Выращивае винограда черенками

Тип статьи:
Авторская

Первое, что придется сделать – заготовить для посадки черенки и все то, из чего можно вырастить полноценный виноградник. Домашние саженцы – прекрасный материал для посадки, выращивается из черенков. Своевременно высаженные саженцы отлично укрепляются и за лето набирают силы к зимовке. Однако нужно уметь их заготовить и подготовить к посадке.

Как выбрать черенки

Вырастить хорошую лозу можно только из хорошего черенка. А потому при выборе посадочного материала нужно соблюдать несколько несложных правил. Лозу для размножения выбирают весной, брать ее нужно с рукавов, уже зарекомендовавших себя хорошими урожаями.

Опытные садоводы утверждают, что лучше хранятся и приживаются не коротенькие черенки, а плети лозы с 10 почками. Плети нужно нарезать и опрыскать трехпроцентным медным купоросом, после завернуть в полиэтилен и оставить в холоде. Для хранения посадочного материала можно использовать подвал, там и влажность повышенная, и прохладно. В холодильнике тоже можно хранить, только там слишком сухо, а потому лозу придется время от времени опрыскивать водой.

Заготовкой можно начинать заниматься в конце октября, но следует смотреть по винограду, насколько он готов к такой процедуре. Проще говоря, дожидаемся начала холодов с небольшим минусом и заготавливаем. Лозы в это время содержат большое количество полезных веществ. Холода пойдут на пользу, черенки закалятся.

Срезают черенки и в весеннее время. В таком случае они сразу высаживаются. Но подходит весеннее черенкование только для южных районов, когда тепло даже ночами.

Как подготовить черенки к весенней посадке

Примерно, в середине феврале черенки достаем из подвала и замачиваем их на сутки. После черенки следует обрезать на три почки. Снизу от среза до глазка нужно оставить 5 см, а сверху – 3. Чтобы простимулировать скорый рост корневой системы потребуется ведро воды с ложкой меда. А на черенке от нижней почки до среза острым предметом на коре сделать неглубокие борозды. Так мы подготовим место для прорастания будущих корней.

<h3Посадка винограда="" черенками<="" h3=""></h3Посадка>

Если черенки правильно хранились зимой и были подготовлены к посадке, то к моменту самой высадки в грунт они уже должны иметь юные побеги, а главное, корни. Оживить срезанный черенок можно несколькими методами.

Сажаем в бутылки

Отрезаем у пластиковой бутылки горлышко, на дне протыкаем пару отверстий. На дно идет дренаж, затем почвосмесь. Черенок размещаем под уклоном и засыпаем влажными опилками. Бутылка берется высотой по уровню черенка, а опилки должны быть пропарены. В довершение процедуры закрываем сверху черенок пластиковым стаканчиком и оставляем на окне. Поливать нужно не напрямую, а через поддон. Черенок по мере роста будет выталкивать стаканчик, тогда его убирают.

Укореняем в опилках

Опилки помещаем в воду, добавляем чуть марганцовки (до слегка розовой воды) и доводим до кипения. Затем остудить и отжать. Опилки готовы для проращивания черенков. Их нужно положить в широкую посудину (в ведро) и воткнуть в опилки на месяц черенки. Спустя четыре недели у них появятся небольшие корни, черенки пересаживают в почвосмесь и спокойно ждут своего звездного часа.

Упрощенный способ проращивания

Берем банку, на дно помещаем мягкий поролон, подойдет и вата. Чуть выше уровня ваты налить воды. Черенок ставим в банку и размещаем ее на окне. Хорошо бы в воду добавить немножко древесного угля или марганцовки, тогда она не будет портиться. Воду берите не из крана и наливайте ее в банку не выше нижнего узла черенка. Сверху накройте черенок пакетом. Когда Вы заметите прорастание, пересадите юную лозу в почвосмесь. Черенки с корнями и зеленью становятся полноценными саженцами, готовыми к высадке на постоянное место жительства.

Высадка черенков в открытый грунт

Для начала на месте посадки делается разметка. Проводим линию для первой шпалеры. Теперь нужно провести вторую линию для второго ряда. Расстояние между ними при односторонней шпалере будет равно двум метрам, при двусторонней – трем метрам. Между черенками расстояние делаем полтора метра, для особенно рослых сортов – два. Теперь делаем лунки 70х70х70 см. Засыпаем грунтом, смешанным с навозом, фосфором и калием (2 ведра навоза и 0,5 кг удобрений) до серединки лунки. После вбиваем кол, возле которого размещаем черенок, который привязываем к колу. Засыпаем черенок землей, смешанной с песком. Поливаем тремя ведрами воды. Это все. Удачных Вам посадок!

А как ухаживать за виноградом, читайте здесь

Изображение к статье:
Выращивае винограда черенками
Нет комментариев. Ваш будет первым!