удобрение будет готово.

Куриный помет также давно используется для удобрения виноградных лоз. По химическим составляющим он близок к навозу. Применяется для одной, двух первых подкормок. Отличается токсичностью в неподготовленном виде. Применяют в разведенном водой виде из пропорции 1 к 2. Составу нужно дать выбродить, на это уйдет две недели. После чего жижу опять разводят водой 1 к 5. Подкормка осуществляется в лунки, выкопанные на 60 см от штамба.

Удобрения из травы применяются, когда органических нет. В их роли выступают люпины, горох вику. Зелень не нужно подготавливать. Ее добавляют при перекопке. И органика, и растения под удобрение применяются вместе с минералами.

Минеральные удобрения для винограда

Первая подкормка осуществляется вначале весны.

  • Калийные удобрения 30 г;
  • Суперфосфат 40 г;
  • Азотные удобрения 40 г.

Можно дополнить ингредиенты подкормкой «Растворин» в пропорции 50 г на 10 литров воды. Сначала в лунку заливают ведро воды, затем вносят «Растворин» и удобрения, потом опять выливают ведро воды.

Вторая подкормка осуществляется до начала цветения примерно дней за семь. Вносится минеральный и органический раствор.

  • Калийные удобрения 30 г;
  • Азотные удобрения 40 г;
  • Разведенный водой суперфосфат 50 г;
  • Органический раствор.

Третья подкормка осуществляется в то время, когда плоды достигают размера горошин. Растение в этот период нуждается в комплексном удобрении. Пропорция берется 30 г на ведро воды. При таких способах удобрения и подкормки Вы однозначно получите большой урожай ягод.

Четвертая подкормка осуществляется в момент начала созревания ягод. Состоит она только из фосфорных и калийных удобрений. Азот сейчас не нужен. Калий можно заменить золой.

Все вышеперечисленные подкормки являются корневыми. Их требуется совмещать с внекорневыми.

Внекорневая подкормка винограда

Микроэлементы необходимы и листьям, их туда поставляют из мочевины. Раствор готовят из:

  • 10 литров воды;
  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной;
  • 1 г медного купороса.

Подкармливать нужно и до цветения, и после его. Если же Вам лень делать удобрения самим, тогда можно просто купить уже готовые альтернативные варианты в специальных магазинах. Подойдут: «Кемира», «Новоферт», «Плантафол», «Акварин». Хорошие, проверенные препараты для винограда, применяются в определенные периоды вегетации, а потому внимательно изучайте инструкцию.

Нельзя забыть и железный купорос. Он дает винограднику железо, оберегает почки от замерзания, а сами лозы от болезней. Информации по удобрению винограда, изложенной в этой публикации, достаточно. Можно лишь уточнить назначение каждого компонента минеральных удобрений.

Чем подкармливать виноград весной: компоненты

Азот – обязателен для подкормки в период развития у растений зелени. Именно азот способствует правильному развитию листочков и молодых побегов.

Фосфор требуется для роста сначала цветения, потом и плодов.

Цинк необходим для хорошего урожая.

Калий – элемент, больше требуемый для осенней подкормки. Он способствует созреванию плодов и подготовке лозы к последующим сезонам.

Медь позволяет выжить растениям в засушливые периоды и холодные зимы.

Бор делает ягоды сладкими.

Пожалуй, это все, что нужно знать о подкормке винограда, осталось лишь применить знания на практике и хорошего Вам урожая!

Изображение к статье:
Подкормка винограда весной
Нет комментариев. Ваш будет первым!